На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Когда "экономическое чудо" Эрдогана начало рушиться?

Когда "экономическое чудо" Эрдогана начало рушиться?

СТАМБУЛ (Рейтер) - Через пять лет после преодоления попытки госпереворота шансы президента Турции Тайипа Эрдогана на продолжение правления в следующем десятилетии могут зависеть от его способности преодолеть экономический спад, который привел к снижению уровней благосостояния, равенства и занятости турецкого народа в сравнении с 2013 годом.

FILE PHOTO: A woman passes by an election poster of Turkey's President Tayyip Erdogan in Istanbul, Turkey June 23, 2018. REUTERS/Alkis Konstantinidis/File Photo
FILE PHOTO: A woman passes by an election poster of Turkey's President Tayyip Erdogan in Istanbul, Turkey June 23, 2018. REUTERS/Alkis Konstantinidis/File Photo
Эрдогану предстоят выборы в 2023 году - год 100-летия создания Турецкой Республики. Опросы показывают, что поддержка президента снизилась за последние три года из-за валютного кризиса, резкого спада экономики и пандемии коронавируса.

Некоторые опросы показывают, что правящая коалиция отстает от неформального альянса оппозиционных партий, несмотря на то что партия Эрдогана (Партия справедливости и развития - AKP) остается популярной, особенно среди консервативных селян и рабочих.

В этом году экономика вернулась к сильному росту. Турция также была одной из немногих стран, которые избежали спада ВВП в 2020 году. Однако в последние годы Турция пострадала от возврата более чем 20-процентной инфляции цен на продовольствие и другие основные товары.

По оценкам Всемирного банка, в прошлом году более 1,5 миллиона турок оказались за чертой бедности.

При этом индекс Джини, отражающий распределение доходов и богатства показывает, что неравенство росло начиная с 2011 года и ускорилось с 2013 года, сведя на нет прогресс, достигнутый в 2006-2010 годах, в течение первых лет правления Эрдогана.

Десятилетие процветания

Партия Эрдогана пришла к власти в 2002 году после худшего экономического спада с 1970-х годов, пообещав покончить с бесхозяйственностью и рецессиями, которые долгое время портили жизнь гражданам страны.

Тогдашний премьер-министр Эрдоган воспользовался экономическим подъемом и углублением дипломатических отношений с Западом, чтобы обеспечить десятилетие процветания.

Уровень бедности и безработицы резко снизился. Инфляция, которая десятилетием ранее превышала 100%, затормозилась до 5%, повысив привлекательность турецкой лиры для местных жителей и иностранцев.

Эрдоган казался неуязвимым.

Но всё начало меняться в 2013 году, когда Турцию охватили беспрецедентные антиправительственные протесты и инвесторы отвернулись от развивающихся рынков по всему миру, поскольку более крупные экономики набрали обороты.

Анализ Рейтер показывает, что именно тот год стал поворотным моментом для ВВП на душу населения, безработицы и других показателей экономического благополучия.

Кроме этого, 2013 год был рекордным для иностранных инвестиций, согласно официальной статистике продаж облигаций и порталу Turkey Data Monitor. С тех пор стоимость лиры резко упала, что привело к снижению глобальной покупательной способности населения Турции.

Экономические и политические трудности

Другие показатели благосостояния начали ухудшаться в 2013 году, когда Федеральная резервная система США дала сигнал о сворачивании стимулирующих мер, высасывая средства с развивающихся рынков.

При этом политическая напряженность усилилась после того, как Эрдоган обратился к националистическим союзникам, а позже выиграл референдум о переходе к президентской системе правления и благодаря ему сосредоточил власть в своих руках.

Некоторые ключевые экономические чиновники покинули партию Эрдогана в знак протеста против захвата власти. Аналитики говорят, что затем в его политике начали появляться трещины: в 2018 году он начал оказывать давление на центральный банк, чтобы заставить его снизить процентные ставки в момент, когда лира погрузилась в кризис.

Валюта потеряла 75% своей стоимости по отношению к доллару с 2013 года, и более половины из этих процентов - за последние три года. Многие турки сейчас предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте.

"С политической точки зрения с 2013 года существует ощущение, что Турция и Запад отдаляются друг от друга", - сказал Роджер Келли из Европейского банка реконструкции и развития.

"Да, мы наблюдаем ухудшение с 2013 года, но мы должны видеть это в контексте позитивных шагов, которые были до этого".

(Джонатан Спайсер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник
наверх