Инвестиции в лидера в области биомоделирования и регуляторной науки.
Название компании: Certara, Inc.
Индустрия: информационные сервисы для здравоохранения
Регион операций: 60 стран мира
Штаб-квартира: Принстон (Нью-Джерси, США)
Год основания: 2008, инкорпорирована в Делавэре в 2017
Количество сотрудников компании: 899
Дата IPO: 10 декабря 2020, четверг
Дата начала торгов: 11 декабря 2020, пятница
Биржи: NASDAQ (NASDAQ Global Select Market)
Тикер: CERT
Диапазон размещения: $19-22
Выпуск: 24,39 млн обыкновенных акций (14,6 - новый выпуск, 9,76 - продают акционеры)
Объём размещения: $500 млн
Оценка компании: $3,1 млрд
Андеррайтеры: 6 андеррайтеров, включая Jefferies.
Morgan Stanley, BofA Securities, Credit Suisse, Barclays, William BlairФорма S-1
Официальный сайт компании: www.certara.com
"ФИНАМ" не предоставляет своим клиентам доступа к участию в данном IPO, но у клиентов со статусом квалифицированного инвестора будет возможность самостоятельно купить акции в первый день торгов. Как открыть счет в Финаме дистанционно?
Описание компании
Компания образована в 2008 году путём слияния Tripos International и Pharsight Corporation. При этом вторая компания, которая специализировалась в оптимизации клинических испытаний лекарств была оценена в $57 млн. Tripos применяла информатику для разработки новых лекарств. С тех пор компания Certara провела 12 поглощений. В 2017 году Certara, Inc. зарегистрировалась как Делавэрская компания.
С 2014 года компанию в качестве CEO возглавляет Эдмундо Мюниц. До прихода в Certara он с 2005 по 2014 год возглавлял Kirax Corporation, а прежде работал на руководящих должностях в Eli Lilly, включая должность вице-президента по развитию клинической онкологии. Мюниц получил степень доктора медицины (M.D.) в Университете Санто Доминго в Доминикане, а также степень магистра (M.S.) и доктора наук (PhD) в планировании населения и международном здравоохранении в Университете Мичигана.
Мюниц является владельцем 1,14 млн акций Certara, после IPO он будет владеть 0,75% компании. В совокупности во владении менеджмента (16 человек) после IPO будет находиться 6,6% компании.Рынок
Сфера деятельности компании Certara - поддержка принятия решений в фармацевтической и биотехнологической индустриях при помощи компьютерного моделирования ("биомоделирования"). Подход постепенно находит признание в индустрии и у регулирующих органов.
Корпорация Certara оценивает свой целевой рынок (TAM) в $10 млрд, а темпы его прироста - в 12-15% в год в течение пяти-семи лет. Целевой рынок состоит из трёх сегментов: биомоделирование, регуляторная наука, исследования доступа к рынкам. По оценке Grand View Research объём сегмента компьютерного биомоделирования составляет $2 млрд, средние темпы прироста - 15%. Объём сегмента регуляторной науки - $7 млрд, средние темпы прироста - 12%. Объём сегмента исследований доступа к рынкам (Market Access) по оценке SpendEdge составляет $1 млрд и растёт на 3% в год.
Биомоделирование (biosimulation) - это компьютерное моделирование биологических систем. При помощи вычислительного моделирования компания проводит виртуальные испытания, предсказывающие влияние лекарств на отдельных индивидов. Экономический эффект состоит в сокращении затрат на клинические испытания.
Регуляторная наука - относительно новое понятие, спрос на её услуги возник, в основном, уже в этом веке. Имеется в виду научный подход к разработке новых инструментов, стандартов и подходов к оценке безопасности, эффективности качества и действия лекарств и продуктов питания. Регуляторная наука использует методы оценки качества и рисков, принятия решений статистических методов оценивания и прогнозирования, планирование эксперимента, управление исследованиями.
Исследования доступа к рынкам (Market Access) нужны фармацевтическим корпорациям для вывода новых лекарств на рынки других стран.
Бизнес-модель
Интегрированную платформу Certara используют более 1600 клиентов в 60 странах мира, среди них 17 государственных агентств, контролирующих здравоохранение.
Компания разработала платформу, включающую программное обеспечение и сервисы. Собственное программное обеспечение насчитывает 9,3 миллионов строк кода.
Программное обеспечение компании включает шесть решений: Биомоделирование (Simcyp); Эмпирическая фармакинетика (Phoenix), научная информатика (D360); базы данных клинических испытаний (CODEx); подготовка заявок регуляторам (GlobalSubmit), коммуникации с целью доступа к рынку (BaseCase).
На основе этого программного обеспечения компания оказывает клиентам сервисы биомоделирования.
По оценке компании 10% её выручки дают применения её сервисов на стадии разработки лекарств, 15% - на предклинической стадии, 65% - на клинической, и 10% - после одобрения лекарства.
Финансовые результаты
Выручка компании за 9 месяцев текущего года составила $178,9 млн, на 16% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом на сервисы пришлось $123,0 млн, а на продажи программного обеспечения - $55,9 млн.
В 2019 году выручка возросла на 27% в сравнении с 2018 годом и составила $208,5 млн. Замедление темпов прироста выручки вызвано эпидемией коронавируса и снижением затрат заказчиков на моделирование.
Стоимость продаж составляет в текущем году 37% выручки, такой же она была и в 2019 году, а в 2018 достигала 43%.
Компании удалось сдерживать рост операционных издержек, которые за 9 месяцев этого года увеличились лишь на 3% в сравнении с предыдущим годом. В 2019 году темпы прироста операционных издержек составляли 12%, аналогично, как и темпы прироста стоимости продаж. В итоге операционные издержки составляют в текущем году 47% выручки, тогда как годом ранее в том же периоде составляли 53%. Благодаря этому операционная прибыль за 9 месяцев текущего года выросла на 87% до $29,1 млн.
Компания Certara прибыльна. Чистая прибыль за 9 месяцев текущего года (с окончанием 30 сентября) составил $5 млн, в прошлом году за тот же период были получены убытки в $2,9 млн.
Настораживает, однако, способ сокращения операционных издержек. Затраты на исследования и разработки выросли лишь на 6%, амортизация нематериальных активов - на 4%, в то время как затраты на продажи и маркетинг - на 10%. Фактически это означает, что компания временно приостановила разработку новых моделей, эксплуатируя разработанные ранее. Хотя её положение на рынке позволяет ей какое-то время существовать за счёт созданной ранее интеллектуальной собственности (в том числе и созданной в поглощённых ею компаниях), в будущем вряд ли удастся удерживать затраты эти затраты на прежнем уровне.
Долг компании составляет $379,2 млн.
Планы по использованию привлечённых средств
Компания Certara намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которую можно оценить в $300 млн, на следующие цели:
- уплату долгов;
- общие корпоративные расходы.
Факторы привлекательности
- Затраты американцев на здравоохранение в 2018 году составили $3,65 трлн (российский ВВП за аналогичный период оценивается в $4,09 трлн), темпы прироста затрат составляют 4% в год.
- Certara - крупнейший независимый производитель программного обеспечения для компьютерного моделирования лекарств и их воздействия. Её интегрированную платформу используют более 1600 клиентов в 60 странах мира, среди них 17 государственных агентств, контролирующих здравоохранение.
- Более 90% компаний, новые лекарства которых были одобрены FDA (Food & Drug Administration), использовали в течение последних 6 лет программное обеспечение или сервисы Certara. В среднем одобряются 11% заявок. Один из главных ожидаемых эффектов от биомоделирования - сокращение числа заявок, обречённых на неудачу.
- 35 крупнейших биофармацевтических компаний используют софт Certara.
- Более 200 заявок в регулирующие здравоохранение органы за последние 4 года был подготовлены и поданы при помощи Certara.
- Средняя длительность контракта с 30 крупнейшими клиентами составляет более 9 лет.
Экспертизу компании в разработке лекарств, регулировании здравоохранения и маркетинговых исследованиях обеспечивают 650 специалистов. Более 300 сотрудников компании обладают научными степенями.
Риски
Риски компании, общее количество которых составляет 60, изложены на 30 страницах заявки. Наиболее важными нам представляются следующими:
- компания консолидирует рынок, она провела 12 поглощений, но выручка растёт умеренными темпами. Это значит, что стадия органического роста осталась в прошлом;
- выручка Certara в этом году составит около $241 млн, при этом объём рынка биосимулирования оценивается в $2 млрд. Это означает, что несмотря на поглощения, компания занимает лишь 2,2% рынка. Возможно, в силу структуры рынка на нём нельзя захватить более высокую долю;
- высокий и растущий уровень конкуренции на рынке информационных услуг здравоохранению, где работают и крупнейшие ИТ-корпорации, такие как Microsoft, IBM, SAP, Oracle;
- биофармацевтические компании могут заказывать модели как у стартапов, так и у крупных ИТ-компаний, а также проводить в собственных исследовательских подразделениях. Объективная потребность в отраслевой “головной организации” по биомоделированию в рыночной экономике неочевидна;
- внедрение принятия решений на основе моделей может замедлиться или встретить сопротивление;
- возможны изменения в политике государственного регулирования биофармацевтической отрасли;
- возможно падение спроса со стороны государства, вузов и академических организаций, кроме того, контракты с ними связаны со специфическими рисками;
- риски возможных антикоррупционных процессов, торговых санкций;
- консолидация биофармацевтической индустрии уменьшит число заказчиков;
- сложность вхождения на новые рынки. Бизнес может не стать глобальным;
- стихийные бедствия, катастрофы и пандемии, такие как COVID-19;
- способность удержать ключевых специалистов (в том числе и от создания собственного консалтинга) и нанимать квалифицированные кадры;
- риски значительных судебных исков, неадекватной страховки;
- при создании программного обеспечения компания использует софт с открытым кодом, возможны нарушения лицензий;
- возможны утечки данных клиентов;
- возможны изменения в регулировании использования данных;
- возможны потери интеллектуальной собственности;
- возможны риски, связанные с контролирующим акционером.
Контролирующий акционер ("спонсор") - EQT - глобальная инвестиционная компания, которая привлекла капитал 62 млрд евро и владеет активами на 40 млн евро. Под управлением компании находится 19 фондов. Портфельные компании фондов работают в Европе, Северной Америке, и Тихоокеанском регионе. Их общие продажи составляют 27 млрд евро. В портфельных компаниях работают 159 специалистов. Более, чем за 20 лет работы EOT совершил 27 сделок в секторе здравоохранения, в том числе - недавние инвестиции в Aidevron, Waystar, Galderma WS Audiology. Ранее были инвестированы Press Ganey, Cardian BCT, BSN Medical и Clinical Innovations.
Детали IPO
Компания намерена разместить на NASDAQ (NASDAQ Global Select Market) 24,39 млн акций. Из этого числа 14,63 млн продаст компания и 9,76 млн - существующие акционеры. Менеджмент компании акции продавать не будет, но свою долю сократят фонды. В частности, EQT, продаст 7,9 млн акций, Arsenal - 1,0 млн акций, кроме того продадут небольшую часть своих акций инвесторы: Santo Holding , Sampension Private Equity K/S, Kirkbi Invest A/S, Monte Rosa Opportunities, Howard Hughes Medical Insitute.
После IPO общее число акций компании составит 152 681 756, без учёта опциона андеррайтеров. В свободном обращении будет находиться 16% акций.
Опцион андеррайтеров составляет 3,7 млн акций. В случае исполнения опциона всего в обращение на бирже поступит 28,0 млн акций.
Контроль над компанией, вне зависимости от деталей размещения, сохранит шведский фонд EQT Investor, доля которого составит 53,6%, а в случае исполнения опциона андеррайтерами сократится до 51,8%. Arsenal останется миноритарием с долей 7,3%.
Диапазон размещения составляет от $19 до $22 за акцию. Объём размещения при этом составит от $463,4 млн до $536,6 млн, средняя оценка - $500 млн. В компанию будет привлечено около $300 млн, и около $200 млн составит кэшаут инвесторов.
Оценка капитализации
Информационные сервисы для здравоохранения привлекают такие крупные ИТ-компании, как Microsoft (MSFT), Oracle (ORCL), Adobe (ADBE), IBM (IBM), SAP (SAP) и другие. Кроме того, подразделениями, которые производят или издают программное обеспечение, владеют и крупные корпорации сферы здравоохранения, к примеру, McKesson (MCK). Из перечисленных компаний в список аналогов мы добавляем только Adobe, поскольку в выручке других значительную долю занимают радикально другие программные продукты и сервисы. Кроме того, мы добавляем в список разработчиков программного обеспечения для моделирования в других отраслях экономики - Autodesk (ADSK) и PTC (PTC).
Медианный мультипликатор P/S составляет 17,6, что приблизительно соответствует Adobe и Autodesk. При этом довольно очевидно, что у прямых конкурентов Certara, таких как Simulation Plus (SLP) и Shrodinger (SDGR), а также у недавно разместившихся American Well (AMWL) и GoodRx (GDRX) мультипликаторы очень высоки, в то время как у ветеранов информационных сервисов в здравоохранении - на порядок ниже.
Исходя из диапазона размещения от $19 до $22, при средней цене $20,5 компания ожидает получить оценку $3,1 млрд при выручке за прошлый год $208,5 млн. Мы прогнозируем выручку 2020 года в объёме $241 млн. Мультипликатор P/S находится при этом в диапазоне от 15 до 13.
У корпорации Microsoft - крупнейшей софтверной компании, являющейся одновременно и самым крупным производителем программного обеспечения и информационных сервисов для сферы здравоохранения, мультипликатор P/S составляет 11,2.
Оценка капитализации компании Certara организаторами IPO аналогична оценкам других компаний, разрабатывающих программное обеспечение для моделирования. Акции не являются недооценёнными. Однако в сравнении с непосредственными конкурентами, которые в период рыночного бума торгуются на уровнях более, чем в 27 выручек, компания Certara оценена относительно скромно. Это поможет её инвесторам успешно продать часть доли в компании и оставляет существенный потенциал для роста цены акций на горизонте нескольких месяцев.
Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?
Обсуждение перспектив IPO
Неделя 7-13 декабря отмечена очень крупными размещениями компаний DoorDash, Inc. (DASH) и AirBnB, Inc. (ABNB), которые в совокупности привлекут более $5 млрд, на этом фоне на обсуждение IPO компании Certara у прессы и блогеров не остаётся ресурсов. Небольшое число андеррайтеров (в сравнении с 37 у AirBnB) свидетельствует об уверенности букраннеров в способности провести размещение относительно бесшумно.
В 2017 год, когда фонд прямых инвестиций EQT приобрёл контроль в Certara у Arsenal Capital Partners, оценка стоимости бизнеса (EV) компании составляла лишь $850 млн. С тех пор оценка компании выросла в 3,6 раза, а значит, средние темпы роста её капитализации составили 50% в год. Безусловно, инвесторы должны остаться довольны, однако и конкуренты компании дорожают на фондовом рынке не медленнее.
Акции компании Schroedinger (SDGR), которая очень успешно разместилась на NASDAQ Global Select в феврале этого года по $17, на закрытии первого дня стоили $27, сейчас цена составляет $66,2. Это в 2,3 раза выше цены закрытия первого дня. Акция другого прямого конкурента, Simulation Plus (SLP) за год возросла в цене на 78% с $32,4 до $57,6. На наш взгляд, акции Certara вполне способны повторить траекторию других нишевых чемпионов, таких как Corsair Gaming (CRSR) и Allegro Microsystems (ALGM), которые разместились благополучно в конце сентября и октября, но без шумного успеха, после чего подорожали вдвое.
Инвестиции в лидера в области биомоделирования и регуляторной науки.
Название компании: Certara, Inc.
Индустрия: информационные сервисы для здравоохранения
Регион операций: 60 стран мира
Штаб-квартира: Принстон (Нью-Джерси, США)
Год основания: 2008, инкорпорирована в Делавэре в 2017
Количество сотрудников компании: 899
Дата IPO: 10 декабря 2020, четверг
Дата начала торгов: 11 декабря 2020, пятница
Биржи: NASDAQ (NASDAQ Global Select Market)
Тикер: CERT
Диапазон размещения: $19-22
Выпуск: 24,39 млн обыкновенных акций (14,6 - новый выпуск, 9,76 - продают акционеры)
Объём размещения: $500 млн
Оценка компании: $3,1 млрд
Андеррайтеры: 6 андеррайтеров, включая Jefferies. Morgan Stanley, BofA Securities, Credit Suisse, Barclays, William Blair
Форма S-1
Официальный сайт компании: www.certara.com
"ФИНАМ" не предоставляет своим клиентам доступа к участию в данном IPO, но у клиентов со статусом квалифицированного инвестора будет возможность самостоятельно купить акции в первый день торгов. Как открыть счет в Финаме дистанционно?
Описание компании
Компания образована в 2008 году путём слияния Tripos International и Pharsight Corporation. При этом вторая компания, которая специализировалась в оптимизации клинических испытаний лекарств была оценена в $57 млн. Tripos применяла информатику для разработки новых лекарств. С тех пор компания Certara провела 12 поглощений. В 2017 году Certara, Inc. зарегистрировалась как Делавэрская компания.
С 2014 года компанию в качестве CEO возглавляет Эдмундо Мюниц. До прихода в Certara он с 2005 по 2014 год возглавлял Kirax Corporation, а прежде работал на руководящих должностях в Eli Lilly, включая должность вице-президента по развитию клинической онкологии. Мюниц получил степень доктора медицины (M.D.) в Университете Санто Доминго в Доминикане, а также степень магистра (M.S.) и доктора наук (PhD) в планировании населения и международном здравоохранении в Университете Мичигана. Мюниц является владельцем 1,14 млн акций Certara, после IPO он будет владеть 0,75% компании. В совокупности во владении менеджмента (16 человек) после IPO будет находиться 6,6% компании.
Рынок
Сфера деятельности компании Certara - поддержка принятия решений в фармацевтической и биотехнологической индустриях при помощи компьютерного моделирования ("биомоделирования"). Подход постепенно находит признание в индустрии и у регулирующих органов.
Корпорация Certara оценивает свой целевой рынок (TAM) в $10 млрд, а темпы его прироста - в 12-15% в год в течение пяти-семи лет. Целевой рынок состоит из трёх сегментов: биомоделирование, регуляторная наука, исследования доступа к рынкам. По оценке Grand View Research объём сегмента компьютерного биомоделирования составляет $2 млрд, средние темпы прироста - 15%. Объём сегмента регуляторной науки - $7 млрд, средние темпы прироста - 12%. Объём сегмента исследований доступа к рынкам (Market Access) по оценке SpendEdge составляет $1 млрд и растёт на 3% в год.
Биомоделирование (biosimulation) - это компьютерное моделирование биологических систем. При помощи вычислительного моделирования компания проводит виртуальные испытания, предсказывающие влияние лекарств на отдельных индивидов. Экономический эффект состоит в сокращении затрат на клинические испытания.
Регуляторная наука - относительно новое понятие, спрос на её услуги возник, в основном, уже в этом веке. Имеется в виду научный подход к разработке новых инструментов, стандартов и подходов к оценке безопасности, эффективности качества и действия лекарств и продуктов питания. Регуляторная наука использует методы оценки качества и рисков, принятия решений статистических методов оценивания и прогнозирования, планирование эксперимента, управление исследованиями.
Исследования доступа к рынкам (Market Access) нужны фармацевтическим корпорациям для вывода новых лекарств на рынки других стран.
Бизнес-модель
Интегрированную платформу Certara используют более 1600 клиентов в 60 странах мира, среди них 17 государственных агентств, контролирующих здравоохранение.
Компания разработала платформу, включающую программное обеспечение и сервисы. Собственное программное обеспечение насчитывает 9,3 миллионов строк кода.
Программное обеспечение компании включает шесть решений: Биомоделирование (Simcyp); Эмпирическая фармакинетика (Phoenix), научная информатика (D360); базы данных клинических испытаний (CODEx); подготовка заявок регуляторам (GlobalSubmit), коммуникации с целью доступа к рынку (BaseCase).
На основе этого программного обеспечения компания оказывает клиентам сервисы биомоделирования.
По оценке компании 10% её выручки дают применения её сервисов на стадии разработки лекарств, 15% - на предклинической стадии, 65% - на клинической, и 10% - после одобрения лекарства.
Финансовые результаты
Выручка компании за 9 месяцев текущего года составила $178,9 млн, на 16% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом на сервисы пришлось $123,0 млн, а на продажи программного обеспечения - $55,9 млн.
В 2019 году выручка возросла на 27% в сравнении с 2018 годом и составила $208,5 млн. Замедление темпов прироста выручки вызвано эпидемией коронавируса и снижением затрат заказчиков на моделирование.
Стоимость продаж составляет в текущем году 37% выручки, такой же она была и в 2019 году, а в 2018 достигала 43%.
Компании удалось сдерживать рост операционных издержек, которые за 9 месяцев этого года увеличились лишь на 3% в сравнении с предыдущим годом. В 2019 году темпы прироста операционных издержек составляли 12%, аналогично, как и темпы прироста стоимости продаж. В итоге операционные издержки составляют в текущем году 47% выручки, тогда как годом ранее в том же периоде составляли 53%. Благодаря этому операционная прибыль за 9 месяцев текущего года выросла на 87% до $29,1 млн.
Компания Certara прибыльна. Чистая прибыль за 9 месяцев текущего года (с окончанием 30 сентября) составил $5 млн, в прошлом году за тот же период были получены убытки в $2,9 млн.
Настораживает, однако, способ сокращения операционных издержек. Затраты на исследования и разработки выросли лишь на 6%, амортизация нематериальных активов - на 4%, в то время как затраты на продажи и маркетинг - на 10%. Фактически это означает, что компания временно приостановила разработку новых моделей, эксплуатируя разработанные ранее. Хотя её положение на рынке позволяет ей какое-то время существовать за счёт созданной ранее интеллектуальной собственности (в том числе и созданной в поглощённых ею компаниях), в будущем вряд ли удастся удерживать затраты эти затраты на прежнем уровне.
Долг компании составляет $379,2 млн.
Планы по использованию привлечённых средств
Компания Certara намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которую можно оценить в $300 млн, на следующие цели:
- уплату долгов;
- общие корпоративные расходы.
Факторы привлекательности
- Затраты американцев на здравоохранение в 2018 году составили $3,65 трлн (российский ВВП за аналогичный период оценивается в $4,09 трлн), темпы прироста затрат составляют 4% в год.
- Certara - крупнейший независимый производитель программного обеспечения для компьютерного моделирования лекарств и их воздействия. Её интегрированную платформу используют более 1600 клиентов в 60 странах мира, среди них 17 государственных агентств, контролирующих здравоохранение.
- Более 90% компаний, новые лекарства которых были одобрены FDA (Food & Drug Administration), использовали в течение последних 6 лет программное обеспечение или сервисы Certara. В среднем одобряются 11% заявок. Один из главных ожидаемых эффектов от биомоделирования - сокращение числа заявок, обречённых на неудачу.
- 35 крупнейших биофармацевтических компаний используют софт Certara.
- Более 200 заявок в регулирующие здравоохранение органы за последние 4 года был подготовлены и поданы при помощи Certara.
- Средняя длительность контракта с 30 крупнейшими клиентами составляет более 9 лет.
Экспертизу компании в разработке лекарств, регулировании здравоохранения и маркетинговых исследованиях обеспечивают 650 специалистов. Более 300 сотрудников компании обладают научными степенями.
Риски
Риски компании, общее количество которых составляет 60, изложены на 30 страницах заявки. Наиболее важными нам представляются следующими:
- компания консолидирует рынок, она провела 12 поглощений, но выручка растёт умеренными темпами. Это значит, что стадия органического роста осталась в прошлом;
- выручка Certara в этом году составит около $241 млн, при этом объём рынка биосимулирования оценивается в $2 млрд. Это означает, что несмотря на поглощения, компания занимает лишь 2,2% рынка. Возможно, в силу структуры рынка на нём нельзя захватить более высокую долю;
- высокий и растущий уровень конкуренции на рынке информационных услуг здравоохранению, где работают и крупнейшие ИТ-корпорации, такие как Microsoft, IBM, SAP, Oracle;
- биофармацевтические компании могут заказывать модели как у стартапов, так и у крупных ИТ-компаний, а также проводить в собственных исследовательских подразделениях. Объективная потребность в отраслевой “головной организации” по биомоделированию в рыночной экономике неочевидна;
- внедрение принятия решений на основе моделей может замедлиться или встретить сопротивление;
- возможны изменения в политике государственного регулирования биофармацевтической отрасли;
- возможно падение спроса со стороны государства, вузов и академических организаций, кроме того, контракты с ними связаны со специфическими рисками;
- риски возможных антикоррупционных процессов, торговых санкций;
- консолидация биофармацевтической индустрии уменьшит число заказчиков;
- сложность вхождения на новые рынки. Бизнес может не стать глобальным;
- стихийные бедствия, катастрофы и пандемии, такие как COVID-19;
- способность удержать ключевых специалистов (в том числе и от создания собственного консалтинга) и нанимать квалифицированные кадры;
- риски значительных судебных исков, неадекватной страховки;
- при создании программного обеспечения компания использует софт с открытым кодом, возможны нарушения лицензий;
- возможны утечки данных клиентов;
- возможны изменения в регулировании использования данных;
- возможны потери интеллектуальной собственности;
- возможны риски, связанные с контролирующим акционером.
Контролирующий акционер ("спонсор") - EQT - глобальная инвестиционная компания, которая привлекла капитал 62 млрд евро и владеет активами на 40 млн евро. Под управлением компании находится 19 фондов. Портфельные компании фондов работают в Европе, Северной Америке, и Тихоокеанском регионе. Их общие продажи составляют 27 млрд евро. В портфельных компаниях работают 159 специалистов. Более, чем за 20 лет работы EOT совершил 27 сделок в секторе здравоохранения, в том числе - недавние инвестиции в Aidevron, Waystar, Galderma WS Audiology. Ранее были инвестированы Press Ganey, Cardian BCT, BSN Medical и Clinical Innovations.
Детали IPO
Компания намерена разместить на NASDAQ (NASDAQ Global Select Market) 24,39 млн акций. Из этого числа 14,63 млн продаст компания и 9,76 млн - существующие акционеры. Менеджмент компании акции продавать не будет, но свою долю сократят фонды. В частности, EQT, продаст 7,9 млн акций, Arsenal - 1,0 млн акций, кроме того продадут небольшую часть своих акций инвесторы: Santo Holding , Sampension Private Equity K/S, Kirkbi Invest A/S, Monte Rosa Opportunities, Howard Hughes Medical Insitute.
После IPO общее число акций компании составит 152 681 756, без учёта опциона андеррайтеров. В свободном обращении будет находиться 16% акций.
Опцион андеррайтеров составляет 3,7 млн акций. В случае исполнения опциона всего в обращение на бирже поступит 28,0 млн акций.
Контроль над компанией, вне зависимости от деталей размещения, сохранит шведский фонд EQT Investor, доля которого составит 53,6%, а в случае исполнения опциона андеррайтерами сократится до 51,8%. Arsenal останется миноритарием с долей 7,3%.
Диапазон размещения составляет от $19 до $22 за акцию. Объём размещения при этом составит от $463,4 млн до $536,6 млн, средняя оценка - $500 млн. В компанию будет привлечено около $300 млн, и около $200 млн составит кэшаут инвесторов.
Оценка капитализации
Информационные сервисы для здравоохранения привлекают такие крупные ИТ-компании, как Microsoft (MSFT), Oracle (ORCL), Adobe (ADBE), IBM (IBM), SAP (SAP) и другие. Кроме того, подразделениями, которые производят или издают программное обеспечение, владеют и крупные корпорации сферы здравоохранения, к примеру, McKesson (MCK). Из перечисленных компаний в список аналогов мы добавляем только Adobe, поскольку в выручке других значительную долю занимают радикально другие программные продукты и сервисы. Кроме того, мы добавляем в список разработчиков программного обеспечения для моделирования в других отраслях экономики - Autodesk (ADSK) и PTC (PTC).
Медианный мультипликатор P/S составляет 17,6, что приблизительно соответствует Adobe и Autodesk. При этом довольно очевидно, что у прямых конкурентов Certara, таких как Simulation Plus (SLP) и Shrodinger (SDGR), а также у недавно разместившихся American Well (AMWL) и GoodRx (GDRX) мультипликаторы очень высоки, в то время как у ветеранов информационных сервисов в здравоохранении - на порядок ниже.
Исходя из диапазона размещения от $19 до $22, при средней цене $20,5 компания ожидает получить оценку $3,1 млрд при выручке за прошлый год $208,5 млн. Мы прогнозируем выручку 2020 года в объёме $241 млн. Мультипликатор P/S находится при этом в диапазоне от 15 до 13.
У корпорации Microsoft - крупнейшей софтверной компании, являющейся одновременно и самым крупным производителем программного обеспечения и информационных сервисов для сферы здравоохранения, мультипликатор P/S составляет 11,2.
Оценка капитализации компании Certara организаторами IPO аналогична оценкам других компаний, разрабатывающих программное обеспечение для моделирования. Акции не являются недооценёнными. Однако в сравнении с непосредственными конкурентами, которые в период рыночного бума торгуются на уровнях более, чем в 27 выручек, компания Certara оценена относительно скромно. Это поможет её инвесторам успешно продать часть доли в компании и оставляет существенный потенциал для роста цены акций на горизонте нескольких месяцев.
Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?
Обсуждение перспектив IPO
Неделя 7-13 декабря отмечена очень крупными размещениями компаний DoorDash, Inc. (DASH) и AirBnB, Inc. (ABNB), которые в совокупности привлекут более $5 млрд, на этом фоне на обсуждение IPO компании Certara у прессы и блогеров не остаётся ресурсов. Небольшое число андеррайтеров (в сравнении с 37 у AirBnB) свидетельствует об уверенности букраннеров в способности провести размещение относительно бесшумно.
В 2017 год, когда фонд прямых инвестиций EQT приобрёл контроль в Certara у Arsenal Capital Partners, оценка стоимости бизнеса (EV) компании составляла лишь $850 млн. С тех пор оценка компании выросла в 3,6 раза, а значит, средние темпы роста её капитализации составили 50% в год. Безусловно, инвесторы должны остаться довольны, однако и конкуренты компании дорожают на фондовом рынке не медленнее.
Акции компании Schroedinger (SDGR), которая очень успешно разместилась на NASDAQ Global Select в феврале этого года по $17, на закрытии первого дня стоили $27, сейчас цена составляет $66,2. Это в 2,3 раза выше цены закрытия первого дня. Акция другого прямого конкурента, Simulation Plus (SLP) за год возросла в цене на 78% с $32,4 до $57,6. На наш взгляд, акции Certara вполне способны повторить траекторию других нишевых чемпионов, таких как Corsair Gaming (CRSR) и Allegro Microsystems (ALGM), которые разместились благополучно в конце сентября и октября, но без шумного успеха, после чего подорожали вдвое.
Свежие комментарии