На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги четверга, 19 августа: Рынок РФ обвалился вслед за нефтью и зарубежными площадками

Итоги четверга, 19 августа: Рынок РФ обвалился вслед за нефтью и зарубежными площадками

Российский рынок акций в четверг обвалился, потеряв 1,81% по индексу МосБиржи - до 3853,98 пункта, и 2,36% по индексу РТС - до 1635,63 пункта. Падение российских фондовых индикаторов последовало за аналогичной динамикой зарубежных площадок и обрушением цен на нефть, которые вечером опускаются на 3%.

Изображение

Ранее на этой неделе картина для российских бирж складывалась радужной, индексу МосБиржи удалось обновить исторические максимумы два дня подряд. Однако эксперты уже неоднократно предупреждали, что в случае коррекции американских рынков волна снижения захлестнет и отечественные площадки.

Триггером для падения западных рынков стала публикация протоколов последнего заседания ФРС США. Как отмечает руководитель аналитического центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа" Павел Пахомов, "на самом деле всем уже было все понятно - среди членов комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США существуют большие разногласия по поводу реализации стабилизационных мер и вывода страны из коронавирусного кризиса".

"Собственно, публикация вчерашних "минуток" - протоколов последнего июльского заседания FOMC - только подтвердила эти догадки. Рынок тут же испугался. Пока неизвестно чего, но на всякий случай это в любом случае надо было сделать. Просто-напросто рынок созрел для такого испуга. Слишком уж долго в воздухе царила безмятежность!" - считает г-н Пахомов.

При этом, по его мнению, на слишком глубокую коррекцию на американском рынке рассчитывать не стоит. "3-5% - легко, 10% - возможно, но с трудом.

На рынке слишком много свободных денег, и инвесторам некуда их девать - это раз. И американский бизнес демонстрирует очень хорошие результаты своей деятельности даже в условиях эпидемии, поэтому спрос на акции будет сохраняться - это два", - подчеркнул г-н Пахомов.

По итогам вчерашних торгов основные американские индексы потеряли около 1%, сегодня они стабилизировались и показывают преимущественно даже слегка положительную динамику.

Помимо опасений по поводу вероятных действий ФРС, на мировые рынки давит беспокойство по поводу распространения коронавируса, а также слабой макроэкономической статистики в Китае и США. Сумма этих факторов привела в четверг к общему бегству от риска. В первой половине дня снижение показали азиатские площадки, а затем тенденцию подхватили и европейские, которые потеряли по итогам дня около 1-2%.

Под особенно сильным давлением оказалась нефть, снижению ее способствовало укрепление доллара и общие негативные рыночные настроения. В результате к вечеру она опускается примерно на 3% по обоим основным сортам, в район 66 долларов за баррель Brent и 63 долларов по Light.

Усиление доллара и падение нефти надавило на курс рубля, который в результате теряет 47 копеек к доллару, до 74,29, и на 35 копеек к евро, до 86,82. Как считает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов, при возможном существенном снижении цены на нефть рубль может значимо ослабнуть - до 78-80 рублей за доллар, но в довольно краткосрочной перспективе, поскольку мировая экономика так или иначе должна восстанавливаться и выходить из кризиса. "Поэтому, по нашим прогнозам, к концу года рубль должен выровняться до уровня в 73-74 руб./долл.", - добавляет он.

Среди российских эмитентов сегодня выйти в плюс удалось "Полюсу" и Polymetal на фоне укрепления цен на золото в направлении отметки 1800 долларов за унцию. Выросли также акции "Мосэнерго" (+1,53%), префы "Башнефти" (+1,23%) и "Транснефти" (+0,98%), "Яндекс" (+0,95%).

В лидерах снижения оказались компании, выпустившие сегодня отчетность по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие. Так, QIWI (-4,58%) сообщила о снижении чистой прибыли за 2 квартал на 2%, а по итогам всего 2021 года компания ожидает снижения прибыли на 15-30%. "Газпром нефть" отчиталась о росте чистой прибыли за полугодие в 26 раз, несмотря на это, ее бумаги по итогам дня потеряли 2,67%.

МТС (+0,1%) опубликовала отчет, в соответствии с которым ее чистая прибыль за 2 квартал выросла на 46,5%.

Возглавили падение российского рынка, в частности, обыкновенные акции "Башнефти" (-4,14%), бумаги TCS (-3,94%), "РусАгро" (-2,98%), "Русала" (-2,74%), "Распадской" (-2,71%).

В пятницу среди российских эмитентов публикацией финотчетности отметятся "Мосбиржа", "Распадская" и "Ленэнерго", совет директоров "Роснефти" и акционеры "Северстали" рассмотрят вопросы о дивидендах.

В целом, как показывает текущая динамика американских индексов, нисходящее движение на зарубежных площадках пока удалось приостановить. Если примеру США последуют азиатские и европейские "коллеги", а также цены на нефть, у российского рынка акций завтра также есть шанс окрепнуть и попробовать вновь начать восходящее движение к своим историческим пикам.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник
наверх