Российский рынок в поисках направления
В пятницу, 17 сентября, российский фондовый рынок в первой половине торгов показывает околонулевое изменение основных индексов.
Хуже рынка смотрится нефтегазовый сектор на фоне просадки цен на "черное золото", а также химическая промышленность. Лучше рынка выглядят финансовый и транспортный сектора.
Индекс МосБиржи к середине торговой сессии подрос на 0,07% до 4047,89 пункта, а долларовый индекс РТС прибавил 0,02% до 1756,01 пункта.
Торги в Соединенных Штатах накануне завершились преимущественно снижением. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,02%, а доходность 10-летних трежериз поднимается на 0,5 базисного пункта и находится на отметке 1,336%.
Среди лидеров роста к 12:15 МСК находятся акции "РусАл" (+4,9%), "РуссНефти" (+2,5%), "Полюса" (+2,4%). Теряют свыше 1% акции "Лукойла" (-1,0%), "ТМК" (-1,2%), Фосагро (-1,3%) и др.
Акции застройщика "Самолет" продолжают безудержный рост - на сегодняшних торгах они прибавляют 5,8%, рост за неделю превышает 19%, а за месяц доходность превосходит 70%.
Бумаги металлургических компаний остаются под давлением после появившихся накануне новостей о намерении Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых. Акции "ТМК" теряют 1,3%, "Мечела" - 0,5%, а "Северстали" - 0,4%.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи формируется очередной "флаг", после завершения которого в краткосрочной перспективе может последовать новый виток укрепления.
Положение стохастических линий также указывает на вероятность локальной просадки индекса в рамках "флага", прежде чем он сможет вернуться к росту.Американский рынок поддался внешнему негативу. В четверг, 16 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию преимущественно снижением основных индексов. Два из трех ключевых фондовых индексов финишировали в минусе под влиянием негатива извне, и даже удачные данные по розничным продажам за август не спасли положение.
Игроки на американских биржевых площадках поддались упадническим настроениям из Китая. Просадка цен на промышленные и драгоценные металлы утянула за собой котировки соответствующих секторов. Под конец торгов американские индексы кратковременно побывали в плюсе, но только Nasdaq Composite сумел остаться на положительной территории.
Что касается опубликованной вчера статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю составило 332 тысячи при усредненных прогнозах на уровне 330 тысяч после 312 тысяч неделей ранее; розничные продажи в августе возросли на 0,7% м/м при прогнозах снижения на 0,8%, а без учета автотранспорта показатель увеличился на 1,8% против ожиданий уменьшения на 0,1%.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 63,07 пункта или 0,18% до уровня в 34751,32 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 6,95 пункта или 0,16% до отметки 4473,75 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 20,40 пункта или 0,13% и достиг отметки 15181,92 пункта.
В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., Salesforce.com, McDonald's, American Express, Home Depot и др.; растеряли более 1% акции Goldman Sachs, Merck, Dow и Caterpillar.
Космическая индустрия вчера пребывала в плюсе вопреки общему снижению рынков - новости о том, что компания SpaceX впервые осуществила пуск ракеты-носителя с кораблем, экипаж которого состоит только из гражданских лиц, вызвали новую волну интереса к сектору. Акции оператора наноспутников Spire Global подскочили на 16,9%, ракетостроителя Astra Space - окрепли на 1,6%, а Virgin Galactic - на 2,4%.
Биофармацевтическая компания Entasis Therapeutics продвинулась на 6,2% после появления научной статьи о том, что ее экспериментальный препарат доклинической фазы ETX0462 может основать новый класс высокоэффективных антибиотиков с низким риском развития резистентности.
Цена акций производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", снизилась на 0,2%.
S&P 500. На дневном графике индекса продолжает формирование долгосрочный "восходящий клин", и индекс достиг его нижней границы, при этом с учетом положения стохастических линий в краткосрочной перспективе вероятен отскок от нижней границы фигуры.
Европейские рынки держатся в плюсе. В пятницу, 17 сентября, в первой половине торговой сессии фондовые рынки Старого Света показывают умеренно положительную динамику индексов.
Укрепление в европейском регионе возглавил сектор авиаперевозок на фоне возродившихся надежд на смягчение ограничений, связанных с COVID-19. Вместе с тем, покупательный энтузиазм игроков сдерживается обеспокоенностью по поводу событий на китайском рынке.
Что касается макроэкономической статистики, розничные продажи в Великобритании по итогам августа снизились на 0,9% м/м вопреки ожиданиям роста на 0,5%, однако этот факт не помешал осторожному укреплению британского рынка акций.
К 12:05 МСК британский индекс FTSE 100 ушел в плюс на 0,40%; немецкий индекс DAX прибавляет 0,49%, а французский CAC 40 повышается на 0,90%; региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,54% до отметки 468,48 пункта.
Среди авиаперевозчиков заметный рост показали Air France KLM, IAG (родительская компания British Airways) и Ryanair - их акции дорожают на 0,7%, 3,3% и 0,5% соответственно.
Французский автомобилестроитель Renault ушел в минус на 0,6%. Компания накануне объявила о планах сократить 2000 рабочих мест во Франции.
DAX. С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекса продолжается движение в рамках "восходящего клина", и на данном этапе технические индикаторы показывают смешанные сигналы.
Китайские акции отскочили после волны распродаж. В пятницу, 17 сентября, китайские индексы предприняли отскок после 4-дневной проигрышной череды, хай-тек и операторы казино в Макао возглавили ралли.
Тем временем, инвестиционное сообщество по-прежнему тревожится по поводу проблемного положения застройщика Evergrande, и его акции продолжают проседать.
Стоит отметить, что макроэкономической статистики сегодня в Поднебесной не публиковалось.
По итогам сессии индекс CSI 300 повысился на 1,00% до 4 855,94 пункта, тогда как ChiNext продвинулся на 2,06% до 3 193,26 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng окреп на 0,87% до 24 882,0 пункта.
Несмотря на сегодняшний отскок, потери гонконгского индекса Hang Seng за текущую неделю превышают 5%.
Акции Alibaba Health Information Technology подорожали на 7,1% на фоне включения их в аналитическое покрытие Goldman Sachs с рейтингом "покупать".
Застройщик China Evergrande просел на 3,8% на фоне все новых подробностей финансовых затруднений компании.
В материковом Китае производитель промышленного оборудования Neway CNC Equipment выстрелил на 211% в первый день биржевых торгов в Шанхае.
Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, прибавили 2,1%.
С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекс CSI 300 достиг нижней границы формирующегося "симметричного треугольника" и отжался от нее, в силу чего в краткосрочной перспективе целесообразно ожидать дальнейшего отскока.
К 11:20 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ушла в минус на 0,06% до 6,4526, курс USD/CNH просел на 0,04% до отметки 6,449, а пара USD/HKD окрепла на 0,02% до 7,7832.
Доходность 10-летних китайских государственных облигаций увеличилась на 0,6 б.п. до 2,900%.
Свежие комментарии