На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Потенциал для укрепления рубля сохраняется

Потенциал для укрепления рубля сохраняется

Валютный рынок: сохраняется потенциал для укрепления рубля. В пятницу ситуация на глобальных рынках продолжала нормализовываться. Этому предшествовали несколько дней продаж в ряде рискованных активов, т. к. инвесторы опасались дальнейшего распространения дельта-штамма коронавируса.

При этом изменение котировок, на наш взгляд, было скорее связано с техническими факторами, чем с новыми событиями или выходом макроэкономических данных. Главной новостью дня стало официальное решение ЦБ КНР понизить норматив банковского резервирования на 0,5 п. п., что фактически означает смягчение монетарной политики.

В валютах развивающихся рынков сохранялась тенденция к восстановлению, наметившаяся в четверг. Рубль тоже укрепился за день на 0,55% до 74,35 за доллар. Сопоставимые валюты подорожали преимущественно на 0,2-0,8%.

Доходность гособлигаций США в пятницу повышалась второй день подряд, отталкиваясь от февральских минимумов. 30-летние КО США выросли в доходности на 6 б. п. до 1,99%; 10-летние - на 7 б. п. до 1,36%. Тем временем ФРС США опубликовала полугодовой отчет о монетарной политике, отметив усиление инфляционных ожиданий среди профессиональных аналитиков. В документе часто упоминаются ограничения со стороны предложения товаров и услуг в связи с пандемией.

Сегодня утром настроения на глобальных рынках неоднозначные. Рубль в первые часы торгов подешевел до 74,47 за доллар.

Однако в целом на этой неделе укрепление рубля к доллару должно продолжиться: мы рассчитываем, что он вернется на уровень 73 за доллар.

Во-первых, мы полагаем, что доллар будет корректироваться к большинству мировых валют по мере того, как опасения относительно нового штамма коронавируса будут отходить на второй план. Во-вторых, на этой неделе "ЛУКОЙЛ" и "АЛРОСА" должны выплатить крупные дивиденды (соответственно 148 млрд руб. и 70 млрд руб.), в связи с чем, вероятно, обе компании будут продавать валюту. Наконец, рубль стал сравнительно более привлекательным для нерезидентов, т. к. на прошлой неделе он отстал от других валют развивающихся рынков. В то же время ЦБ РФ на июльском заседании, по всей видимости, повысит ключевую ставку сразу на 100 б. п. Ключевой макроэкономический релиз недели - индекс потребительских цен в США (выходит во вторник).

Прогноз. Рубль сегодня, скорее всего, либо останется вблизи 74,4 за доллар, либо укрепится до 74 за доллар. Мы ожидаем, что к концу недели он вернется на уровень 73 за доллар.

 

Ссылка на первоисточник
наверх