В четверг, 14 октября, российские фондовые индексы в первой половине дня умеренно подрастают, а индекс МосБиржи буквально на глазах переписывает исторический максимум. В целом, внешний фон складывается благоприятный после вчерашнего закрытия американского рынка. Китайский рынок сегодня с утра закрылся разнонаправленно, европейские индексы также чувствуют себя неплохо и прибавляют в среднем 0,8%.
Фьючерс на нефть марки Brent в первой половине дня демонстрирует рост на 1,2%. Тем не менее за последнюю неделю рост цен на энергоносители замедлился, и на отечественном рынке нефтегазовые компании больше не в лидерах роста.Ведущие американские фондовые индикаторы вчера показали преимущественно положительную динамику, увеличившись в среднем на 0,3%. Сегодня с утра фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,6%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на текущий момент составляет 1,535%.
По состоянию на 12:30 МСК индекс МосБиржи увеличивается на 1,0% до 4284,56 пункта, а индекс РТС прибавляет 1,6% до 1884,55 пункта.
Сегодня в США ожидается публикация данных по индексу цен производителей за сентябрь, а также еженедельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице. EIA опубликует еженедельные данные по запасам нефти в США на день позже, чем обычно.
Сезон корпоративной отчетности набирает обороты: сегодня результаты представят компании Taiwan Semiconductor, UnitedHealth, Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley, Citigroup, US Bancorp, Walgreens Boots Alliance, Domino's Pizza.
МЭА опубликовало ежемесячный доклад по рынку нефти и повысило прогноз по росту мирового спроса до 5,5 млн б/с в 2021 году и до 3,3 млн б/с в 2022 году.
Напомним, что днем ранее ежемесячный доклад представила и организация ОПЕК, которая ожидает роста спроса на нефть на 5,8 млн б/с и 4,2 млн б/с в 2021 году и 2022 году соответственно.Ритейлер "Детский мир" сообщил о росте продаж на 20,7% г/г до 131 млрд руб. по итогам 9 месяцев текущего года. При этом онлайн-продажи увеличились на 42,7% г/г и достигли 35,2 млрд руб., а доля онлайн-продаж в общей выручке составила 28,2%. Акции реагируют ростом на 0,7%.
К текущему моменту из числа ликвидных бумаг в лидерах роста оказались "TCS Group Holdings" (+2,7%), "РУСАЛ" (+2,7%) на фоне роста цен на алюминий на мировом рынке, "Интер РАО" (+2,7%) после сообщения об увеличении экспорта электроэнергии в Прибалтику, "ФосАгро" (+2,7%) на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке удобрений, "РусГидро" (+2,1%).
В лидерах падения акции девелопера "ПИК" (-0,9%).
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
Индекс МосБиржи. С точки зрения технического анализа, в индексе МосБиржи сохраняется некоторая локальная перекупленность. Индекс заметно оторвался от 20-дневной и 50-дневной скользящих средних и торгуется выше верхней границы восходящего канала.
Данные по инфляции и "минутки" ФРС не испугали инвесторов. В среду, 13 октября, американские фондовые индексы завершили торговую сессию преимущественно в зеленой зоне. В центре внимания инвесторов оказались данные по инфляции, а также публикация протокола с последнего заседания ФРС США. Официально в США стартовал сезон корпоративных отчетностей за III квартал 2021 года, но инвесторы опасаются, что темпы восстановления компаний после пандемии могут замедлиться.
По итогам торговой сессии индекс DJIA закрылся в нуле на уровне 34377,81 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,3% до 4363,80 пункта, а индекс Nasdaq Composite продемонстрировал рост на 0,7% до 14571,60 пункта.
В сентябре индекс потребительских цен в стране вырос на 0,4% м/м против ожидаемых 0,3% м/м, а базовый индекс потребительских цен (не учитывает изменение цен на продукты питания и энергоносители) увеличился на 0,2% м/м в соответствии с ожиданиями. В годовом выражении инфляция в сентябре ускорилась до 5,4% против ожидаемых 5,3%, а базовая инфляция осталась на уровне 4% в соответствии с ожиданиями.
Также был обнародован протокол с последнего заседания ФРС США, согласно которому большинство членов FOMC считают инфляционные риски повышенными. Примерный график сворачивания программы экстренного стимулирования предполагает сокращение покупок трежерис на $10 млрд в месяц и сокращение покупок MBS на $5 млрд в месяц. Если решение будет принято на следующем заседании, то фактически процесс может начаться в середине ноября или начале декабря.
Банк JP Morgan Chase отчитался об увеличении квартальной выручки на 1% г/г до $29,7 млрд и росте EPS на 28% г/г до $3,74. Акции отреагировали на публикацию отчетности снижением на 2,6%.
Управляющая компания BlackRock сообщила о расширении квартальной выручки на 16% г/г до $5 млрд и увеличении EPS на 23% г/г до $10,89. На фоне новости акции компании показали роста на 3,8%.
Квартальная выручка авиакомпании Delta Air Lines составила $9,2 млрд, что на 27% ниже, чем за аналогичный квартал в доковидном 2019 году. Чистая прибыль за квартал составила $1,2 млрд, что на 19% ниже, чем за III квартал 2019 года. После публикации отчета акции потеряли 5,8%.
В лидерах роста из индекса S&P 500 оказались AMD (+3,9%), Discovery (+3,7%), Xilinx (+3,7%), Atmos Energy (+3,6%) и Citrix Systems (+3,5%).
В число аутсайдеров из индекса S&P 500 попали Align (-5,0%), United Airlines (-3,6%), American Express (-3,5%), Discover (-3,4%) и American Airlines (-3,4%).
Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии "US. Сбалансированная" и "Global. И целого мира мало" (доступна только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, завершили торги 13 октября в минусе на 0,4%.
Индекс S&P 500. С точки зрения технического анализа, индекс S&P 500 формирует фигуру клин. Ожидаем движения к уровню 4300 пунктов.
Настроения на европейских рынках улучшаются. В четверг, 14 октября, торги на европейских площадках открылись в плюсе. Внешний фон после закрытия торгов в США остается достаточно благоприятным. Некоторая стабилизация цен на газ в Европе сняла часть опасений относительно начала энергетического кризиса. Однако на примере Китая можно предположить, что последствия для инфляции могут оказаться существенными.
По состоянию на 12:00 МСК немецкий индекс DAX растет на 0,7% до 15360,25 пункта, британский индекс FTSE 100 также в плюсе на 0,7% до 7193,60 пункта, а французский индекс CAC 40 демонстрирует рост на 0,8% до 6647,52 пункта. Сводный индекс европейского региона Stoxx 600 увеличивается на 0,9% до 464,52 пункта.
Публикаций значимой макроэкономической статистики в европейском регионе сегодня не ожидается.
Немецкая компания Suedzucker отчиталась за I полугодие финансового года. Выручка компании за период возросла на 7,4% г/г и достигла 3,6 млрд евро, а показатель EBITDA остался на уровне I полугодия прошлого года и составил 278 млн евро. Компания несколько улучшила свои прогнозы на конец года, ожидает годовую выручку в диапазоне 7,1-7,3 млрд евро. Инвесторы позитивно оценили отчетность компании, акции растут с утра на 1,5%.
К текущему моменту в лидерах роста из индекса DAX компании HelloFresh (+1,9%), Infineon (+1,7%), Siemens (+1,6%), Deutsche Bank (+1,5%) и Deutsche Telecom (+1,3%).
В свою очередь, из индекса FTSE 100 лидируют Anglo American (+3,7%), Antofagasta (+2,7%), Glencore (+2,6%), Intermediate Capital (+2,2%) и Ocado (+2,0%).
Индекс DAX. С точки зрения технического анализа, индекс DAX продолжает движение в рамках недавно сформировавшегося нисходящего канала. Ожидаем движения к верхней границе коридора к уровню 15450 пунктов.
Рост мировых цен на сырьевые товары стал причиной рекордной производственной инфляции в Китае. Фондовый рынок Китая в четверг, 14 октября, завершил торговую сессию разнонаправленно. Гонконгская фондовая биржа была закрыта в связи с праздничным днем. Опасения относительно энергетического кризиса и проблем в девелоперском секторе сохраняются, но умеренно благоприятная внешняя конъюнктура удерживает китайский рынок от коррекции.
По итогам торговой сессии индекс CSI 300 снизился на 0,5% до 4913,61 пункта, а индекс Chinext Price вырос на 0,2% до 3215,11 пункта.
Национальный банк КНР продолжает поддерживать фондовый рынок, сегодня регулятор влил в систему 10 млрд юаней через операции 7-дневного обратного РЕПО.
По данным Национального бюро статистики КНР, в сентябре потребительская инфляция в стране оказалась нулевой в месячном выражении и составила 0,7% в годовом выражении. Показатель вышел чуть ниже ожиданий, что может служить подтверждением замедления темпов роста китайской экономики.
В то же время производственная инфляция в Китае в сентябре только ускорилась до 10,7% годовых против 9,5% годовых в августе и консенсус-прогноза 10,5% годовых. Основным фактором резкого роста цен производителей считается нехватка электроэнергии в стране и продолжающийся несколько месяцев рост мировых цен на сырьевые товары.
Разрешение ситуации с закредитованным девелопером Evergrande, по всей видимости, затягивается. Evergrande и Fantasia уже пропустили платежи по облигациям, компания Sinic Holdings заявила о невозможности выплат в конце октября, а девелопер Modern Land попросил инвесторов об отсрочке платежа на сумму $250 млн на 3 месяца, что привело к снижению его рейтинга до "С" агентством Fitch. Тем временем облигации девелоперов рухнули до уровней, сравнимых с кризисным 2008 годом.Taйваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor отчитался по итогам III квартала. Выручка компании составила $14,9 млрд, увеличившись на 16,3% годовых., а прибыль на акцию составила $0,22, что на 13,8% выше, чем в III квартале прошлого года. На премаркете в США бумаги Taiwan Semiconductor прибавляют 0,4% на фоне отчетности.
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию "CN. Проснувшийся дракон" (доступна только для квалифицированных инвесторов).
К 11:00 МСК на валютном рынке пара USD/CNY торгуется на уровне 6,4353, а курс USD/CNH - на уровне 6,4319. Валютный курс USD/HKD составляет 7,7793.
Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг поднялась на 1 б.п. до 2,980%.
Индекс CSI 300. С точки зрения технического анализа, индекс CSI 300 формирует фигуру вымпел и в ближайшее время, вероятно, продолжит торговаться в рамках сужающегося канала.
В четверг, 14 октября, российские фондовые индексы в первой половине дня умеренно подрастают, а индекс МосБиржи буквально на глазах переписывает исторический максимум. В целом, внешний фон складывается благоприятный после вчерашнего закрытия американского рынка. Китайский рынок сегодня с утра закрылся разнонаправленно, европейские индексы также чувствуют себя неплохо и прибавляют в среднем 0,8%. Фьючерс на нефть марки Brent в первой половине дня демонстрирует рост на 1,2%. Тем не менее за последнюю неделю рост цен на энергоносители замедлился, и на отечественном рынке нефтегазовые компании больше не в лидерах роста.
Ведущие американские фондовые индикаторы вчера показали преимущественно положительную динамику, увеличившись в среднем на 0,3%. Сегодня с утра фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,6%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на текущий момент составляет 1,535%.
По состоянию на 12:30 МСК индекс МосБиржи увеличивается на 1,0% до 4284,56 пункта, а индекс РТС прибавляет 1,6% до 1884,55 пункта.
Сегодня в США ожидается публикация данных по индексу цен производителей за сентябрь, а также еженедельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице. EIA опубликует еженедельные данные по запасам нефти в США на день позже, чем обычно.
Сезон корпоративной отчетности набирает обороты: сегодня результаты представят компании Taiwan Semiconductor, UnitedHealth, Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley, Citigroup, US Bancorp, Walgreens Boots Alliance, Domino's Pizza.
МЭА опубликовало ежемесячный доклад по рынку нефти и повысило прогноз по росту мирового спроса до 5,5 млн б/с в 2021 году и до 3,3 млн б/с в 2022 году. Напомним, что днем ранее ежемесячный доклад представила и организация ОПЕК, которая ожидает роста спроса на нефть на 5,8 млн б/с и 4,2 млн б/с в 2021 году и 2022 году соответственно.
Ритейлер "Детский мир" сообщил о росте продаж на 20,7% г/г до 131 млрд руб. по итогам 9 месяцев текущего года. При этом онлайн-продажи увеличились на 42,7% г/г и достигли 35,2 млрд руб., а доля онлайн-продаж в общей выручке составила 28,2%. Акции реагируют ростом на 0,7%.
К текущему моменту из числа ликвидных бумаг в лидерах роста оказались "TCS Group Holdings" (+2,7%), "РУСАЛ" (+2,7%) на фоне роста цен на алюминий на мировом рынке, "Интер РАО" (+2,7%) после сообщения об увеличении экспорта электроэнергии в Прибалтику, "ФосАгро" (+2,7%) на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке удобрений, "РусГидро" (+2,1%).
В лидерах падения акции девелопера "ПИК" (-0,9%).
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
Индекс МосБиржи. С точки зрения технического анализа, в индексе МосБиржи сохраняется некоторая локальная перекупленность. Индекс заметно оторвался от 20-дневной и 50-дневной скользящих средних и торгуется выше верхней границы восходящего канала.
Данные по инфляции и "минутки" ФРС не испугали инвесторов. В среду, 13 октября, американские фондовые индексы завершили торговую сессию преимущественно в зеленой зоне. В центре внимания инвесторов оказались данные по инфляции, а также публикация протокола с последнего заседания ФРС США. Официально в США стартовал сезон корпоративных отчетностей за III квартал 2021 года, но инвесторы опасаются, что темпы восстановления компаний после пандемии могут замедлиться.
По итогам торговой сессии индекс DJIA закрылся в нуле на уровне 34377,81 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,3% до 4363,80 пункта, а индекс Nasdaq Composite продемонстрировал рост на 0,7% до 14571,60 пункта.
В сентябре индекс потребительских цен в стране вырос на 0,4% м/м против ожидаемых 0,3% м/м, а базовый индекс потребительских цен (не учитывает изменение цен на продукты питания и энергоносители) увеличился на 0,2% м/м в соответствии с ожиданиями. В годовом выражении инфляция в сентябре ускорилась до 5,4% против ожидаемых 5,3%, а базовая инфляция осталась на уровне 4% в соответствии с ожиданиями.
Также был обнародован протокол с последнего заседания ФРС США, согласно которому большинство членов FOMC считают инфляционные риски повышенными. Примерный график сворачивания программы экстренного стимулирования предполагает сокращение покупок трежерис на $10 млрд в месяц и сокращение покупок MBS на $5 млрд в месяц. Если решение будет принято на следующем заседании, то фактически процесс может начаться в середине ноября или начале декабря.
Банк JP Morgan Chase отчитался об увеличении квартальной выручки на 1% г/г до $29,7 млрд и росте EPS на 28% г/г до $3,74. Акции отреагировали на публикацию отчетности снижением на 2,6%.
Управляющая компания BlackRock сообщила о расширении квартальной выручки на 16% г/г до $5 млрд и увеличении EPS на 23% г/г до $10,89. На фоне новости акции компании показали роста на 3,8%.
Квартальная выручка авиакомпании Delta Air Lines составила $9,2 млрд, что на 27% ниже, чем за аналогичный квартал в доковидном 2019 году. Чистая прибыль за квартал составила $1,2 млрд, что на 19% ниже, чем за III квартал 2019 года. После публикации отчета акции потеряли 5,8%.
В лидерах роста из индекса S&P 500 оказались AMD (+3,9%), Discovery (+3,7%), Xilinx (+3,7%), Atmos Energy (+3,6%) и Citrix Systems (+3,5%).
В число аутсайдеров из индекса S&P 500 попали Align (-5,0%), United Airlines (-3,6%), American Express (-3,5%), Discover (-3,4%) и American Airlines (-3,4%).
Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии "US. Сбалансированная" и "Global. И целого мира мало" (доступна только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, завершили торги 13 октября в минусе на 0,4%.
Индекс S&P 500. С точки зрения технического анализа, индекс S&P 500 формирует фигуру клин. Ожидаем движения к уровню 4300 пунктов.
Настроения на европейских рынках улучшаются. В четверг, 14 октября, торги на европейских площадках открылись в плюсе. Внешний фон после закрытия торгов в США остается достаточно благоприятным. Некоторая стабилизация цен на газ в Европе сняла часть опасений относительно начала энергетического кризиса. Однако на примере Китая можно предположить, что последствия для инфляции могут оказаться существенными.
По состоянию на 12:00 МСК немецкий индекс DAX растет на 0,7% до 15360,25 пункта, британский индекс FTSE 100 также в плюсе на 0,7% до 7193,60 пункта, а французский индекс CAC 40 демонстрирует рост на 0,8% до 6647,52 пункта. Сводный индекс европейского региона Stoxx 600 увеличивается на 0,9% до 464,52 пункта.
Публикаций значимой макроэкономической статистики в европейском регионе сегодня не ожидается.
Немецкая компания Suedzucker отчиталась за I полугодие финансового года. Выручка компании за период возросла на 7,4% г/г и достигла 3,6 млрд евро, а показатель EBITDA остался на уровне I полугодия прошлого года и составил 278 млн евро. Компания несколько улучшила свои прогнозы на конец года, ожидает годовую выручку в диапазоне 7,1-7,3 млрд евро. Инвесторы позитивно оценили отчетность компании, акции растут с утра на 1,5%.
К текущему моменту в лидерах роста из индекса DAX компании HelloFresh (+1,9%), Infineon (+1,7%), Siemens (+1,6%), Deutsche Bank (+1,5%) и Deutsche Telecom (+1,3%).
В свою очередь, из индекса FTSE 100 лидируют Anglo American (+3,7%), Antofagasta (+2,7%), Glencore (+2,6%), Intermediate Capital (+2,2%) и Ocado (+2,0%).
Индекс DAX. С точки зрения технического анализа, индекс DAX продолжает движение в рамках недавно сформировавшегося нисходящего канала. Ожидаем движения к верхней границе коридора к уровню 15450 пунктов.
Рост мировых цен на сырьевые товары стал причиной рекордной производственной инфляции в Китае. Фондовый рынок Китая в четверг, 14 октября, завершил торговую сессию разнонаправленно. Гонконгская фондовая биржа была закрыта в связи с праздничным днем. Опасения относительно энергетического кризиса и проблем в девелоперском секторе сохраняются, но умеренно благоприятная внешняя конъюнктура удерживает китайский рынок от коррекции.
По итогам торговой сессии индекс CSI 300 снизился на 0,5% до 4913,61 пункта, а индекс Chinext Price вырос на 0,2% до 3215,11 пункта.
Национальный банк КНР продолжает поддерживать фондовый рынок, сегодня регулятор влил в систему 10 млрд юаней через операции 7-дневного обратного РЕПО.
По данным Национального бюро статистики КНР, в сентябре потребительская инфляция в стране оказалась нулевой в месячном выражении и составила 0,7% в годовом выражении. Показатель вышел чуть ниже ожиданий, что может служить подтверждением замедления темпов роста китайской экономики.
В то же время производственная инфляция в Китае в сентябре только ускорилась до 10,7% годовых против 9,5% годовых в августе и консенсус-прогноза 10,5% годовых. Основным фактором резкого роста цен производителей считается нехватка электроэнергии в стране и продолжающийся несколько месяцев рост мировых цен на сырьевые товары.
Разрешение ситуации с закредитованным девелопером Evergrande, по всей видимости, затягивается. Evergrande и Fantasia уже пропустили платежи по облигациям, компания Sinic Holdings заявила о невозможности выплат в конце октября, а девелопер Modern Land попросил инвесторов об отсрочке платежа на сумму $250 млн на 3 месяца, что привело к снижению его рейтинга до "С" агентством Fitch. Тем временем облигации девелоперов рухнули до уровней, сравнимых с кризисным 2008 годом.Taйваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor отчитался по итогам III квартала. Выручка компании составила $14,9 млрд, увеличившись на 16,3% годовых., а прибыль на акцию составила $0,22, что на 13,8% выше, чем в III квартале прошлого года. На премаркете в США бумаги Taiwan Semiconductor прибавляют 0,4% на фоне отчетности.
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию "CN. Проснувшийся дракон" (доступна только для квалифицированных инвесторов).
К 11:00 МСК на валютном рынке пара USD/CNY торгуется на уровне 6,4353, а курс USD/CNH - на уровне 6,4319. Валютный курс USD/HKD составляет 7,7793.
Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг поднялась на 1 б.п. до 2,980%.
Индекс CSI 300. С точки зрения технического анализа, индекс CSI 300 формирует фигуру вымпел и в ближайшее время, вероятно, продолжит торговаться в рамках сужающегося канала.
Свежие комментарии