Без Тамбея производить 64 млн тонн СПГ в Арктике к 2030 году невозможно - "НОВАТЭК"
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. "Новатэк" не видит возможности достичь цель российского государства по производству 64 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике к 2030 году без запасов Тамбейского кластера "Газпрома", заявил журналистам глава "Новатэка" Леонид Михельсон.
"В указе президента о развитии Арктики от прошлого года указано, что объем производства СПГ в Арктической зоне должен достичь 64 миллионов тонн к 2030 году. Мы не видим лично, руководство "Новатэка" не видит, возможности выполнить указ президента в таком объеме без направления ресурсов Тамбейской группы на СПГ", - сказал Михельсон.
При этом Михельсон не стал комментировать вопрос о планах компании приобрести у "Газпрома" данное месторождение.
В октябре 2020 года указом президента РФ Владимира Путина была утверждена стратегия развития арктической зоны России и обеспечения нацбезопасности до 2035 года. Согласно документу, объем производства СПГ в Арктике в 2024 году должен достигнуть 43 миллионов тонн в год, в 2030 году - 64 миллиона, а в 2035 году - 91 миллион.
Тамбейское месторождения или Тамбейская группа объединяет Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки, которые "Газпром" получил в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения.
Согласно госбалансу, запасы и ресурсы всей группы на 1 января 2020 года составляли 7,3 триллиона кубометров газа.В СМИ ранее неоднократно появлялась информация о том, что интерес к Тамбейскому месторождению "Газпрома" проявляет и "Новатэк". Сам "Газпром" в мае 2017 года подписал меморандум с "Русгаздобычей" о намерениях. Документ предполагал возможность для "Русгаздобычи" принять участие в проектах добычи и переработки запасов газа месторождений Тамбейского кластера на Ямале. Определенности о том, как "Газпром" собирается монетизировать запасы группы нет.
Свежие комментарии