Внешнеполитические риски не отпускают рубль
Попытка обновления рекорда захлебнулась во внешнеполитической напряжённости. К середине дня индекс МосБиржи снижался на 0,22% до 3566,22 п., а РТС корректировался на 0,65% до 1467,04 п. После бодрого старта отечественный рынок вновь погрузился в переживания по поводу продолжающегося дипломатического кризиса.
Впрочем, канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь высказалась за "Северный поток-2", хотя и подчеркнула свою обеспокоенность по поводу здоровья недавнего "берлинского пациента". Сектор нефти и газа терял более 0,6% из-за слабости бумаг "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа" и "Транснефти". Впрочем, самыми слабыми были финансы (-0,75%) и транспорт (-0,8%).Бумаги ВТБ возобновили рост, но в TCS Group преобладали продажи. Акции "Петропавловск" дорожали на 1,75%, хотя операционная отчётность за I квартал оказалась довольно слабой. Производство золота упало на 49% до 95,6 тыс. тройских унций. Аналогично сократились продажи до 95,6 тыс. унций с 162,5 тыс. унций в I квартале 2020 года. Впрочем, на весь 2021 год в "Петропавловск" ждут продажи на уровне 430-470 тыс. тройских унций. "ФосАгро" увеличила продажи удобрений в I квартале на 2,6%. По сравнению с предыдущим кварталом продажи увеличились на 40%. Рост в фосфорном сегменте составил 2,3%. В азотном рост также составил 2,3%. "Русгидро" сообщила о снижении выработки электроэнергии своими электростанциями в I квартале на 13,2%. Лидерами в составе индекса МосБиржи были ВТБ, "Петропавловск", HeadHunter, "Северсталь" и "ФосАгро". Слабее всех оказались АФК "Система", TCS Group, OZON Holdings, "РусАл" и "ПИК".
Внешнеполитические риски не отпускают рубль. Рубль начинал день с укрепления в моменте до 75,94 за доллар, но затем вновь отступил на фоне продолжающихся новостей о текущей дипломатической напряжённости с рядом стран Запада. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5135 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,58% на день, выросли до 4,67% на неделю и 5,01% на месяц. Рынок явно закладывается на дальнейшее повышение ставки ЦБ РФ. К середине дня снижение индекса доллара почти иссякло. Показатель терял скромные 0,01%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,59%. Достижения AUD и NZD сократились до укрепления в пределах 0,2% против американского конкурента. В отличие от рубля, норвежская крона торгуется на максимуме против доллара США с 2018 года. Однако в норвежской кроне нет геополитических рисков. Поэтому данный фактор формирует и продолжит формировать будущее рубля, хотя резкого ослабления пока ждать не стоит. Более того, любые признаки смягчения ситуации заставят рубль вернуться к укреплению.
Оптовая инфляция в Германии ускоряется. Европейские индексы активно снижались. Самые большие потери наблюдались в бумагах сектора путешествий и гостеприимства. Впрочем, стоит также обратить внимание на слабость бумаг British American Tobacco, которые теряли более 6%. Появились новости о том, что администрация Джо Байдена желает снизить содержание никотина во всех сигаретах, продаваемых в США. Всемирная организация здравоохранения также напугала инвесторов тем, что сообщила о низкой восприимчивости некоторых мутаций коронавируса к существующим вакцинам. Danone отчиталась о падении продаж на 3,3% в I квартале, но обещает вернуться на путь прибыльного роста. Однако рынок пока уронил котировки акций компании на 3%. Австрийский производитель микросхем AMS обнаружил свои акции в падении более чем на 10% после слухов о потери части контрактов с Apple. Из статистики отметим падение безработицы в Великобритании до 4,9% в феврале с 5,0% в январе. В Германии рост оптовых цен ускорился в марте до 3,7% с 1,9% в феврале.
Запасы нефти в США могли сократиться за прошлую неделю. Рост в нефти сохранялся благодаря форс-мажору в Ливии, где приостановили отгрузку в порту Харига из-за бюджетных разногласий. Национальная нефтяная компания также заявляет о том, что может остановить отгрузку в других портах. Кроме того, предварительный опрос Reuters показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти в США на 2,9 млн бар. за прошлую неделю. В течение дня котировки Brent поднимались до $68 за баррель, но удержаться на этом уровне не смогли, так как доллар почти ликвидировал свою утреннюю слабость.
Период отчётности в США набирает обороты. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в пределах 0,45%. Глава Tesla Илон Маск заявляет, что в смертельной аварии в Техасе автомобиль Tesla не находился под управлением автопилота. Свершилось чудо и IBM отчиталась о росте прибыли и выручке благодаря облачным услугам. Рост выручки оказался лучшим за два года, что помогло акциям торговаться в плюсе более чем на 3% на расширенных торгах. Procter & Gamble снова бьёт ожидания благодаря высокому спросу на бытовую химию. Johnson & Johnson отчиталась лучше ожиданий за счёт высокого спроса на медицинское оборудование и медикаменты, хотя направление вакцины против COVID-19 пока остаётся проблемным. United Airlines ожидает вернуться к прибыли в конце текущего года, а пока отчиталась хуже ожиданий по прибыли и выручке. Это уже пятый подряд убыточный квартал. Xerox отчитался хуже ожиданий из-за слабого спроса на офисное оборудование. Netflix отчитается после закрытия торгов. Рубль и отечественный рынок акций остаются под давлением непрекращающихся внешнеполитических осложнений. Надежды на саммит США и РФ несколько угасли после того, как российская сторона заявила о возможности диалога только в том случае, если не будет каких-либо очередных недружественных шагов.
Свежие комментарии