Рынок может продолжить снижение, в фокусе финансовый сектор
Ключевая новость для рынков сегодня - выдвижение председателя ФРС Джерома Пауэлла на новый срок. Теперь его кандидатуру должен утвердить Сенат. Четырехлетний срок службы действующего главы Федрезерва истекает в феврале 2022 года. Утверждение Пауэлла на новый срок означает, что президент Байден делает ставку на преемственность политики, несмотря на сопротивление некоторых сторонников прогресса.
Вице-председателем ФРС, вероятно, будет назначена Лаэль Брейнард, которая имеет более "голубиные" взгляды, чем Пауэлл. Это решение положило конец многомесячным предположениям на финансовых рынках и в политических кругах Вашингтона. Но на своем новом сроке Пауэлл столкнется с совершенно другой экономикой... Что это означает для рынков?Азиатские площадки продемонстрировали смешанную динамику на торгах во вторник, поскольку инвесторы наблюдали за реакцией рынка на переназначение Пауэлла на второй срок в качестве председателя ФРС. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,2%, в то время как индексы материкового Китая были разнонаправленными: индекс Shanghai Composite вырос на 0,08%, а CSI300 незначительно снизился на 0,14%. Наибольшее падение показали акции Tencent (-2,7%), Alibaba (-3,1%) и Meituan (-2,99%). Южнокорейский Kospi опустился на 0,55%. Рынки Японии сегодня закрыты в связи с праздником - Днем благодарения.
Фьючерс на американский индекс S&P теряет 0,18%, указывая на минорное настроение рынка. Вчера на рынке преобладали продажи, хотя на старте ничто не предвещало такого финала. Новость о переназначении Пауэлла была встречена позитивно, однако к закрытию торгов индикаторы все же сползли вниз, доходности US Treasuries продолжили расти.
Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index снижается на 0,45%, предвещая продажи на открытии основной сессии. Инвесторов тревожат данные по заболеваемости COVID в регионе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала ситуацию "очень драматичной". Всплеск "ковида" вернул опасения о возвращении ограничений, и они подтвердились: Австрия уже объявила локдаун, Германия - в шаге от этого решения.
Помимо статистики по COVID-19 сегодня инвесторы также будут следить за данными по индексам деловой активности в производстве и сфере услуг США. А завтра, перед тем как уйти праздновать День благодарения, рынок изучит "минутки" ФРС США - протоколы двухдневного заседания, которое прошло 2-3 ноября.
На сырьевых площадках преобладают продажи. Январский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 0,92% - до $78,97 за баррель, на марку Light - опустился на 1,22% до $75,81. Цены на нефть снижаются на ожиданиях распечатывания сырьевых резервов США. Кроме того, администрация Байдена настойчиво призывает ОПЕК увеличить добычу.
Российский рынок сегодня может продолжить снижение. Внешний фон не располагает к покупкам.
Вчера индекс МосБиржи потерял 3,58%, индекс РТС упал на 5,55%. Объем торгов акциями составил 202,7 млрд рублей, что почти в два раза выше среднемесячного показателя. Лидерами снижения были акции финансового сектора - "Сбербанк" (-5,62%), ВТБ (-6,23%), "Банк Санкт-Петербург" (-3,07%).
Сегодня давление продавцов может ослабнуть, однако для смены курса нужны сильные драйверы.
"Видим риск отката индекса МосБиржи в зону 3800-3850 пунктов в первой половине торгов вторника. Отметим, что рынок уже выглядит перепроданным, формируя условия для отскока в случае стабилизации ситуации на товарных рынках", - полагает Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.
"Падение российских акций и рубля еще не завершилось", - считает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер".
"Индекс МосБиржи вполне способен продолжить своё снижение на фоне негативной динамики сырьевых контрактов и сохраняющегося негативного геополитического потока. Ключевой зоной поддержки для индекса МосБиржи будет диапазон 3800-3820 пунктов", - комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям.
На валютной секции Московской биржи рубль уступает по отношению к доллару и евро, следуя за котировками нефти. В моменте доллар подорожал до 74,84 рубля, евро - до 84,125 рубля.
Дополнительное давление на национальную валюту оказывает ситуация с "Роснано". 19 ноября корпорация "Роснано" сообщила, что провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций, на которой обсуждались финансовые результаты деятельности общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. В тот же день Московская биржа приостановила торги облигациями "Роснано" в связи с предписанием Банка России. В понедельник торги были возобновлены, на открытии облигации "Роснано" теряли до 17%. Держатели бондов "Роснано" дождались комментариев ЦБ лишь во второй половине дня в понедельник. По информации РИА "Новости", ЦБ приостанавливал торги бондами "Роснано", чтобы избежать инсайдерской торговли.
Свежие комментарии