На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

В ближайшие месяцы акции "АЛРОСА" получат поддержку от корпоративных новостей

В ближайшие месяцы акции "АЛРОСА" получат поддержку от корпоративных новостей

В пятницу "АЛРОСА" опубликовала результаты продаж за март. Продажи необработанных алмазов составили $345 млн, что на 4% ниже февральского уровня и соответствует нашим ожиданиям. Бриллиантов было продано на $12 млн, а совокупные продажи достигли $357 млн.

В 1К21 совокупные продажи составили $1,16 млрд, что на 30% выше, чем в 1К20 и всего на 5% ниже показателя за 4К20 (отметим, что в 4К20 наблюдался эффект высокой базы за счет масштабного высвобождения товарных запасов).

Евгений Агуреев, курирующий сбытовой блок, отметил, что в Китае и США сохраняется высокий спрос со стороны конечных потребителей. По данным АЛРОСА, в целом в отрасли "запасы готовой продукции находятся на комфортных уровнях, а запасы алмазного сырья подходят к низким значениям".

По нашим оценкам, в 1К21 АЛРОСА продала 13-15 млн карат алмазов (что на 6-7 млн карат превышает квартальную добычу). Таким образом, товарные запасы компании почти нормализовались и могут составить около 14 млн карат. Последний раз столь низкий уровень товарных запасов наблюдался в конце 1К19. Поскольку ежемесячные продажи ювелирных изделий в США по-прежнему существенно выше исторических уровней, а бриллианты продолжают дорожать (индекс Rapaport, отражающий цены на бриллианты весом 1 карат, с начала года вырос на 2% и повысился на 16% с минимума годичной давности), низкие запасы алмазного сырья у производителей создают условия для дальнейшего повышения цен на алмазы. По нашим оценкам, с начала года АЛРОСА уже подняла цены примерно на 10-15%.

Мы полагаем, что в апреле продажи АЛРОСА в долларовом выражении могут остаться на мартовских уровнях или немного превысить их.

По нашим предварительным оценкам, EBITDA АЛРОСА за 1К21 составит примерно $500 млн. Благодаря масштабному высвобождению товарных запасов и, возможно, сезонно низким капиталовложениям свободные денежные потоки могут быть близки к уровню EBITDA, в результате чего их доходность в 1К21 составит 5%. Мы обновим свой прогноз после публикации операционных результатов АЛРОСА за 1К21 в эту пятницу, 16 апреля, когда компания представит данные по объему продаж и ценам реализации алмазов. Напомним, что результаты за 1К21 по МСФО будут опубликованы 18 мая.

Мы по-прежнему считаем, что в ближайшие месяцы акции компании будут получать хорошую поддержку благодаря хорошим продажам, сильным финансовым показателям за 1К21 и большим дивидендам за 2П20 (они будут объявлены в апреле и выплачены в июле). Новая дивидендная политика "АЛРОСА" подразумевает выплату в виде дивидендов 70-100% свободных денежных потоков за 2П20, т. е. $0,8-1,14 млрд. По нашим оценкам, дивидендные выплаты составят $900-950 млн (70 млрд руб.) при доходности 10% (если будет выплачено 80% свободных денежных потоков за 2П20).

 

Ссылка на первоисточник
наверх