На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Новый год - новые правила. Как изменится жизнь с 1 января 2021 года

Новый год - новые правила. Как изменится жизнь с 1 января 2021 года

Новый год - новые правила
Новый год - новые правила
Каждый год традиционно начинается с нововведений в жизни страны. Рассказываем о некоторых новых законах и правилах, которые вступят в силу в России с 1 января 2021 года.

Изменения в сфере труда

В России появятся электронные трудовые книжки.

Сотрудники, которые в первый раз устраиваются на работу с 1 января 2021 года, будут иметь только электронную трудовую книжку. Остальные работники до конца 2020 года должны были решить, сохранят ли они бумажную трудовую или перейдут на электронную.

Пандемия коронавируса в 2020 году привела к необходимости регулирования удаленного формата работы, поэтому с 1 января 2021 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Поправки дадут работодателям право переводить сотрудника на "удаленку" как на постоянной основе, так и временно (до 6 месяцев), а также переводить сотрудников на удаленный формат без их согласия при возникновении чрезвычайных ситуаций (например, пандемии).

С 1 января 2021 года сократится и количество должностей с опасными условиями труда, на которых женщинам запрещено работать. Вместо 456 позиций оставили только 100 запрещенных для женщин должностей. Например, женщинам разрешат водить электрички, самосвалы, фуры и прочее.

Кроме того, до 31 марта проводится эксперимент по переходу на электронный документооборот. В некоторых компаниях кадровые документы начинают хранить только в электронном виде, не дублируя на бумажные носители. Если эксперимент признают успешным, в 2021 будет принят закон об электронном кадровом документообороте.

Оплата труда и пенсии

С 1 января 2021 года на 6,3% вырастут страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Такая же индексация пенсий на 6,3% ждет и работающих пенсионеров.

Также с 1 января на 5,5% вырастет МРОТ, он составит 12 790 рублей. Кроме того, на 5,5% увеличится и максимальный размер выплат по больничному листу - до 2434,25 рублей за день.

Финансы и налоги

С 1 января 2021 года в России официально появится цифровая валюта, вступает в силу закон о цифровых финансовых активах, регулирующий порядок обращения цифровой валюты. При этом для выпуска цифровых средств платежа нужна регистрация в качестве ИП или юрлица.

С 1 января с 13 до 15% вырастет НДФЛ для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Для остальных ставка останется на прежнем уровне - 13%.

Кроме того, НДФЛ в 13% будут облагаться и банковские вклады выше 1 млн рублей x процентную ставку ЦБ.

Больше всех повезло, пожалуй, компаниям из IT-отрасли: налог на прибыль для них снизится с 20 до 3%, а страховые взносы с 14 до 7,6%.

С 1 января во многих российских регионах подорожают и тарифы ЖКХ. Например, в Москве в среднем они вырастут ниже инфляции в 3,5%.

Изображение
При этом с 1 января заканчивается срок действия моратория на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату налогов, который был введён из-за ограничений во время пандемии коронавируса

Образование

С 1 января вступают в силу новые санитарные правила Роспотребнадзора для школ и детских садов.

По новым правилам расстояние от детских садов и школ до жилых домов должно быть не более 500 м, для плотной городской застройки - 800 м, для сел - до 1 км.

В школах останутся только две смены, третья запрещена. При этом школьные занятия могут начинаться не раньше восьми утра и заканчиваться не позже семи вечера (для второй смены).

Школьные уроки должны быть: не более 4 в день для 1 класса (пятидневка), не более 5 в день - для 2-4 классов, не более 7 в день для 7-11 классов. Длительность урока - не более 45 минут. Перемены не менее 10 минут, при этом большая перемена - не менее 20 минут.

Важно отметить, что если дети учатся более 4 часов, им должны обеспечить горячее питание.

С 1 января лицензирование вузов будет осуществляться по новым правилам. Требования к соискателям лицензий смягчатся, в частности, к тем вузам, которые планируют обучать студентов исключительно в дистанционном формате. От них не станут требовать отчеты о наличии материальной и технической базы в помещениях и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Абитуриентов также ждут изменения - новые правила для поступления в вузы вступают в силу с 1 января. Вузы смогут вводить один конкурс по нескольким специальностям или направлениям, принимать экзамены по нескольким предметам на свое усмотрение и устанавливать отдельный перечень испытаний для поступающих на базе среднего профессионального образования. Также вузы смогут самостоятельно определять количество направлений и специальностей, на которые абитуриентам будет разрешено одновременно подавать документы (в пределах от 2 до 10). При этом вузы обязаны предоставить абитуриентам возможность подачи документов в электронной форме.

Другие сферы

Со 2 января в Московском метро вырастут цены на билеты, в том числе на МЦД и льготные для учащихся. Неизменной останется цена на проездные сроком на три месяца и на год. Так, стоимость одной поездки по карте "Тройка" вырастет с 40 до 42 рублей, при оплате банковской картой с 44 до 46 рублей. Разовый билет будет стоить 60 рублей, на две поездки - 120 рублей. На данный момент их цена 57 и 114 рублей соответственно. Самый популярный безлимитный проездной на 30 дней подорожает с 2170 до 2245 рублей.

Изменения ждут и жителей многоквартирных домов, с 1 января 2021 года вступает в силу постановление правительства "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской федерации" в рамках которого жильцам запретят хранить вещи на чердаках и цокольных этажах. Кроме того, будет запрещено оставлять без присмотра свечи и непотушенные сигареты на балконах и лоджиях и разжигать костры даже в частных домах в населенных пунктах.

С 1 января в России вводится обязательная маркировка ювелирных и изделий легкой промышленности. Например, верхняя одежда, постельное белье и прочее должны будут получить специальный цифровой код для продажи.

Также с 1 января вырастут акцизы и, соответственно, цены на сигареты и алкоголь. Сигареты подорожают на 20%, а алкоголь на 4%.

Российским заведениям общепита, например, кафе и ресторанам, с 1 января запретят включать в чек чаевые и любые другие услуги, кроме тех, которые выбирает сам клиент. Они также должны будут сообщать гостям способы приготовления и ингредиенты заказываемых блюд.

Кроме того, с начала года Роскомнадзор создаст реестр, в котором будут учтены все сайты, на которых пользователи могут общаться. Владельцы таких сайтов будут обязаны уведомить Роскомнадзор.

Хорошая новость для водителей: с 1 января им разрешено самостоятельно комплектовать аптечку для авто. Ранее они были обязаны покупать готовые автомобильные аптечки. По новым правилам в водительской аптечке должны быть: одноразовые маски (2 шт.), медицинские перчатки (2 пары), кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты шириной 5см (4 шт.) и 7 см (3 шт.), стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх