На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

"Зеленый" тренд - глобальный энергопереход и его вызовы

"Зеленый" тренд - глобальный энергопереход и его вызовы

В 2021 году мир столкнулся с первыми вызовами глобального энергоперехода от традиционных к возобновляемым источникам. Многие эксперты полагают, что одной из причин осеннего энергетического кризиса в Европе стало начало "зеленой" трансформации в регионе и нехватка мощностей ветровых установок.

Finam.ru рассказывает, как обстоят дела с чистой энергетикой, и с какими вызовами мир столкнется в процессе трансформации.

Рост цен и изменение модели поведения

Одним из главных вызовов энергоперехода эксперты называют рост цен. Производители будут перекладывать возросшие издержки на потребителей.

Как рассказал ТАСС член глобальной сети экспертных организаций по разработке решений для устойчивого развития под эгидой ООН Михаил Юлкин, товары и услуги неизбежно будут дорожать.

Изображение
"Скорее всего, этот энергопереход пройдет на фоне какого-то фрикционного скачка. Цены вырастут все, но в разной степени. Только так можно обеспечить переход", - считает Юлкин. По его мнению, в этот период нужно защищать социально уязвимые слои населения и помогать бизнесу.

Алексей Калачев, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что хотя энергетический переход и может спровоцировать инфляцию, но проявляться она будет по-разному из-за различий в системах регулирования энергорынков.

Так, в большинстве стран ЕС тарифы формируются под воздействием рыночных механизмов, в связи с чем подскочившие цены на газ и другие топливные ресурсы ударили по счетам потребителей с началом осени 2021 года. За этим логично последовало повышенное инфляционное давление, поскольку производители в регионе закладывают цены на электроэнергию в себестоимость конечной продукции.

Однако при такой системе регулирования рынка возможен и ценовой отскок вниз при нормализации ситуации.

"В России же действуют несколько другие механизмы. Во-первых, ставки на ВИЭ (за исключением ГЭС) в долгосрочных стратегиях практически не делается (12-12,5% в энергобалансе). Во-вторых, вероятно, для финансирования строительства генерации будет использована программа ДПМ. В таком случае тарифы для населения будут ежегодно расти на величину инфляции, что, собственно, и происходит на рынке в последние годы. Основная нагрузка ложится на промышленность, которая, как и в случае с компаниями ЕС, закладывает ее в цену конечного продукта. Непосредственное влияние энергоперехода, таким образом, население РФ ощутит в меньшей степени, но агрегированная инфляция отразит косвенный эффект процесса на качество жизни. И этот эффект может быть серьезнее, чем в странах ЕС с прямым регулированием рынка", - говорит эксперт.

В ЕС также задумались о защите бедных от затрат на переход к чистой энергетике.

По сообщению Bloomberg, депутат Европейского парламента Эстер де Ланге предложила запустить в работу социальный климатический фонд в 2024 году - на год раньше, чем планировала Европейская комиссия. Как ожидается, фонд поддержат за счет увеличения доходов от новой системы торговли квотами на выбросы. Объем фонда вырастет больше изначально запланированных 72 млрд евро.

По мнению депутата, реализация программы энергоперехода может привести к повышению расходов на транспорт и отопление, и необходимо за счет снижения налогов и других мер защитить малообеспеченных граждан.

Другой вызов энергетической трансформации, который стоит перед населением участвующих в ней стран, связан с необходимостью изменения бытовых привычек.

Как рассказала руководитель направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок (ЦСР) Ирина Поминова РИА Новости, без изменений в поведении людей и модели их потребления климатические цели недостижимы.

"Глобально речь идет о переходе от массового потребления к потреблению осознанному, направленному не только на удовлетворение личных потребностей и амбиций, но и учитывающему возможности окружающей среды. В этом переходе немаловажную роль играет уровень благосостояния, но все же важны и привычки, порой достаточно простые, такие как выключение света в пустой комнате", - считает эксперт.

Страны уделяют все больше внимания энергопереходу

Разные страны начинают все больше внимания уделять энергопереходу.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме, европейские государства должны дополнительно выделять 360 млрд евро ежегодно на энергопереход. При этом 40% всех средств планируется инвестировать в зеленые проекты.

Изображение
Пока в чистой энергетике лидирует Китай. Так, в ноябре 2021 года доля возобновляемых источников энергии в структуре энергетики Поднебесной достигла 43,5%, что на 10,2% больше, чем в конце 2015 года.

Установленная мощность солнечных энергоблоков Китая составляет 40% от общемировой, ветроэнергетики - 38% от общей мировой мощности.

Саудовская Аравия, по словам министра энергетики королевства Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауда, планирует стать мировым лидером по производству экологически чистого "зеленого" водорода, а также инвестировать в производство "голубого" водорода.

Султанат Оман также намерен развивать свою "зеленую" энергетику. Министр энергетики султаната уже подписал с компанией ВР соглашение о сборе данных о возобновляемых источниках энергии на территории страны. Это позволит Оману выработать несколько гигаватт чистой электроэнергии к 2030 году.

Какие российские компании выиграют от "зеленой" трансформации?

В России, по словам вице-премьера Андрея Белоусова, переход к чистым источникам энергии продлится 28 лет, за которые на его реализацию будет потрачено 90 трлн рублей. При этом Россия будет делать ставку на водород и стремиться занять 20% глобального рынка производства водорода.

Компания Nestle стала одним из первопроходцев на отечественном рынке, заявив о переводе всех своих российских производств на возобновляемые источники энергии. В качестве чистой альтернативы на производственных площадках компании будет использоваться электроэнергия, выработанная на ветровых станциях.

Алексей Калачев считает, что "Росатом" и "РусГидро" выиграют от энергоперехода в России.

"С учетом того, на какие типы генерации делается упор в Стратегии низкоуглеродного развития РФ, главными бенефициарами станут "Росатом" и "РусГидро". На улавливание углекислого газа в документе практически нет акцента несмотря на то, что данное направление является очень перспективным и потенциально может быть развито "Интер РАО". Водородная отрасль также создает отдельные перспективы для "Газпрома", но говорить о том, что они будут реализованы в запланированном виде, пока рано, поскольку водородная стратегия пока выглядит несколько "сырым" документом", - считает аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх