На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Энергопереход толкает Россию к освобождению экспорта СПГ

Энергопереход толкает Россию к освобождению экспорта СПГ

People pose in front of an ice sculpture installation at Yamal LNG, Russia's second liquefied natural gas plant, which is under construction in the Arctic port of Sabetta, Yamalo-Nenets district, Russia December 8, 2017. The installation reads, "Yamal LNG". REUTERS/Oksana Kobzeva
People pose in front of an ice sculpture installation at Yamal LNG, Russia's second liquefied natural gas plant, which is under construction in the Arctic port of Sabetta, Yamalo-Nenets district, Russia December 8, 2017. The installation reads, "Yamal LNG".
REUTERS/Oksana Kobzeva
МОСКВА (Рейтер) - Обладающая крупнейшими в мире запасами газа Россия спешит извлечь выгоду из своего достояния, запуская программу развития производства сжиженного природного газа, пока энергопереход к зеленой энергетике не обесценил голубое золото, но для этого ей придется либерализовать экспорт СПГ, говорят эксперты.

Россия делает ставку на СПГ даже с пониманием того, что ставит под удар интересы в Европе своего монопольного экспортера трубопроводного газа Газпрома, который от конкуренции с СПГ теряет доходы, но иного выхода у нее нет.

"В правительстве, вероятно, стали более трезво оценивать риски, связанные с энергетическим переходом - отсюда запоздалое желание сделать больший акцент на СПГ, рост производства которого поможет монетизировать российские сверхзапасы газа, в том числе за счёт экспорта в Азию, где спрос на энергоресурсы будет более стабильным, чем в Европе", - сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Россия поставила себе цель к 2035 году почти втрое увеличить объём производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 триллиона кубометров газа до 2040 года.

Программа, в рамках которой потенциальный рост производства СПГ Россией до 2035 года может достичь 140 миллионов тонн, приведет, по замыслу российских властей, к дополнительному росту ВВП на около 1,5% в год.

По данным BP, Россия лидирует в рейтинге крупнейших стран по доказанным запасам газа в объеме 38 триллионов кубометров, а по его добыче находится на втором месте после США.

Значительные запасы газа находятся в Арктике, и Москве нужно ускорить их разработку до того, как основные потребители российских ресурсов начнут полномасштабный переход к углеродной нейтральности, говорил в интервью Рейтер глава энергетического комитета Госдумы Павел Завальный.

"Есть понимание того, что мы находимся на стадии энергетического перехода, и крупнейшие страны - потребители углеводородов ставят перед собой цели углеродной нейтральности на 2040-2060 годы. Чтобы монетизировать эти запасы, нужно ускорять процесс разработки месторождений", - говорил он.

Внутренний спрос не может переварить потенциальные объемы добычи. Согласно проекту генсхемы развития газовой отрасли, к 2035 году Россия может добывать от 850 миллиардов до 1 триллиона кубометров, а внутренне потребление оценивается от 490 миллиардов кубометров до 550 миллиардов кубометров.

"Без СПГ монетизировать запасы российского газа может оказаться просто невозможно", - считает Маринченко.

На рынке СПГ России предстоит конкурировать, прежде всего, с новыми американскими и австралийскими проектами, а с конца 2020-х годов - с новым СПГ из Катара, добавляет аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

"Конкуренция не будет простой... Российское преимущество на этом рынке - дешевый ямальский газ, логистические возможности Северного морского пути, а также способность предложить интеграцию с поставками трубопроводного газа", - говорит он.

Минэнерго не ответило на запрос Рейтер.

СПГ из Арктики

Сейчас единственным поставщиком СПГ на экспорт кроме Газпрома, который контролирует СПГ-завод на Сахалине, является частный производитель Новатэк, который в 2017 году запустил свой первый проект на Ямале и готовится реализовать еще три общей мощностью свыше 45 миллионов тонн в год.

В 2020 году Россия экспортировала 68,3 миллиона кубометров СПГ, или около 30,6 миллиона тонн, из которых около 18,6 миллиона тонн - это производство с Ямал СПГ Новатэка.

Власти могут начать обсуждение либерализации экспорта газа на фоне появления в России новых СПГ-проектов, говорил ранее помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов.

К 2025 году Газпром вместе с Русгаздобычей планирует запустить СПГ-завод мощностью 13 миллионов тонн в год в Усть-Луге, Роснефть рассматривает два СПГ проекта в Арктике в 2030-2035 годах общей мощностью 65-80 миллионов тонн в год [nR4N2JA03QМ] и завод на Дальнем Востоке.

Все три проекта Роснефти находятся на очень ранней стадии. Из них только Дальневосточный СПГ близок к финальному инвестиционному решению, которое может быть принято до конца 2021 года, а Таймыр СПГ и Кара СПГ в настоящий момент - пока только в отдаленных планах, говорится в обзоре Атона со ссылкой на топ-менеджмент Роснефти.

Роснефть не ответила на запрос Рейтер.

"Разработка арктических запасов может позволить России занять одно из ключевых мест на рынке СПГ в мире, наряду с Катаром, Австралией и США. Российские проекты отличаются довольно низкой себестоимостью добычи и хорошей обеспеченностью запасами, хотя строительство инфраструктуры в условиях севера является непростой задачей", - говорит Маринченко.

В апреле прошлого года Россия расширила перечень проектов, которым предоставлено право на экспорт газа за счет Арктики.

По словам Капитонова, рынок СПГ будет расти опережающими темпами и к 2040 году превысит 60% объема глобальной торговли газом.

"При объеме торговли газом к 2040 году в 1,5 триллиона кубометров - это будет около 900 миллиардов кубометров или 660 миллионов тонн. Сейчас же объемы торговли СПГ - около 360 миллионов тонн (по предварительным оценкам за 2020 год)", - говорит он.

Ставка на Азию

Новые СПГ-проекты ориентированы на азиатский рынок, и это поможет устранить конкуренцию с трубопроводным газом Газпрома в Европе, считают российские власти, но эксперты уверены, что ее не избежать.

"Отсутствие конкуренции между газпромовским газом и российским СПГ обеспечить невозможно, рынок газа сейчас в намного большей степени глобальный, чем был раньше - любой СПГ, произведённый хоть в США, хоть в Катаре, хоть в России неизбежно будет конкурировать с трубопроводным газом и в Европе, и в Китае", - говорит Маринченко.

Поставки СПГ в Европу способны снизить политический фактор в энергетических отношениях ЕС и России, поскольку СПГ - это товар, который, как нефть, можно легко купить на глобальном рынке, считает Капитонов.

Однако, в долгосрочной перспективе Азия, и Китай в том числе, могут стать крупнейшим покупателем российского газа.

Новатэк оценивает, что мировой спрос на СПГ к 2040 году возрастет более чем вдвое и превысит 700 миллионов тонн в год, и быстрее всего он будет расти в Китае и Индии.

"Газпрому, как производителю с очень низкими издержками в целом удастся защитить свою долю рынка в Европе, хотя рост добычи СПГ в мире, и в России в том числе, будет ограничивать уровень цен в регионе и негативно влиять на его выручку. Большая часть российского СПГ, вероятно, все же направится в Азию", - говорит Маринченко.

Пресс-служба Газпрома сообщила, что компания поддерживает идею развития отрасли СПГ в России для диверсификации рынков сбыта природного газа.

"При этом не должна создаваться конкуренция между поставщиками российского газа на внешних рынках", - говорится в комментарии компании.

Энергостратегия России до 2035 года предусматривает дальнейшую либерализацию экспорта СПГ при одновременном создании механизма контроля и исключения конкуренции на мировых рынках трубопроводного и сжиженного газа.

Чтобы нивелировать конкуренцию, Завальный, глава профильного комитета Госдумы, предлагал ввести экспортные пошлины на поставку СПГ из России в европейские страны.

Оксана Кобзева

(Редактор Екатерина Голубкова)

 

Ссылка на первоисточник
наверх