Российские индексы поддерживают позитив мировых торговых площадок
Российский рынок отскакивает на позитивном внешнем фоне. В среду, 29 сентября, российский фондовый рынок показывает умеренно положительную динамику в первой половине трогов. Российские индексы поддерживают позитив мировых торговых площадок, которые отскакивают после вчерашнего падения, связанного с опасениями насчёт ужесточения монетарной политики мировых центробанков.
Немного ограничивают положительную динамику снижающиеся почти на процент цены на нефть.Индекс МосБиржи к середине торговой сессии вырос на 0,19% до 4072,9 пункта, а долларовый индекс РТС прибавил 0,43% до 1763,8 пункта.
Торги в США во вторник завершились существенным падением. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 растёт на 0,8%, а доходность 10-летних "трежериз" снижается на 2,8 б.п. до 1,508%.
В течение дня мировые инвесторы будут следить за данными по продаже недвижимости в США за август, а также еженедельными запасами нефти в США от EIA.
Структура Вадима Мошковича продает около 18 млн GDR группы Русагро (13,4% капитала) в рамках SPO. Цены размещения пока неизвестна, а источники СМИ сообщают, что завершение букбилдинга может состоятся только завтра. К середине торгов GDR Русагро снижаются на 0,98%.
ПИК сообщил о проведении публичного размещения приблизительно 27 млн квазиказначейских обыкновенных акций (4,1% уставного капитала). До 11,6 млрд рублей из вырученной суммы компания потратит на выкуп GDR на свои акции у ВТБ в рамках форвардного соглашения. Остальное пойдет на общие корпоративные цели. К середине торгов акции ПИК снижаются на 1%.
Владимир Потанин заявил, что Норникель вновь не получил одобрение Русала на снижение уровня дивидендов.
Дивиденды по итогам 2021 года будет рассчитаны согласно текущей политике, но более высокие дивиденды сейчас, по словам Потанина, обернутся более низкими выплатами в будущем. Акции металлурга падают на 0,46%.Лидерами роста в индексе МосБиржи являются акции Сургутнефтегаза а.о. (+2,06%), X5 Retail Group (+1,98%), и Сургутнефтегаза а.п. (+1,93%). В минусе торговались акции Алросы (-1,80%), Globaltrans (-1,70%), и Русала (-1,07%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи продолжил движение в рамках среднесрочного восходящего канала. На данный момент явных признаков перекупленности или перепроданности нет.
Американский рынок упал на ожиданиях ужесточения монетарной политики. Во вторник, 28 сентября, американские индексы продемонстрировали существенное снижение по итогам торгов. Инвесторы продолжают опасаться ужесточения политики ФРС после комментариев с последнего заседания. Основной причиной для возможного ужесточения является риск растущей инфляции. Из-за этого доходность 10-летних "трежериз" вчера достигала 1,56% - максимум с середины июня. На этом фоне хуже рынка выглядели крупные технологические компании, а лучше - нефтегаз, отыгрывающий рекордные с 2018 года цены на нефть. Также нервозности инвесторам добавляют проблемы с увеличением потолка госдолга.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 1,63% до 34 300 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 2,04% до 4 352,6 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 2,83% до 14 546,7 пункта.
Что касается опубликованной вчера макростатистики, индекс доверия потребителей в США в сентябре снизился до 109,3 пункта с пересмотренного показателя августа в 115,2 пункта. Аналитики ожидали снижения лишь до 114,5 пункта.
Лучше рынка выглядели акции производителя автомобилей Ford, прибавившие 1,06%. Компания сообщила, что в партнерстве с SK Innovation инвестирует $11,4 млрд в строительство двух площадок, на которых будут производиться электрические грузовики и аккумуляторы.
После закрытия торгов производитель чипов памяти Micron сообщил результаты за 4-й финансовый квартал. Выручка компании составила $ 8,27 млрд против прогноза в $ 8,22 млрд. EPS также превысила консенсус - $ 2,42 против $ 2,33. Однако прогноз на ближайший квартал оказался ниже ожиданий из-за дефицита ряда компонент для персональных компьютеров. На этом фоне на расширенной торговой сессии акции Micron упали на 3,57%.
Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) снизились на 2,38% на фоне коррекции сектора.
На 6,3% выросли акции химической компании Huntsman после того, как хедж-фонд Starboard Value подтвердил покупку 8,4% доли в компании и назвал её акции недооценёнными.
S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 не смог вернуться в среднесрочный восходящий канал и начал снижение. Следующим уровнем поддержки является отметка 4230 пунктов.
Европейские индексы отскакивают после вчерашнего падения. В среду, 29 сентября, основные европейские индексы показывают положительную динамику в первой половине торгов. В основном рост носит коррекционный характер после вчерашних распродаж, связанных с опасениями насчёт ужесточения монетарной политики в США и мире.
По состоянию на 12:10 МСК немецкий DAX увеличился на 1,00%, британский FTSE 100 прибавил 0,86%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 1,09%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 вырос на 0,85% до 456,2 пункта.
Что касается опубликованной сегодня макростатистики, индекс цен на импорт в Германии в августе вырос на 1,4% м/м при прогнозе в 1,2%. Кроме того, предварительный гармонизированный индекс потребительских цен в Испании в сентябре вырос на 4,0% г/г, хот аналитики ждали роста только на 3,7%. Ситуация с инфляцией в Европе остаётся крайне напряжённой.
На 2,2% растут акции англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca после новости о том, что Alexion Pharmaceuticals, принадлежащая AstraZeneca, может купить оставшуюся часть биотехнологический компании Caelum Biosciences за $ 500 млн.
Нидерландский производитель литографического оборудования ASML Holding сообщил, что его выручка будет расти в среднем на 11% в год до 2030 года, а к 2025 достигнет 24-30 млрд евро. Прошлый прогноз предполагал выручку в диапазоне 15-24 млрд евро к 2025 году. На этом фоне акции ASML растут на 1,8%.
DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике DAX продолжает торговаться в рамках нисходящего треугольника. Поддержка расположена у отметки 15000 пунктов, а сопротивление - у 15650 пунктов.
Китайские индексы закончили день разнонаправленно. В среду, 29 сентября, китайские индексы завершили торги разнонаправленно. Основной негатив связан с дефицитом электроэнергии в стране - инвесторы опасаются, что это может привести к снижению производства ряда товаров, увеличит инфляцию и в целом отрицательно скажется на китайской экономике. Однако позитивные новости, касающиеся Evergrande, частично уравновесили негатив. Кроме того, сегодня Народный банк Китая влил в систему 40 млрд юаней через операции обратного РЕПО. Данные операцию продолжаются уже 9-й день подряд, что также оказывает поддержку рынкам.
По итогам сессии индекс CSI 300 упал на 1,02% до 4 833,9 пункта, тогда как ChiNext снизился на 1,13% до 3 175,2 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,67% до 24 663,5 пункта.
В лидерах роста оказались акции проблемного девелопера Evergrande, прибавившие 15,73%. Сегодня компания сообщила о продаже 19,93% доли в Shengjing Bank почти за 10 млрд юаней. Инвесторы полагают, что это поможет компании справиться с ближайшими выплатами по обязательствам.
Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, упали на 1,72%.
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 смог отскочил от нижней границы среднесрочного треугольника. В такой ситуации направление выхода из треугольника может задать вектор дальнейшего движения индекса.
К 11:00 МСК на валютном рынке пара USD/CNY выросла на 0,13% до 6,468, тогда как курс USD/CNH прибавил 0,08% до отметки 6,470. Котировки валютной пары USD/HKD увеличились на 0,01% до 7,783.
Свежие комментарии