На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Победа политика над экономикой

Победа политика над экономикой

Изображение
Объявленный вчера договор между ЕС и Великобританией ставит, пусть неокончательную, но точку в Брекзите. Больше всего выиграл "гуттаперчивый дядя" английской политики, премьер-министр Борис Джонсон. На втором месте - националистическая шушера. Проиграли, помимо граждан обеих стран, общий рынок и свобода торговли.
Хотя начиналось всё под лозунгами "свободы", кончилось, конечно, новыми торговыми барьерами, правилами и ограничениями. Политик-оппортунист и националисты ловко использовали защитников абстрактного "свободного рынка" в своих интересах.

Кратко содержание можно прочитать в Politico. Совсем коротко, Британия выходит из общего европейского рынка по товарам, но должна подчиняться всем правилами и регулированиям этого рынка, чтобы торговать. Те, кто думал, что Брекзит - это какой-то выход из "паутины европейского регулирования" (это такой жупел у тех, кто не понимает, откуда в реальном мире берётся свободный рынок и свободная торговля), оказались в очередной раз в дураках.

Поскольку Британия выходит из общего рынка труда, разные профессии придётся пересертифицировать для того, чтобы снова можно было без дополнительных процедур работать и там, и там. Серьёзный удар по сектору финансовых услуг - насколько серьёзный, зависит от будущих переговоров и будущих соглашений.

Рыбаки обеих стран получили некоторый выигрыш. Как это всегда бывает с протекционизмом, от новых барьеров проигрывают экономики обеих стран в целом, но и в той, и в другой стране есть бенефициары. Британская экономика слегка просубсидировала сектор, производящий чуть меньше 0,5% ВВП.

Брекзит, конечно, сильнее скажется на Великобритании, чем на ЕС - союз большой и не очень сильно зависит от торговых потоков через Ла Манш. Британцы четыре года назад проголосовали за то, чтобы заново начать мучительные переговоры о свободе торговли с большими экономиками - США, Китаем и ЕС. Сейчас эти переговоры придётся вести в более изоляционистском, менее открытом к торговле миром, чем четыре года назад. Задним умом, Брекзит оказался ещё большей глупостью, чем казалось четыре года назад.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх