На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЦБ может снизить ключевую ставку до 4% на заседании в декабре

ЦБ может снизить ключевую ставку до 4% на заседании в декабре

23 октября ЦБ РФ ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 4,25%, сохранив в комментарии сигнал о намерении оценивать целесообразность ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях.

По мнению ЦБ, в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, при этом дезинфляционное давление может усилиться в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, однако на краткосрочном горизонте проинфляционные риски возросли.

Новый макропрогноз ЦБ предполагает сдвиг вверх прогноза инфляции на 2020 год с 3,7-4,2% до 3,9-4,2%, при этом прогноз инфляции на 2021 год сохраняется 3,5-4%.

В сентябре годовая инфляция увеличилась до 3,7% (после 3,6% в августе), и, по оценке на 19 октября, составила 3,8%. По мнению ЦБ, на текущую динамику инфляции влияют, с одной стороны, произошедшее ослабление рубля, с другой - более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. Повышение инфляционных ожиданий населения связано с увеличившейся курсовой волатильностью. Краткосрочные проинфляционные риски связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий (предстоящие в США президентские выборы 3 ноября), а также с повысившимися издержками предприятий.

Ключевая ставка ЦБ РФ
Ключевая ставка ЦБ РФ
ЦБ пересмотрел прогноз спада ВВП в 2020 году - с июльского 4,5-5,5% до 4-5%, прогноз восстановительного роста на 2021 год снижен с 3,5-4,5% до 3-4%, на 2022 год - сохранен на уровне 2,5-3,5%. Прогноз цены на нефть Urals немного скорректирован вверх: в 2020 году - с $38/барр. до $41/барр., в 2021 году - с $40/барр. до $45/барр., в 2022 году сохранен прогноз $45/барр., на 2023 г.
од прогнозируется $50/барр. В комментарии ЦБ фиксируется замедление восстановительного роста российской экономики, связанное в основном с динамикой внутреннего спроса.

По мнению регулятора, ухудшение эпидемиологической обстановки негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может повлиять и на спрос, и на предложение, но в целом больше будет оказывать давление на спрос. С этим связано ухудшение прогноза инвестиционного и потребительского спроса (так, прогноз падения конечного потребления домашних хозяйств на 2020 год резко ухудшен - с -6,2-7,2% в июле до -9,5-10,5%, прогноз падения валового накопления основного капитала снижен с -5,7-7,7% до -7,8-9,8%). Единственный положительный момент - улучшение прогноза по экспорту (с -13-15% до -5,1-7,1%), в то время как по импорту ожидается практически такой же глубокий спад, как и в июльском прогнозе (-18-21%), теперь ЦБ ожидает профицит счета текущих операций в 2020 году на уровне $33 млрд (прежняя оценка - $2 млрд), а на 2021 год - $32 млрд (прежняя оценка - $3 млрд).

Дезинфляционные риски для базового сценария ЦБ связывает с дальнейшим развитием ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабами возможных мер борьбы с ней и их влиянием на экономическую активность, а также со скоростью восстановления мировой и российской экономики, а также в возможном устойчивом изменении потребительского поведения населения.

Таким образом, хотя возросшее инфляционное давление удержало ЦБ от снижения ставки сегодня (что было ожидаемо нами и рынком), этот фактор по-прежнему оценивается Банком России как краткосрочный. На 2021 год сохраняется прогноз инфляции ниже таргета (3,5-4%), отмечены риски ухудшившейся эпидемиологической ситуации для спроса. К тому же ухудшены прогнозы внутреннего спроса на 2020 год и снижен прогноз восстановительного роста ВВП в 2021 году. Исходя из этого, мы полагаем, что на следующем заседании 18 декабря, если внешняя ситуация не ухудшится после президентских выборов в США, ЦБ может снизить ключевую ставку до 4% с тем, чтобы это оказало дополнительное стимулирующее влияние на экономику в будущем году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх