На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Нервозность на рынках может сохраниться до начала января

Нервозность на рынках может сохраниться до начала января

Вчерашний провал рисковых настроений, за которым последовал мощный откат и возвращение большей части потерь - это признак нездорового рынка, по крайней мере тактически. Нервозность на рынках может сохраниться до начала января, когда в американском штате Джорджия пройдут два вторых тура выборов: по их результатам администрация Байдена может получить более полный контроль над политикой регулирования.

Вчерашний случай еще раз показал, что USD - самая безопасная из "безопасных гаваней". Внезапный провал рисковых настроений, случившийся вчера, видимо, из-за новости о мутации COVID-19, привел к корреляции движения в разных классах активов. На фоне низкой рыночной ликвидности доллар США резко взлетел вверх, американские казначейские облигации тоже (цены вверх, доходности вниз), акции упали и т. д. Затем всё пошло вспять и почти вернулось в исходные точки. Такое восстановление кажется оптимистичным, но в целом этот эпизод показывает, что рынки находятся в напряженном и неустойчивом состоянии, склонны поддаваться панике. Поэтому вполне возможны и другие спады.

Взрыв волатильности среди валют был отмечен двумя значимыми фактами. Во-первых, доллар США явно был "на коне", тогда как японская иена лишь умеренно укреплялась в кроссах, а к USD снижалась. Кстати, интересный сигнал со стороны нового премьер-министра Японии Суги - он, по-видимому, намерен любой ценой защищать уровень 100 в паре USDJPY. Швейцарский франк тоже не показал существенных изменений, как и за всё время нынешних тревог по поводу Брекзита. Во вторых, CAD очень остро отреагировал на снижение цен на нефть, которая в свою очередь показала некоторую приятную независимость от скачков на других рынках.

Если сильное давление на USD сохранится и в 2021 году, то со временем другие страны-экспортеры (сначала Европа, а потом и прочие) вступят в соревнование с Японией по обесцениванию своих валют к доллару. Поэтому, если только не будет особенно высокого инфляционного давления и/или галопирующего роста экономического оптимизма, общее снижение USD может оказаться очень неравномерным. Всё зависит от того, случится ли в первом квартале быстрая и успешная массовая вакцинация и наступят ли за ней благодушные настроения (тогда давление на доллар максимально), или же всё будет происходить медленно и осторожно.

А на ближайшее время есть еще остаточная неопределенность из-за политической ситуации в США: 5 января в штате Джорджия пройдут вторые туры выборов на два сенаторских места, и данные опросов никому не отдают явного предпочтения. Помните, что для смены расклада в Сенате оба места должны отойти демократам - тогда распределение мест будет 50:50 и решающий голос останется вице-президенту Камале Харрис.

График: GBPUSD. В результате вчерашнего укрепления USD и всех перепадов настроений по поводу Брекзита (сегодня Евросоюз отклонил очередное предложение британской стороны по рыболовству) пара GBPUSD оказалась очень волатильной и, скорее всего, останется такой до окончательного выяснения ситуации с Брекзитом в конце года. Если проблема рыболовства действительно последняя из неразрешенных, то я сомневаюсь, что стороны готовы ломать из-за нее копья, но в двух вещах я сейчас уверен: 1) спотовая торговля бессмысленна, трейдерам нужно покупать опционы по фунту стерлингов (как к USD, так и к EUR) на две недели или дольше; 2) даже в самом лучшем сценарии потолок для фунта после прекращения ралли может оказаться довольно низким. У Великобритании та же структурная проблема, что и у США - внешнеторговый дефицит, и лишь несколько более низкая текущая оценка работает на пользу GBP. Однако эта оценка очень долго была еще ниже, и это не слишком помогло исправить экономический дисбаланс. Поворотная точка здесь 1,3500, но уже через месяц пара наверняка окажется далеко от нее, вопрос только - выше или ниже.

GBPUSD
GBPUSD

Источник: Saxo Group

 

Ссылка на первоисточник
наверх