Вышедшая статистика API не оказала существенного влияния на цены на нефть
Вчера президент Дж.Байден наконец-то объявил о продаже 50 млн. баррелей из стратегических запасов нефти (ожидали 60 млн.) совместно с Китаем, Индией, Японией, Великобританией и Южной Кореей. Совокупный объем продаж, по всей вероятности, не превысит 70 млн.
баррелей (при мировом потреблении, по последней оценке, ОПЕК, на уровне 96,4 млн. баррелей в день). Это, конечно, весьма значительная цифра (последний раз в 2011 году при Б.Обаме рыночная интервенция составила 60 млн. баррелей, а во время войны в заливе - 90 млн.), но необходимо учитывать, что рано или поздно (Дж.Байден уже об этом заявил) участникам пула придется восстанавливать свои стратегические запасы.Видимо, поэтому пока даже вышедшая статистика API, которая показала, что запасы сырой нефти в США за неделю выросли на 2,307 млн. баррелей (см. нижеприведенную диаграмму) не оказала существенного влияния на цены - Brent стоит на уровне 82,4 долл. за баррель, отскочив за два дня от локального минимума почти на 6%. Дальнейшая ее динамика, в принципе, будет зависеть не только от действий двух картелей (ОПЕК+ и США+), влияющих на баланс спроса и предложения, но и все-таки от перспективы роста глобального спроса на нефть и нефтепродукты в рамках нового экономического цикла.
Пока же, как мы видим на графике, цена остаётся в рамках среднесрочного восходящего канала, образовавшегося с мая прошлого года.
Свежие комментарии