Итоги среды, 21 июля: На фондовые и сырьевые рынки вернулся оптимизм
На закрытии торгов индекс МосБиржи вырос на 0,5% - до 3722,96 пунктов, индекс РТС окреп на 1,2% - до 1586,12 пунктов. Улучшение настроений на ведущих зарубежных рынках поддержало восстановление российских индексов.
В лидерах роста оказались бумаги "Россетей" (ап+5%, ао+2,3%), причиной для столь сильного повышения могло стать присвоение компании ESG-рейтинг от АКРА.
Рейтинговое агентство АКРА завершило оценку Группы "Россети" в области экологической и социальной ответственности, корпоративного управления (ESG). Для АКРА это первый нефинансовый рейтинг, проведенный по собственной методологии. Итоговая оценка Группы "Россети" составила ESG-3, что говорит об очень высоком уровне соответствия лучшим практикам.Повышение показали и бумаги ГК "Самолет" (+9,9%), акции отыгрывали сильную финансовую отчетность во втором квартале.
Ростом смогли закрыть день акции QIWI (+4,6%), "Мечел" (ап+2,9%), "ВСМПО-АВИСМА" (+2,3%), "РусГидро" (+2%), ТМК (+1,9%), "Эталон" (+1,7%). В минус ушли "Детский мир" (-1,9%), ТГК-2 (-1%), АФК "Система" (-1%), "Интер РАО" (-0,9%), ОГК-2 (-0,8%).
Просадка цен на золото спровоцировала снижение бумаг "Полиметалла" (-1,4%), "Полюса" (-0,8%).
В красный цвет окрасились и бумаги "РУСАЛа" (-1,7%), инвесторов огорчила информацию о том, что компания может ограничить производство в связи с введением экспортных пошлин на алюминий.
Внушительный рост наблюдался на европейских рынках. Инвесторы ждут завтрашнего заседания ЕЦБ, надеясь услышать от регулятора подсказки относительно дальнейших мер Центробанка в вопросе мер поддержки на фоне ситуации с пандемией.
Начавшийся сезон отчетности поддерживает повышение американских индексов. Уже успели опубликовать сильные отчетности Johnson & Johnson, Harley-Davidson, Coca-Cola и Verizon Communications. Позитивные отчеты помогают сгладить негативные ожидания о замедлении восстановления экономики на фоне распространения дельта-штамма.
Естественно, сильную поддержку российским акциям оказало восстановление нефтяных цен, Brent ушла выше $72 за баррель. Котировки "черного золота" восстанавлоияются после сильной просадки ранее, проигнорировал рынок и данные о росте запасов сырой нефти на 2,108 млн баррелей. Поддержку сырьевому рынку могли оказать данные о снижении запасов дистиллятов на 1,349 млн баррелей. Контракт нефти марки Brent торгуется на уровне $72,06 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $70,1 за баррель.
Вслед за нефтью укрепление показал рубль. Поддержку российской валюте оказало и повышение интереса на рынке к рисковым активам. Между тем, не стоит забывать о санкционных рисках на фоне соглашения Германии и США по "Северному потоку-2". Пока "россиянин" не испытывает сильного геополитического давления, на первый план выходят позитив от налогового периода, влияние которого в ближайшие дни будет усиливаться. На вечерней сессии доллар проседает до 73,95 рублей, европейская валюта дешевеет до 87,19 рублей.
Позитивное завершение торгов создает условия для дальнейшего повышения индекса МосБиржи к 3800 пунктам. В пользу продолжения восходящей динамики играет и общий позитив на ведущих зарубежных площадках. Единственным сдерживающим фактором в ближайшее время может стать распространение штамма "Дельта" коронавируса, особенно в Японии, где проводятся олимпийские игры.
Свежие комментарии