Ростом не вышла. Всемирный Банк понизил прогноз для России
Как отмечается в докладе Всемирного банка, темпы экономического роста в 2022 году составят 2,4% "на фоне продолжения уверенного роста в нефтяном секторе", в 2023 году замедлятся до 1,8%. В октябре банк прогнозировал, что в 2022 году рост ВВП России составит 2,8%.
В докладе банка содержится немало положительных оценок ситуации в российской экономике. Банк отмечает, что она "вышла на уровень выше своего допандемического пика, причем рост обусловлен резким восстановлением потребительского спроса". Эксперты банка констатируют, что безработица упала до четырехлетнего минимума, возросла реальная заработная плата.
Кроме этого, в банке наблюдают такие позитивные индикаторы, как увеличение потребления домашних хозяйств более чем на 9% по сравнению с предыдущим кварталом, возращение покупателей в магазины.
Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович говорит в беседе с Finam.
ru, что прогноз роста 2,4% - это вполне хороший рост, так как в последние годы российская экономика растет на 1% с небольшим. Однако, продолжает Остапкович, это "компенсационный восстановительный рост" относительно 2020 года, когда экономика России упала на 3%. При этом он отмечает, что средние темпы роста стран Запада прогнозируются на уровне 3,2% ВВП и это значит, что Россия "будет снижать свой удельный вес в объеме мировой экономики".Что же касается прогноза роста экономики России в этом году, то Всемирный банк предполагает, что рост составит 4,3%, в то время как Минэкономразвития считает, что рост составит 4,2%.
В свою очередь, Остапкович напоминает, что такой институт как Всемирный Банк, "как правило дает более позитивную оценку", в отличие от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По мнению эксперта, это связано с тем, что в банке считают, что при лучших темпах роста экономики стране нужны будут кредиты самого банка.
Однако, по мнению Остапковича, в сегодняшних реалиях России важен не рост ВВП как таковой, а качество и уровень жизни, рост занятости и сокращение бедности: "Экономика растет, а реальные располагаемые доходы населения стагнируют", - напоминает эксперт.
Согласно недавнему исследованию ВШЭ "Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения", в некорпоративном секторе трудовые доходы после второго квартала были на 18% меньше, чем в аналогичном квартале 2019 "допандемийного" года.
В свою очередь, инфляция в стране достигла 8,05%, однако Минфин рассчитывает на ее снижение. Об этом в среду, 1 декабря, рассказал в ходе выступления в Совете Федерации глава Минфина Антон Силуанов.
Подобные заявления выглядят как мантра, тем более, что выступавший вслед за Силуановым его предшественник на этом посту, - глава Счетной палаты Алексей Кудрин упрекнул своих бывших коллег в правительстве в плохой проработке бюджета.
"В ходе рассмотрения во втором чтении принято 589 поправок, из них 559 внесены правительством. Здесь у меня всегда вопрос: правительство должно было максимально учесть это при внесении бюджета. Ко второму чтению так много поправок и уточнений от имени правительства не должно быть. Мне кажется, что мы впоследствии должны ждать от правительства более цельного бюджета уже в первом чтении, чтобы минимально само же правительство меняло свои же предложения, которые представлены к первому чтению", - сказал Кудрин, слова которого приводит "Парламентская Газета".
Но будущее, в связи с непрекращающиеся пандемией, выглядит туманно. Причины понижения прогноза российского ВВП связаны с несколькими факторами: неопределенность с ценами на энергоносители, а также небольшие по сравнению с другими странами темпы вакцинации населения. В этой связи, как предполагают во Всемирном Банке, большая часть населения останется непривитой к 2022 году, что отразится и на экономической ситуации.
Сегодняшняя ситуация с вакцинацией в России прямо сказывается на производительности труда, отмечает Остапкович из ВШЭ: "Если человек находится в стадии неопределенности: надо ли вакцинироваться или нет, у него априори снижается производительность труда".
Высокая производительность труда нужна России не только для сегодняшнего дня, но и для будущего, так страну ждет неизбежный переход к "зеленой" экономике. Экономисты банка отмечают как положительный фактор новую стратегию России, цель которой - сокращение чистой эмиссии парниковых газов на 70% к 2050 году и переход на углеродную нейтральность к 2060 году.
"Курс на создание благоприятных условий для перехода к более диверсифицированной и динамично развивающейся экономике потребует укрепления самых разных активов, включая человеческий капитал, знания и рыночные институты мирового уровня", - считают экономисты банка.
При этом риск для экономики в связи с "зеленым" переходом, по подсчету экономистов ВБ, может составить до $400 миллиардов. Такие убытки российская экономика может понести в случае, если стоимость энергоресурсов снизится.
Но в Кремле так надолго не планируют. За день до публикации доклада Всемирного Банка на инвестиционном форуме "Россия зовёт!" президент Владимир Путин отметил, что страна продолжит наращивание нефтегазовых доходов бюджета.
Свежие комментарии