На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок пребывает в "медвежьих" настроениях

Российский рынок пребывает в "медвежьих" настроениях

Торговая сессия в четверг вновь складывается "по-медвежьи": в 15:10 мск индекс МосБиржи снижается на 0,7% - до 4143,24 пункта, РТС падает на 1,03% и торгуется на отметке 1834,62 пункта.

Каких-то внутренних драйверов роста нет, а внешняя ситуация на глобальных площадках смешанная.

Так, в Азии сегодня преобладали позитивные настроения, благодаря новостям из Китая о том, что буквально в последний момент девелоперу Evergrande удалось избежать дефолта - после этих сообщений акции Гонконга выросли, преимущественно благодаря отскоку в секторе недвижимости.

А вот вчерашняя статистика по инфляции в США повергла в уныние многих инвесторов, поскольку показатель за октябрь вырос на 0,9% м/м, а в годовом выражении инфляция ускорилась до 6,2% после 5,4% в сентябре. Основной причиной этой динамики стал рост цен на бензин вследствие удорожания энергоресурсов. Сейчас среди экспертов идут дискуссии о том, когда же ФРС США пойдет на повышение ставки. Представители регулятора пока продолжают говорить о временности инфляционного скачка и о том, что ФРС не будет спешить с повышением ставок, потому что считает, что инфляция упадёт сама. А если поспешить с этим решением, то можно подорвать восстановительный рост. До декабрьского заседания, пожалуй, рынки будут довольно волатильны из-за неопределенности в этом вопросе.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Впрочем, сегодня западные площадки, похоже, готовы немного скорректироваться после вчерашних продаж. Во всяком случае в середине дня европейские фондовые индексы преимущественно торгуются в слабом плюсе.

А фьючерсы на американские фондовые индексы также вышли на "зеленую сторону".

Сегодня большой блок макроэкономической статистики вышел в Великобритании. Так, по предварительным данным, в 3 квартале ВВП страны увеличился на 1,3% квартал к кварталу и 6,6% в годовом соотношении. Темпы восстановления экономики существенно замедлились с 5,5% квартал к кварталу и 23,6% год к году во 2 квартале. В сентябре ВВП Великобритании демонстрировал прирост на 0,6% месяц к месяцу и 5,3% год к году. Объем промышленного производства в стране в сентябре увеличился на 2,9% в годовом соотношении по сравнению с ростом на 4,0% в августе. При этом обрабатывающая промышленность в сентябре выросла на 2,8% год к году против роста на 4,2% месяцем ранее. Дефицит торгового баланса Великобритании по итогам сентября составил 2,8 млрд фунтов стерлингов по сравнению с дефицитом 1,9 млрд фунтов стерлингов в августе.

Позитивное влияние на настроения европейских инвесторов оказал вышедший сегодня отчет Еврокомиссии, в котором утверждается, что экономика еврозоны восстанавливается после спровоцированной пандемией рецессии быстрее, чем ожидалось, и в ЕС пересмотрели прогнозы роста активности на 2021 год в целом в сторону повышения.

Что касается нефти, то она после утреннего роста перешла к снижению в середине дня. Накануне цены подросли благодаря позитивным недельным данным по запасам от Минэнерго США. Так, за неделю запасы нефти выросли на 1 млн барр., в то время как ожидался более сильный рост - на 2,12 млн барр. Запасы нефтепродуктов при этом показали снижение. В моменте нефть марки Brent стоит $81,98 за баррель (-0,8%), за "бочку" Light дают $80,49 (-1,49%).

Укрепление доллара после вчерашних данных по инфляции немного приостановилось. В середине дня доллар слабеет на 0,28% - до 71,09 рубля, евро дешевеет на 0,11% - до 81,55 рубля.

Накануне в России были опубликованы недельные данные по инфляции в России, которые, наконец, показали некоторое замедление роста цен. Так, в недельном выражении инфляция составила 0,09%, в результате чего в годовом выражении цены выросли на 8,05% против наблюдавшихся ранее 8,13% г/г. Эксперты, впрочем говорят, что текущие низкие темпы роста цен могут частично объясняться эффектами праздничной недели и локдауна, и в ближайшее время ускорение инфляции может возобновиться.

Из заметных корпоративных новостей стоит отметить отчетность компании "АЛРОСА" (+1,6%) по МСФО по итогам 9 месяцев 2021 года. Выручка производителя алмазов увеличилась в 2,2 раза в годовом выражении и составила 257,4 млрд руб., а чистая прибыль расширилась в 7,3 раза в годовом выражении до 79,2 млрд руб. Акции компании находятся в числе лидеров роста сегодня, поскольку на рынке считают, что финансовые показатели в 4 квартале должны улучшиться. Кроме того, двухзначная дивидендная доходность эмитента также играет в пользу покупки этих бумаг.

Также среди лидеров роста снова бумаги ИСКЧ (+17,58%), растут "Петропавловск" (+5,74%), "Акрон" (+5,49%), "Полюс" (+4,35%), "Полиметалл" (+3,71%), "РУСАЛ" (+3,27%), "Магнит" (+2,2%), ВТБ (+1,8%), "Сбербанк" (+1,59%).

Среди аутсайдеров "Русагро" (-2,84%), "Распадская" (-2,08%), ПИК (-1,28%), "ЛУКОЙЛ" (-1,73%), "Газпром нефть" (-1,6%), "Аэрофлот" (-1,39%). Акции последнего находятся под давлением новостей о том, что в ЕС обсуждается возможное введение санкций в отношение авиаперевозчика из-за кризиса на белорусско-польской границе.

До конца дня настроения на российском рынке могут еще улучшиться - в случае поступления позитивных сигналов с внешних рынков. В США четверг должен пройти спокойно поскольку в Америке сегодня праздник - День ветеранов. При этом торги на биржах будут проходить, но никаких значимых выступлений и выхода макроэкономических данных не ожидается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх