Решение ОПЕК+ принято с целью избежать существенных поставок из госрезервов
Решение ОПЕК+ о сохранении согласованных ранее параметров увеличения добычи, на наш взгляд, обусловлено совокупностью нескольких факторов.
1) На фоне высокого уровня цен на нефть и нефтепродуктов крупные импортеры во главе с США оказывали давление на страны, входящие в соглашение, на протяжении нескольких месяцев пытаясь сподвигнуть ОПЕК+ ускорить возвращение на рынок объемов добычи, сокращенных в 2020 году.
Безуспешные попытки привели к созданию "альянса импортеров", который объявил о продажи сырья из стратегических резервов. Мы не исключаем, что решение ОПЕК+ было принято под давлением "альянса" с целью избежать существенных продаж нефти из госрезервов.Напомним, что реализация нефти из стратегических запасов в текущем году проводилась США и Китаем. В частности, Штаты с начала года реализовали 35,5 млн баррелей из стратегических резервов, объем которых сократился до минимальных отметок с 2003 года. Продажи проводил и Китай. Аукцион на 7,4 млн баррелей был проведен в конце сентября.
2) Технически регуляции объема добычи в нефтегазовой отрасли являются достаточно сложными, поэтому мы видим, что после согласования параметров увеличения добычи в июле ОПЕК+ не отступали от них ни разу. Более того, фактическое увеличение добычи идет медленнее, чем повышаются квоты. По данным ежемесячного отчета ОПЕК, страны картеля увеличили добычу в октябре всего на 217 тысяч баррелей в сутки по сравнению с квотой в 253 тысячи.
3) Данные по штамму "омикрон" пока не достаточны, чтобы являться базой для принятия решений в рамках ОПЕК+.
Кроме того, представители ОПЕК+ будут "...продолжать работу в ожидании дальнейшего развития пандемии и продолжать внимательно следить за рынком и при необходимости вносить немедленные коррективы", говорится в пресс-релизе по итогам министерской встречи ОПЕК+.
Свежие комментарии