На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Зачем компаниям знать уровень счастья своих сотрудников?

Зачем компаниям знать уровень счастья своих сотрудников?

Изображение
Человеческое счастье - более важный индикатор измерения экономики, чем ВВП, считает Ник Маркс, социальный мыслитель и генеральный директор Friday Pulse, организации стремящейся изменить рынок труда. С помощью своего Happy Planet Index ("Индекс счастливой планеты") Маркс исследует параметры счастья не как абстрактной категории, а как совокупности различных факторов, таких как общая удовлетворённость жизнью, условиями труда и экологическими стандартами.

- Как и многие социологи и эксперты, вы говорите, что измерение экономического успеха в ВВП - это устаревшая идея, но насколько измерение счастья помогает понять потребности экономики?

- Понимая это, я стал работать над альтернативой измерения в ВВП с 1994 года. ВВП - это хорошая возможность измерить количество производимых товаров, однако с его помощью нельзя измерить качество жизни людей. Он также не измеряет такие факторы, как добровольчество, уход за ребёнком. Многие из них весьма продуктивны, но в них нет денежного эквивалента.

Мы измеряем свой день тем, как он прошел - хорошо или плохо, исходя из наших собственных критериев, и они не обязательно должны быть продекларированы. И если спросить у людей, насколько они счастливы и удовлетворены собой, мы приблизимся к этому опыту. Нас мотивируют наши чувства и эмоции в жизни, и когда ты измеряешь человеческое счастье - это и есть самое точное измерение. Мой индекс Happy Planet index он не только о счастье, он об устойчивом развитии, о том, как сделать так, чтобы наше счастье не наносило вреда природе.

- Как вы оцениваете показатели индекса World Happiness Report, который публикует ООН?

- На первом месте в этом индексе такие страны как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, скандинавские страны.

Это страны, где преобладают социал-демократические модели. И когда люди спрашивают, почему датчане или финны счастливы, нужно понять, что они менее несчастливы, чем другие. Кроме этого, в скандинавских странах нет этой погони за статусом и положением, как например, в США. У них это не приветствуется, у них иные социальные нормы. Если рассмотреть уровень среднего и самого высокого дохода в Дании, он очень различается с уровнем США и Великобритании. Поэтому, если мы можем помогать нуждающимся в наших странах, у нас будет меньше бедности, и мы будем более счастливыми.

- Но как быть c неравенством в трудовых отношениях, когда людей волнует зарплата коллеги, который может получать больше за тот же труд. Как найти баланс между удовлетворённостью своей работой и достойной оплатой труда?

- Когда очень много смотришь наверх, у тебя появляется все больше проблем, а смотреть вниз у нас не принято, хотя COVID-19 нас к этому немного принудил. Конечно, социальные сети нас приучили изучать жизнь других, и мы не можем прожить без созерцания того, что оказывает разрушительное воздействие на нашу собственную жизнь. В экономике всегда будут богачи, и, если ты не один из них, это не значит, что ты должен хуже из-за этого себя чувствовать. Есть люди, которые дают советы меньше быть вовлеченным в разного рода новости и социальные сети, потому что это разрушительно для нашей жизни.

Гаджеты делают нас менее счастливым, но многие не могут без них прожить. Они, конечно, стали частью общества, так как трудно взаимодействовать с обществом без телефона. Уверен, будут приняты законы о том, как компании могут контактировать со своими сотрудниками, и думаю, что будут наложены ограничения на использования технологий.

- Сегодня часто можно слышать от представителей крупных компаний, что молодые приходят и требуют себе больше зарплаты, не имея достаточных навыков.

- Конечно, напряжение между разными поколениями существует, впрочем, я думаю, оно было и во времена Римской империи. Не знаю ситуации в России, но в Великобритании молодым людям гораздо сложнее получить работу, чем в мое время. У меня было хорошее образование, я легко нашел работу, но моим детям будет сложнее, потом они выходят из университета обременённые долгами. Сегодня тяжело заработать на жилье. У них гораздо больше вызовов, чем у нас и понятно, почему они более злые и более требовательные. Они также более часто меняют работу. Но с другой стороны и поколение людей 45-50 сегодня тоже чаще меняет работу, чем предыдущие поколения в этом возрасте.

- Недавно вы участвовали в конференции "Росатома", на которой был запущен молодежный совет Impact Team 2050, посвященный участию молодых в "зеленой повестке". Насколько подобные идеи популярны на Западе среди молодежи, работающей в крупных компаниях?

- В США и Великобритании это происходит, и такое понятие как корпоративная социальная ответственность - это третий пункт у соискателей после зарплаты и местонахождения. Люди сейчас больше смотрят на то, что делает компания, так как они хотят быть на правильней стороне истории. Людей волнует отношение к меньшинствам, к равноправию женщин, изменению климата, и бизнес сегодня на более передовых позициях, чем правительство.

Ник Маркс, социальный мыслитель и генеральный директор Friday Pulse
Ник Маркс, социальный мыслитель и генеральный директор Friday Pulse
- Проблема возрастной дискриминации стала очень актуальной во многих странах, в том числе и в России. Влияет ли она на Индекс счастья?

- Когда мы наблюдали за Индексом счастья раньше, то мы видели, что совсем молодые люди счастливы, люди среднего возраста менее счастливы, и более пожилые люди чувствуют себя счастливыми. В среднем возрасте на нас много давления: у нас дети, или мы ухаживаем за престарелыми родителями. Когда ты молод, ты любопытен, ищешь свою вторую половину тусуешься, но чем ты старше, тебе больше у тебя обязанностей. Но с ковидом все начало меняться, и молодые люди чувствовали себя более несчастными, потому что их в большей степени затронули ограничения, чем людей более возрастных.

- COVID принес много негативных последствий для экономики, но было ли в нем что-то позитивное для рынка труда?

- Мы увидели, что подход к работе, для которого бы потребовались десятилетние изменения, случился за один год. Для людей, которые работают в социальных службах, в доставке продуктов это были очень драматические изменения. При этом, никто уже не может сказать, мол ты не можешь работать из дома. Это не работает, потому, что можно трудится и из дома. Возможно гибридный характер работы будет сохранятся и в будущем, ведь пандемия с нами надолго.

Кроме этого, ситуация дала нам задуматься о своей жизни, о своих приоритетах, у нас стало для этого больше времени. Кто-то выйдет из этого с травматическим опытом, кто-то изменит себя сам.

- Многие люди по-прежнему одержимы потреблением. Как снизить эту потребность?

- Хорошие вещи - они не материальны, они про отношения. Наши отношения с собой, друзьями, миром - вот что важно. Материальные ценности редко нас удовлетворяют. Нам надо создавать популярность вокруг таких понятий как переработка, повторное использование вещей. Если помните, были времена, когда на велосипедистов смотрели свысока, считая их слегка сумасшедшими, а сейчас это круто: ездить на велике.

- Но когда вы говорите об этом в менее развитых странах, не слышите ли вы от них, что, мол, нам бы еды купить, а он нам о счастье толкует.

- Такое мнение - это ошибка, которая появилась в 1950-х. Тогда говорилось, что о культуре, духовном думать не надо, главное калории вовремя давать. Но таким образом был разрушен традиционный уклад, людей загнали в города. Конечно нужен и хлеб насущный, но люди также хотят сохранять и чувство привязанности к своему месту, ощущать себя такими, как они хотят. Конечно, мы должны придерживаться модели, которая подразумевает и материальное, но при этом заботится о здоровье и климате.

- Каков ваш прогноз на следующий год?

- Мы знаем, что пандемия не закончится в 2022 году, мы будем с ней жить. Что же касается работы, то, конечно, ее гибридный характер сохранится. Многие будут менять работу в 2022-2023 году, и это будет создавать большую неопределённость на рынке труда. Именно поэтому необходимо измерять уровень счастья своих сотрудников, потому что, если они несчастны, они могут быть менее продуктивными и быстрее уйдут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх