На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

В базовом сценарии ожидается завершение цикла ужесточения монетарной политики в этом году

В базовом сценарии ожидается завершение цикла ужесточения монетарной политики в этом году

Банк России ожидаемо для нас повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых. Основными аргументами в пользу такого решения стали отдаление инфляции от целевых 4%, преобладание проинфляционных рисков, повышенные инфляционные ожидания, возвращение экономики на допандемийный уровень.

Банк России оставил сигнал о готовности продолжить повышение ставки для сдерживания инфляции на ближайших заседаниях. Мы полагаем, что на следующем заседании в октябре ЦБ может ещё раз поднять ключевую ставку на 25 б.п., до 7%. На конец года ключевая ставка, по нашим прогнозам, составит 7,0-7,25%.

Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под всё ещё исторически низкие ставки.

Банк России
Банк России

Инфляционное давление в России остаётся повышенным, в том числе из-за общего роста цен в мире на фоне восстановления глобальной экономики после коронакризиса. К 6 сентября рост потребительских цен, по нашим оценкам, составил 6,7% г/г. Полагаем, что годовая инфляция достигнет своего пика в сентябре вблизи 7%. Далее мы ожидаем постепенного замедления инфляции к концу года до 6,5% г/г. К целевым 4% рост потребительских цен вернётся во второй половине следующего года.

В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений, перебои в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19, дефицит рабочей силы, дефицит чипов в мире (который сказывается на автопроизводителях, производителях электроники и бытовой техники), повышенная стоимость контейнерных перевозок и перегруженность портов в Китае, раздувание глобальной денежной массы Центробанками развитых стран.

В базовом сценарии ожидаем, что цикл ужесточения монетарной политики завершится в этом году. В следующему году Банк России начнёт цикл снижения ключевой ставки для её возвращения в нейтральный диапазон 5-6%. Это позитивный сценарий для российского долгового рынка и рубля. Иностранные инвесторы, вероятно, начнут уверенно заходить в рублевый долг на ожиданиях цикла снижения ключевой ставки по мере замедления инфляции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх