На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ФАС отложила на 25 августа рассмотрение дела о поисковой выдаче "Яндекса"

ФАС отложила на 25 августа рассмотрение дела о поисковой выдаче "Яндекса"

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отложила на 25 августа заседание по делу о поисковой выдаче "Яндекса", которое было возбуждено за дискриминацию сторонних сервисов в поиске, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"ФАС России продлила рассмотрение дела о поисковой выдаче "Яндекса". Следующее заседание состоится 25 августа", - сказали в пресс-службе.

Ведомство указало, что "Яндекс" не исполнил "предупреждение службы о необходимости обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в так называемых "колдунщиках", и не предпринял мер по прекращению предоставления преимуществ в поиске для сервисов".

ФАС подчеркнула, что от "Яндекса" не поступало в адрес службы "информации о предлагаемых и обсуждаемых условиях предоставления равных возможностей по продвижению в поиске для всех участников".

ФАС в апреле сообщила, что возбудила дело в отношении "Яндекса" за дискриминацию сторонних сервисов в поиске, компании может грозить оборотный штраф. В дискриминации "Яндекс" обвинили, в частности, онлайн-сервисы Ivi, Avito, ЦИАН, Profi.ru, "Туту.ру", Drom.ru, 2ГИС, Zoon. К участию в деле также были привлечены ООО "КЛИН.РУ" и ООО "Интерактивные обучающие технологии".

Как утверждают IT-компании, поисковая система "Яндекса" на запросы пользователей выдает в так называемых обогащенных ответах, которые еще называют "колдунщиками", сервисы самого "Яндекса". Таким образом, потребитель видит в первую очередь сервис "Яндекса" и до конкурирующего сервиса часто не доходит.

В мае Яндекс" опубликовал шесть принципов для попадания в сложные обогащенные ответы, дающих партнерам равные возможности в онлайн-поиске. Вместе с тем представители IТ-отрасли считают преждевременным заявление "Яндекса" о найденном решении. В июне компания сообщила, что запустила в поисковом сервисе универсальные обогащенные ответы, которые показывают информацию из нескольких источников.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник
наверх