На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Ростехнадзор завершил расследование аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Ростехнадзор завершил расследование аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Комиссия Ростехнадзора завершила расследование технических причин аварии на производственном объекте "Топливное хозяйство ТЭЦ-3" Норильско-Таймырская энергетическая компания", говорится в сообщении ведомства.

В ходе указанного мероприятия комиссия изучила проектную и техническую документацию, осмотрела места происшествия, опросила очевидцев и должностных лиц, а также сделала заключения о причинах аварии.

К ним она отнесла технические, организационные и прочие нарушения.

Ростехнадзор на расследовании майской аварии на ТЭЦ-3
Ростехнадзор на расследовании майской аварии на ТЭЦ-3
Что касается технических нарушений, то комиссия выяснила, что причиной разгерметизации резервуара вертикального стального сварного РВС-30000 (техн. № 5) с последующим истечением дизельного топлива в объеме 25324,567 м3 (21163,300 т при принятой плотности 812,5 кг/м3) явилась недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. Это, по данным комиссии, вызвало превышение допустимых усилий с последующим цепным разрушением 33 свай-стоек, расположенных по контуру и внутри свайного пространства, а также разрушение монолитного железобетонного основания и его просадку до 1,5 м под днищем резервуара.

К организационным нарушения комиссия отнесла недостатки проектирования при конструировании железобетонного свайного основания, обусловленные низким уровнем проектных работ. Кроме того, комиссия отметила дефекты строительного производства: непроектные эксцентриситеты передачи нагрузки с ростверков на сваи, отсутствие поперечной арматуры в монолитных обоймах оголовков свай, наличие сухого шлама на дне скважины под концом сваи, опирание до 30% свай не на скальное основание значительно ухудшили напряженно-деформированное состояние железобетонного свайного основания.

Также надзорное ведомство обнаружило наличие "слабых" грунтов под концом свай, что вызвало перераспределение усилий в конструкциях свайного основания, а на ряде свай-стоек нагрузка значительно превысила их несущую способность.

Не остались незамеченным комиссией некачественный контроль за надёжной и безопасной эксплуатацией сооружений (свайного основания резервуара техн. № 5) со стороны ответственных лиц: не проведена оценка фактического состояния основания (свайного фундамента) с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и требованиям нормативных документов, обследование с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности с учетом конкретных условий эксплуатации.

"Нарушены требований при проведении экспертизы промышленной безопасности, а именно: при проведении экспертизы промышленной безопасности № 1495/2018-ЭПБ, выполненной в 2018 году, экспертной организацией ООО "Безопасность в промышленности" не проведена оценка фактического состояния основания (свайного фундамента) резервуара РВС-30000 (техн. № 5) с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и требованиям нормативных документов сооружений", - сказано в сообщении Ростехнадзора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх