Европейские индексы вернулись к росту после сообщений об улучшении здоровья Трампа
Настроения на мировых фондовых и сырьевых рынках стали заметно улучшаться, когда появились первые сообщения о том, что состояние здоровья президента Трампа стабилизировалось и угрозы жизни, вроде как, нет. И если с президентской гонкой пока все неясно - он вероятнее всего её проигрывает, то инвесторы хотя бы успокоились на счет того, что крупнейшая экономика мира может на какое-то время остаться без лидера.
В итоге вчерашние торги в Европе финишировали приличным ростом, несмотря на относительно небольшое количество публиковавшейся макроэкономической статистики. Британский индекс FTSE100 прибавил 0,69% (5.942,94п.), германский DAX поднялся на 1,10% (12.828,31 п.), а французский CAC40 вырос за день на 0,97% (4.871,87 п.). Остальные европейские индексы также продемонстрировали рост в той или иной степени.Основной выходившей накануне отчетностью были данные по динамике национальных индексов деловой активности (PMI) в секторе услуг за сентябрь. Во Франции он снился с 51,1 до 47,5, как и предрекали эксперты, в Германии - упал с 52,5 на 50,6, при том, что аналитики прогнозировали снижение и вовсе до 49,1. В Британии соответствующий индекс снизился с 58,8 до 56,1, хотя специалисты ждали падения до 55,1. Динамика объемов розничных продаж в Германии в августе год к году взлетела с -0,1% до 3,7% (ждали всего 2,2%), а месяц к месяцу поднялась с -1,8% до 4,4% (ждали 2,4%).
Абсолютными лидерами роста на европейских фондовых площадках стали вчера Telefonica (+8,32%), Bayer (+4,51%), Orange (+3,67%), SocGen (+3,17%) и BNP Paribas (+3,16%). Среди значимых корпораций сильней других снизились Air Liquide (-1,22%), Adidas ( -1,07%), Enel (-0,99%), EssilorLuxottica (-0,59%) и L'Oreal (-0,43%).
Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна квалифицированным инвесторам), ориентированной на успешные корпорации роста иностранных, в том числе и европейских, рынков.Стоимость энергоносителей, росшая несколько дней подряд, пока консолидировалась в боковом движении с минимальным уровнем волатильности. Инвесторы ждут предварительных данных по недельному изменению запасов сырой нефти от API сегодня вечером, и окончательных - завтра от Минэнерго США. Именно динамика спроса на "черное золото" является сейчас основным определяющим фактором движения на рынке углеводородов. Пока же, по состоянию на 8:11 мск. стоимость североморской BRENT составляет 41,46 долл/барр., а легкая техасская WTI котируется по 39,34 долл/барр.
Сегодня не предвидится значимых новостей и публикации большого количества максростатистических данных. Германия отчитается по объемам производственных заказов и индексу деловой активности в секторе строительства от IHS Markit. По индексу деловой активности строительном секторе отчитается и Британия.
По состоянию на 8:12 мск фьючерсы на основные мировые индексы торгуются в нейтральной области, недалеко уйдя от нулевых отметок.
DAX. Индекс DAX оказался в боковом коридоре с вяло выраженной динамикой к росту. Но до возврата выше уровня среднесрочного восходящего тренда ему еще далеко. Да и индикатор MACD не свидетельствует о том, что стоит спешить с покупкой.
Свежие комментарии