На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок снова под давлением - градус напряжения растет

Российский рынок снова под давлением - градус напряжения растет

Среда на российском рынке начинается с минорных настроений – 9 апреля на утренней сессии индекс МосБиржи снижается на 2,08%. Во вторник рынок сумел отскочить, прервав цикл 14-дневных негативных закрытий - основная рыночная сессия ряд закрылась ростом – рублевый индикатор поднялся на 0,61% до 2746,41 пункта, индекс РТС вырос на 1,46% до 1012,33 пункта.

При этом объемы торгов были снижены, составив лишь 74,15 млрд рублей, что говорит о том, что большинство инвесторов предпочитает оставаться вне рынка в период турбулентности.

Между тем уже на вечерней сессии после заявлений Дональда Трампа о вводе США 104%-ых пошлин на китайские товары, рынки финансовые рынки снова ушли «в пике» - надежды на возможность диалога по тарифам между двумя экономическими гигантами рухнули, градус напряжения в торговых отношениях повысился – под ударом вся глобальная экономика. Прогнозы экспертов о потенциальной рецессии выросли. При этом около 70 стран все же готовы торговаться с США – в том числе Япония, Южная Корея.

Как отмечают аналитики ИК «Солид», поскольку ставка на рискованные активы и на отскок рынка снова не оправдалась - по миру прокатилась волна маржин-колов. «Крупные банки два дня активно продают казначейские облигации США, чтобы собрать наличные для удовлетворения потребностей клиентов в ликвидности. Российские брокеры также сообщают о массовых маржин-колах своих клиентов, что также сказывается на доходности всех активов».

По словам директора по стратегии ФГ «Финам» Ярослава Кабакова, российский рынок сегодня остаётся под давлением внешней геополитики и внутренней бюджетной статистики. «Инвесторы внимательно следят за развивающимся торговым конфликтом США–КНР и за реакцией на сегодняшние макроданные из России. При отсутствии позитивных сигналов можно ожидать сохранения турбулентности и возможного теста уровня поддержки 2650 пунктов по индексу МосБиржи», - считает он.

Аналитики «Цифра брокер» напоминают о том, что сегодня будут опубликованы традиционные недельные данные Росстата по индексу потребительских цен. «Тем не менее основное внимание инвесторов на финансовых рынках по-прежнему будет приковано к ситуации вокруг торговых пошлин между США в отношении других стран. Дополнительную нервозность вносит ожидание встречи делегаций России и США в Стамбуле, запланированной на 10 апреля».

Руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов обращает внимание на то, что для российской экономики главным негативом от эскалации торговой войны является снижение цен на сырье и спроса на него со стороны основного торгового партнера – Китая, который пока лишился главного рынка сбыта. «Нефть провалилась к 60 долларам за баррель, и пока непонятно, где будет остановка, если этот психологически важный уровень будет пробит. Впрочем, вполне возможно, риски сильного падения российского ВВП заставят Банк России начать если не стимулировать экономику, то хотя бы перестать ее сдерживать огромными ставками и начать монетарное послабление», - говорит эксперт. Он констатирует также, что российский рынок акций выглядит очень сильно перепроданным, к отскоку все готовы, но поводов для него нет. Велик и уровень страха. «Но первые проблески позитива уже появляются – вчера примерно на 3% выросли акции «Полюса» и «Южуралзолота» вслед за подорожанием своей основной продукции. Ранее эти бумаги падали вместе с рынком на росте золота. Золото, кстати, опять не смогло пробить поддержку 3000 долларов и вновь пытается развернуться от нее. Это хороший знак. Как драгметаллы, так и акции «золотых» компаний можно держать и докупать на просадках. Эти активы являются хорошим инструментом хеджирования портфеля от девальвации рубля. Другими нашими фаворитами по-прежнему остаются бумаги финансового сектора».

Пока рынки нестабильны, учитесь торговать на виртуальном счете. Откройте демосчет , совершите первую сделку — и получите 1000 ₽ в подарок на реальный счет. Бесплатный учебный демосчет с виртуальным депозитом поможет освоить платформу и научиться торговать. Торги на демосчете проходят по биржевым котировкам, в режиме реального времени.

На глобальных рынках в среду неспокойно. Внешний фон утром 9 апреля резко негативный. Фондовые индексы Азии преимущественно в минусе: гонконгский Hang Seng теряет 0,61%, японский Nikkei 225 падает на 3,78%, китайский Shanghai при этом подрастает на 1,23%, южнокорейский KOSPI опускается на 1,74%. Утром фьючерсы на фондовые индексы Европы и США краснеют. Сегодня члены ЕС проголосуют по контрмерам в ответ на введение США пошлин в размере 25% на импорт из ЕС алюминия и стали. ЕС также планирует сократить закупки американского СПГ, чтобы снизить общую стоимость импорта.

Нефть Brent в моменте снижается на 2,29% - до $61,4 за баррель, «бочка» Light оценивается в $58,06 за баррель (-2,57%).

Золото в моменте идет вверх и торгуется на отметке $3050,16 за унцию.

На валютных торгах МосБиржи юань укрепился на 0,33% и составил 11,61 рубля. Ближайший фьючерс на доллар растет на 0,83% и достиг 91,78 рубля. На межбанке – доллар подрастает на 0,6% (86,38 рубля), евро прибавляет 1,41% (95,56 рубля). Официальный курс доллара ЦБ на 9 апреля составил 85,4641 рубля за доллар, курс евро - 93,7755.

Облигационный рынок торгуется в боковике - индекс гособлигаций RGBI немного подрос за прошедшую сессию до 106,87 п.

В корпоративном плане сегодня «Сбербанк» опубликует сокращенные результаты по РСБУ за 3 месяца 2025 года.

Совет директоров «Аэрофлота» обсудит выплату дивидендов по результатам 2024 года. Также в ходе заседания планируется рассмотреть стратегию развития группы на период до 2030 года и видение до 2035 года.

Совет директоров ТГК-14 даст 9 апреля рекомендации по дивидендам за 2024 год. Кроме того, планируется созвать ГОСА и определить его повестку. Совет директоров «Татнефти» также рассмотрит дивиденды за 2024 год и вопрос о годовом собрании акционеров. Совет директоров НПО «Наука» обсудит несколько различных вопросов, включая рекомендации по дивидендам.

Росстат выпустит данные по инфляции в России за неделю по 7 апреля. На предыдущей неделе рост цен составил 0,2%. Минфин России проведет аукционы по размещению ОФЗ 26221 и 52005. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина представит отчет в Госдуме и ответит на вопросы депутатов.

9 апреля также должны вступить в силу индивидуальные тарифы для торговых партнеров США, объявленные ранее американским президентом Дональдом Трампом. 5 апреля были введены базовые пошлины в размере 10% для всех, теперь ставки примерно для 60 стран будут повышены. В частности, Белый дом угрожает повысить пошлины на китайский импорт до 104%.

Помимо прочего, будут опубликованы протоколы заседания ФРС США по ставке, прошедшего в марте. Федрезерв на этом заседании сохранил ставку на уровне 4,25-4,5%.

Ссылка на первоисточник
наверх