На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

На следующей неделе своё влияние на курс рубля усилит налоговый период

На следующей неделе своё влияние на курс рубля усилит налоговый период

Рынки продолжают отыгрывать смену настроений после изменения прогнозов ФРС по ставке. Укрепление доллара уже остановилось, а сырьевые контракты пытаются развернуться вверх, но в Европе продолжают продавать акции добывающих компаний, что отражается и на динамике российского рынка.

По состоянию на 15:40 мск индекс МосБиржи - 3782,48 п. (-0,96%), а РТС - 1647,19 п. (-1,03%).

Сектор нефти и газа (-1,3%) был слабее всех. Падение в металлах и добычи ограничилось на уровне 0,3% благодаря отскоку бумаг золотодобывающих компаний. Финансовый сектор удерживался в плюсе благодаря бурному росту акций TCS Group. Более позитивной ситуация была в секторе транспорта за счёт бумаг портов и "Совкомфлота", а также Global-Trans и "Аэрофлота".

В техническом плане, если индекс МосБиржи не сможет закрыть день выше 3800 пунктов, то сигналы на коррекцию могут усилиться с потенциалом движения до 3750 и далее. В этом случае необходимо будет проявить выдержку перед тем, как возвращаться к покупкам.

Рубль в первой половине дня предпринял очередные усилия по укреплению, достигая в моменте 72,08 за доллар и 85,85 за евро. От российской валюты можно было бы ожидать более слабой динамике, но в последние недели история в рубле не связана с ситуацией на сырьевом рынке. Фактически с апреля мы наблюдаем процесс истощения геополитической премии, промежуточным итогом которого стали переговоры президентов РФ и США. На предстоящей неделе также достаточно поводов, чтобы рубль сохранял свои позиции.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5240 рублей.

Ставки MosPrime снизились на день до 5,57%, остались на уровне 5,69% на неделю и выросли до 5,81% на месяц.

На предстоящей неделе своё влияние на курс рубля усилит налоговый период. Согласно рыночному консенсусу, компаниям предстоит уплатить до 2,2 трлн налогов, что превышает объём выплат мая.

На текущей неделе рубль оказался среди валют, которые в меньшей степени пострадали против доллара. Ему не удалось показать очередное укрепление, как это сделал бразильский реал, но и минимальные потери вполне можно зачислить в достижения. Тем более, что против евро рубль показал вполне внушительное укрепление.

На Forex ситуация заметно успокоилась. Индекс доллара менялся незначительно. AUD и NZD теряли около 0,3%. Британский фунт пытался сократить свои недельные потери. Нельзя исключать, что к вечеру спекулянты могут зафиксировать прибыль после резкого укрепления американской валюты.

По состоянию на 15:40 мск: DXY - 92.20 п. (+0,33%), USD-RUB - 72,35 (+0,04%), EUR-RUB - 86,03 (-0,13%), EUR-USD - $1,189 (-0,12%), GBP-USD - $1,386 (-0,47%), USD-JPY - 110,,21 (-0,03%).

Европейские индексы снижались. Однако давление на сырьевые секторы заметно ослабло, а вот страховщики и банки оказались в фокусе продаж. Накануне доходность в 10-летних казначейских обязательствах США совершила резкий разворот. После заседания ФРС она подскочила до 1,58%, но уже в четверг вновь вернулась к 1,48%. Более высокая доходность облигаций является позитивом для банков и страховщиков, но сигнализирует о росте стоимости кредита для прочих секторов экономики. Статистика в Европе продолжила удивлять.

Розничные продажи в Великобритании упали за май на 1,4% вместо ожидаемого роста на 1,6%.

В Германии цены производителей выросли за май на 1,5% при более скромных ожиданиях роста на 0,7%. В годовом выражении рост составил 7,2% против 6,4% ожиданий.

По состоянию на 15:40 мск: FTSE 100 - 7051,35 п. (-1,43%), DAX - 15509,03 п. (-1,39%), CAC 40 - 6593,87 п. (-1,09%).

Индекс Dow Jones может начать со снижения пятую сессию подряд. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в начале дня от 0,3% в NASDAQ до 0,65% в Dow Jones. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам вновь растёт и достигла 1,51% по сравнению с 1,48% в рамках азиатских торгов. Примечательно, что Dow Jones может завершить вторую неделю в минусе, а вот NASDAQ ещё может закрыть пятую подряд неделю в плюсе.

Ещё месяц назад в ФРС говорили, что пока даже не задумываются о том, чтобы думать о сокращении стимулов. Меж тем на прошедшем заседании 15-16 июня изменились ожидания по ставке. В 2023 году члены ФРС ждут два повышения, а также уже говорят о наступлении времени для рассмотрения вопроса сокращения программы покупки облигаций.

На утренних торгах спросом пользуются акции авиакомпаний на фоне включения США в белый список Евросоюза, который позволяет американцам поездки без специфических нужд, то есть с туристическими целями.

Акции Adobe дорожали на 3% на расширенных торгах. Компания отчиталась лучше ожиданий, а также улучшила прогноз на текущий квартал.

Производитель стрелкового оружия Smith & Wesson наблюдает за ростом своих акций почти на 5% в рамках утренних торгов. Продажи в минувшем квартале взлетели на 67% по сравнению с I кварталом прошлого года.

Бумаги Fox Corp. Дорожали более чем на 2% на расширенных торгах. Компания вдвое увеличила программу обратного выкупа до $4 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх