На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Организация торгов углеродными единицами - горизонт нескольких лет, считают в СПбМТСБ

Организация торгов углеродными единицами - горизонт нескольких лет, считают в СПбМТСБ

СПбМТСБ в ближайшие несколько лет, скорее всего, вообще ничего не заработает на организации торгов углеродными единицами, заявил Алексей Рыбников, президент, председатель правления биржи во время онлайн-конференции.

"Сам себе задам провокационный вопрос и сам отвечу: "А зачем на бирже торговать квотами?" Ответ очень простой: главная задача биржи - это создание условий для прозрачного и справедливого ценообразования. Биржевая торговля позволяет создать тот индикатор, который будет всем виден, очевиден и прозрачен.

Понятны правила формирования этого индикатора - сделки , совершенные за пределами этого транспарантного пространства. Кто их будет видеть и кто их будет учитывать? Да, теоретически можно предположить, что какое-то реестр будет все это делать и видеть, но тогда мы возвращаемся в 90-е годы, когда каждая операция с ценными бумагами должна была быть в реестре. Мне кажется, не нужно воспроизводить ситуацию, когда каждая операция отражается в реестре, потому что в рамках торговли основная задача - это видеть цену и вывести всех в максимально прозрачный сектор", - заявил Рыбников.

Он также ответил на вопрос, каким же будет объем такого рынка. "Я вот так скажу - мы сегодня смотрим на этот проект не с финансовой точки зрения вообще. Мы понимаем, что в ближайшие несколько лет на организации торгов углеродными единицами биржа, скорее всего, не заработает вообще ничего. Почему? Потому что квот сегодня нет в законодательстве, когда они появятся и появятся ли в целом на федеральном уровне, не известно. И явно процесс будет не быстрый, и он во многом будет двигаться под воздействием международных аспектов нашего взаимодействия с партнерами, прежде всего, с европейскими. Поэтому квоты - это горизонт нескольких лет.

Соответственно организация торговли квотами или углеродными единицами - это горизонт нескольких лет вперед. И сейчас цель не в том, чтобы сразу заработать деньги на организации торгов или ведении реестра. Нам важно, чтобы реестр был правильным. Но мы сами реестром управлять не хотим, это не наша деятельность. Просто правильный реестр дает возможность организовать правильную торговлю. И это на самом деле правильная задача -есть возможность построить правильное здание с учетом имеющихся в РФ техники, знаний, людей. Поэтому про объем рынка даже думать сейчас не хочу. Это не те 50 млрд, которые, наверное, когда-нибудь возникнут. Это не главная тема сейчас вообще. Главная - создание правильной инфраструктуры", - добавил Рыбников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх