Российский рынок открылся снижением на неблагоприятном внешнем фоне
Российский рынок открылся снижением: индекс РТС теряет 1,4% до 1377,19 пункта, индекс МосБиржи опустился на 0,58% до 3324,22 пункта.
Сегодня вероятен тест индексом МосБиржи отметки 3300 пунктов, считает Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.
Риски развития коррекции и ухода индекса МосБиржи на более низкие уровни остаются высокими, предупреждает аналитик.В числе аутсайдеров - бумаги ВСМПО-Ависма (-1,9%), "Мечела" (-1,76%), En+ (-1,75%), Petropavlovsk (-1,47%). Металлурги дешевеют под давлением рисков роста экспортных пошлин.
Покупают - акции "Детского мира" (+0,93%), "ФосАгро" (+0,8%), "Аптечной сети 36,6" (+0,41%).
Акции "М.видео" (+0,83%) растут на фоне сделки со "Сбером" по продаже маркетплейса goods.ru.
Бумаги ритейлера "ОКей" (+0,9%) отыгрывают публикацию операционных результатов. По итогам 2020 года торговая сеть увеличила чистую розничную выручку на 6%.
Из числа ожидаемых корпоративных событий внимания заслуживает предстоящая публикация производственной отчетности "Полюса" за 2020 год. В ожидании публикации котировки компании прибавляют 0,12%
Внешний фон перед открытием торгов сложился негативный. Западные площадки финишировали в "красной зоне". ФРС США оставила ключевую ставку без изменений. Мегарегулятор также заявил, что будет продолжать скупку облигаций на сумму не менее $120 млрд в месяц до прогресса в занятости и инфляции. Дополнительные меры возможны, но только при ухудшении ситуации. В целом тональность выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания была осторожно-оптимистичной.
"Пауэлл заявил, что экономические прогнозы стали крайне неопределёнными. Однако, по его словам, есть признаки того, что экономика может улучшиться ближе к концу текущего года", - прокомментировал Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". В то же время ФРС понизила свою текущую оценку экономики, отметив, что темпы восстановления замедлились в последние месяцы. Тем временем, в Конгрессе США начинает буксовать пакет "спасения Америки" за $1,9 трлн.Инвесторы также начинают опасаться последствий "спекулятивного безумия", охватившего рынки с декабря. На премаркете фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index снижается на 0,77%. Фьючерс на американский индекс S&P теряет 0,55%.
На азиатских площадках также преобладают продажи после резкого обвала на Уолл-стрит, который свел на нет рост индекса S&P 500 в 2021 году. На настроения инвесторов не повлияли даже неплохие корпоративные отчетности. В частности, прибыль Samsung Electronics в 2020 году выросла на 21,5%, до $23,9 млрд.
Сырьевые площадки также в минусе. Цены на нефть пока держатся выше $55, но "красная линия" все ближе. В моменте баррель Brent стоит $55,06 (-085%), "бочка" Light - $52,42 (-0,81%). Трейдеры игнорируют данные статистики, сосредоточившись на темпах восстановления мировой экономики. Между тем, запасы сырой нефти, по данным EIA, сократились на 9,9 млн баррелей.
Российский рубль не смог воспользоваться слабостью доллара, на валютной секции Московской биржи пара доллар-рубль выросла на 0,25% до 76,044 - на этом уровне доллар впервые с декабря, пара евро-рубль поднялась на 0,29% до 92,01.
Свежие комментарии