На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Японская иена теряет статус защитного актива

Японская иена теряет статус защитного актива

Как это получается? Японский ЦБ держит ставку по краткосрочным кредитам на уровне -0,1%, чтобы стимулировать потребление и бизнес в стране. A ФРС США, наоборот, повышает ставку. Это приводит к тому, что доллар укрепляется по отношению к иене.

В сентябре Банк Японии решил сохранить отрицательные ставки, и курс доллара пробил отметку в 145 иен – это стало крупнейшим обесценением японской валюты к доллару за последние 24 года.

Сейчас курс уже 148,7 – это минимум за последние 32 года.

Что делают власти?

Готовы проводить валютные интервенции для поддержания курса иены.НЕ готовы повышать процентные ставки.

Только вот неувязочка: влияние на курс иены от вливания денег будет краткосрочным, а текущая монетарная политика может быть долгосрочно губительна для экономики. Мы уже писали о последствиях ослабления курса иены для мировых рынков.

Сам Харухико Курода (глава Японского ЦБ) считает, что колебания курса иены относительно доллара негативны для экономики Японии, но ставки повышать не планирует, пока инфляция не снизится до 2%.

Но в каждом минусе есть плюсы: внешний госдолг Японии составляет $4,3 трлн. Номинирован долг не в долларах, а в иенах, поэтому с каждым обесценением иены долг будет обслуживать проще. Но мировым рынкам от этого не легче.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх