Новые (старые) контуры курса рубля
Продолжая отражать новые вводные от Правительства по части бюджетной политики, а также регулярно меняющиеся условия внешней торговли и внутреннего валютного режима, мы обновили прогнозную траекторию рубля против основных валютных пар – доллара, евро и юаня.
Согласно новому прогнозу, траектория пары доллар-рубль видится более равномерной, чем ранее, и сконцентрирована в интервале 60.
0-63.0. При этом у траектории существует довольно широкий (конечно, не столь широкий, как в марте-апреле) доверительный интервал – в пределах 5-7 рублей в обе стороны в связи с разнородными рисками как для условий внешней торговли, так и режима доступа российских финансовых институтов к валютной ликвидности.Со стороны фундаментальных предпосылок мы улучшили прогноз профицита текущего счета на 2022 и 2023 гг до $240 и $190 млрд, соответственно. Ключевыми предпосылками остаются повышенные цены на сырьевые ресурсы (баррель Urals в интервале $70-73 в 2п’22 и $60-65 в 2023 году) и способность нефтяного сектора перенастроить каналы поставок на новые рынки. Газовые поставки могут хуже адаптироваться в терминах физических объемов, однако будут компенсированы более выгодными ценовыми условиями. Фактором поддержки платежного баланса остается импорт – его восстановление до конца 2022 и в начале 2023 гг может быть осложнено новыми витками геополитического кризиса.
Отток капитала, на наш взгляд, будет иметь «пассивный» характер ввиду обособления локального рынка капитала, а также ограниченных возможностей для удержания валюты во внешних юрисдикциях: в 2022 и 2023 гг ожидаем его в объеме $120 и $170 млрд, соответственно.
В основном отток капитала может быть сформирован сохраняющимися попытками выкупа и погашения внешнего корпоративного долга. В то же время риски перекосов ликвидности на внутреннем валютном рынке сохраняются ввиду угроз расширения списков подстанционных финансовых институтов, что, в свою очередь, может далее ослабить транзакционную инфраструктуру.Финальным аспектом, добавившим рублю прочности в нашем сценарии, стало снижение «сберегательного» потенциала федерального бюджета. По плану Минфина, восполнение резервов (предположительно валютных) будет доступно лишь в 2023 году в объеме 939 млрд руб., что не окажет значительного эффекта на валютный рынок ввиду низкой мощности ($15 млрд в год, или $3.5 млрд в квартал) абсорбировать уже накопленный избыток валюты. Таким образом, равновесие рубля продолжит формироваться за счет сильного экспортного потенциала и слабого потенциала как для импорта товаров и услуг, так и для импорта капитала.
Свежие комментарии