Мясное производство в мире без мер по ESG-трансформации может снизиться на 30-40%
Мясное производство в мире без мер по ESG-трансформации может снизиться на 30-40%. Соответствующую оценку высказал старший партнер McKinsey Владимир Чернявский в ходе делового бранча "Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности" в рамках выставки "Золотая осень - 2021".
"На первый взгляд, главным бенефициаром того, что сейчас происходит, будет являться растениеводство. Из-за того, что, во-первых, существуют возможности по улавливанию углеводорода и торговли карбонными кредитами, это будет большой новый источник доходов для владельцев земли", - отметил он.
Вторая причина, по которой растениеводство будет бенефициаром, - цена на продукцию будет расти из-за того, что спрос будет перемещаться с мясного производства.
"В рамках наших расчетов, насколько нужно будет снизить сельскому хозяйству свой вклад в глобальное потепление, мы видим, что мясное производство должно снизиться на 30-40%, если ничего не делать с тем следом, который сейчас животноводство оставляет на климат. Соответственно, этот спрос будет перемещаться в сторону заместителей - это либо птицеводство, либо растениеводство, это выигрывающие отрасли", - подчеркнул г-н Чернявский.
Также, по его словам, растет новая отрасль технологического переоснащения - более технологичных методов выращивания, которая сейчас под пристальным вниманием венчурных фондов. "Мы оцениваем, что до 1 трлн долларов будет заливаться в новые технологии производства. Там большие возможности у производителей и у новых компаний, и здесь в технологии я вкладываю все, что связано с работой с генетикой", - добавил он.
Свежие комментарии