На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?

Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?

Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?
Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?
Говорить о том, что криптовалюты уже полноценно вошли в нашу повседневную жизнь, еще очень рано. Быть может, когда-то они займут свое место в платежных системах. Не исключаю, что при определенных условиях, даже станут доминирующими.
Но только это будет еще не скоро.

На сегодняшний день криптовалюты представляют интерес в основном для двух групп специалистов. Это те, кто их непосредственно майнит (т.е. создает), и тех, кто пытается зарабатывать на спекуляциях криптовалютой, используя колоссальную волатильность, наблюдающуюся там. Конечно, определенный интерес к криптовалютам проявляют и отдельные компании, но говорить, что в ближайшее время расчеты между юридическими лицами станут производиться исключительно в криптовалюте, еще точно рано.

При этом не следует путать цифровые деньги и кинптовалюты. Эпоха повсеместного внедрения цифровых денег уже достаточно близка просто потому, что у последних есть определенные преимущества. Изначально они предполагались для расчетов с подрядчиками при выполнении крупных госзаказов, выполнении нацпроектов, иных работ, где коррупционная составляющая была достаточно велика. Дело в том, что цифровые деньги, к слову, так же, как и криптовалюты, имеют уникальный идентификационный код, и их движение может быть без особого труда отслежено. Повторюсь, не просто сумм, а каждого конкретного рубля. Позже уже пришло понимание, что цифровые деньги вполне могут использоваться и в рознице при расчетах физическими лицами.

Сейчас всерьез обсуждается вопрос начисления пенсий в цифровых деньгах, хотя я не уверен, что старшее поколение морально готово использовать при покупках товаров и услуг не совсем понятную для них форму денежных единиц. Важно другое - цифровые деньги в каждом государстве имеют единый эмиссионный центр. В этой роли выступают Центральные банки, держащие ситуацию под контролем. И эмиссия цифровых денег не должна влиять на общий объем обращающихся в государстве денежных средств. Иначе неизбежен всплеск инфляции. Так что цифровые деньги попросту заместят собой какую-то часть наличных и безналичных средств в обращении, не изменив их совокупный объем. А вот криптовалюты единого эмиссионного центра не имеют. Более того, они не характеризируются основными параметрами, которые есть у классических денег. Они пока еще не являются расчетным, платежным средством. И до тех пор, пока фискальные органы не начнут принимать налоги криптовалютой, называть последнюю деньгами точно рано. Только тогда, когда ФНС будет собирать налоги в криптовалюте, можно говорить, что началась новая эра. Пока же криптовалюты представляют интерес только с точки зрения обогащения для тех, кто занимается их майнингом, и тех, кто ими спекулирует.

Более того, криптовалюты не имеют никакого отношения к производству добавленной стоимости и не могут служить его мерилом. Вот фермер, сея и убирая хлеб, производя овощи или мято, создает добавленную стоимость. Работник завода, делающий из руды металлы, которые потом пойдут на производство автомобилей, электровозов или кораблей, создает добавленную стоимость. А майнер, расходуя на себя огромное количество электроэнергии, чтобы сгенерировать тот же биткоин, добавленной стоимости не создает. Повторюсь, когда-нибудь, возможно, криптовалюты, пройдя через определенную трансформацию, станут участвовать в создании добавленной стоимости. Пока же это не более, чем увлекательное занятие и средство обогащения для ограниченного круга людей.

И, конечно, под большим вопросом остается тема безопасности. Сколько бы апологеты криптовалют не уверяли нас, что последняя защищена лучше любых безналичных или наличных средств в банке, в мире действует огромное количество крипто-пиратов, которые теми или иными способами используют чужие вычислительные мощности для майнинга. Понятно, что проблема здесь в системах защиты компьютеров от вредоносных программ. Но проблема-то эта не только существует, но и дает прекрасные возможности для людей, не брезгующих пиратскими способами майнинга. Так что эпоха криптовалют у нас еще впереди и говорить, что их можно рассматривать как замену традиционным формам денег, включая расчеты, учет стоимости и т.д., еще очень рано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх