На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российские фондовые индексы отыгрывают улучшение конъюнктуры на международных рынках капитала

Российские фондовые индексы повышаются в пятницу, 16 июля, отыгрывая некоторое улучшение конъюнктуры на международных рынках капитала. Торги на азиатских рынках сегодня завершились без единой динамики, в среднем с понижением, в то же время европейские индексы умеренно корректируются вверх после значительного снижения накануне.

Дополнительную поддержку российским акциям оказывает подъем цен на нефть и промышленные металлы.

Торги на американских фондовых площадках вчера завершились без единой динамики, преимущественно в красной зоне, однако сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,2%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,33%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии повысился на 0,22% до 3808,3 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,47% до 1619,7 пункта.

В течение дня мировые инвесторы будут ждать публикации июньских данных по розничным продажам в США. Кроме того, Мичиганский университет представит предварительную оценку индекса потребительского доверия в Штатах за июль, а нефтесервисная компания Baker Hughes обнародует еженедельный отчет по числу буровых установок в стране.

В РФ Росстат опубликует данные об индексе цен производителей в июне, а из внутренних корпоративных событий можно выделить публикацию компаниями "Global Ports" и "ФосАгро" операционных показателей за 2-й квартал.

Наиболее существенное повышение сегодня демонстрируют расписки "TCS Group" (+2,2%), а также обыкновенные акции "Мечела" (+1,5%), АФК "Система" (+1%), Сургутнефтегаза (+0,9%), "Новатэка" (+0,8%), "ВТБ" (+0,7%).

Между тем заметно подешевели привилегированные акции Транснефти (-5,3%),а также бумаги "Полюса" (-1,7%), "Алросы" (-1,1%), "М.видео" (-0,9%).

"Северсталь" сегодня опубликовала достаточно оптимистичные финансовые результаты за 2-й квартал. Так, выручка компании увеличилась на 32,8% относительно предыдущего квартала и составила $2,95 млрд. При этом показатель EBITDA вырос на 41,7% до $1,65 млрд, чистая прибыль - на 58% до $1,14 млрд. Кроме того, совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за апрель-июнь в размере 84,45 руб. на акцию. Тем не менее акции "Северстали" ослабли на 1,2%.

В свою очередь ритейлер "X5 Retail" представил неплохие операционные результаты за 2-й квартал. Чистая выручка компании увеличилась на 10,6% в годовом выражении до 545,6 млрд руб., при этом продажи сопоставимых магазинов (LfL) повысились на 4% за счет роста покупательского трафика на 14,7%, который был частично нивелирован сокращением среднего чека на 9,3%. Акции "Х5" между тем подешевели на 0,9%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи нашел поддержку вблизи уровня 3800 пунктов, рядом с которым также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем продолжения отскока, с ближайшей целью на отметке 3850 пунктов.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Рынок акций США завершил торги преимущественно в минусе. Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно в четверг, в среднем в умеренном минусе. Инвесторы продолжали оценивать двухдневное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США. Пауэлл в очередной раз подтвердил свой тезис, что наблюдаемое сейчас ускорение инфляции в стране носит временный характер. Его причинами являются быстрый подъем цен на некоторые виды продукции и услуг из-за связанных с пандемией сложностей и ограниченного предложения ряда товаров, а также низкая база для сравнения из-за падения цен в прошлом году. При этом Пауэлл заявил, что Федрезерв продолжит оказывать "мощную поддержку" экономике. Кроме того, участники рынка продолжали следить за разворачивающимся в Штатах сезоном корпоративных отчетностей.

Вышедшие вчера статданные показали, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе опустилось на 26 тыс. до 360 тыс., в рамках ожиданий. Тем временем темпы роста промышленного производства в стране в июне замедлились до 0,4% в помесячном выражении с 0,7% в мае. Аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне 0,6%.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,15% до 34 987 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 при этом просел на 0,33% до 4 360 пунктов, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,70% до 14 543,1 пункта.

В лидерах снижения сегодня оказались акции технологических компаний. Бумаги производителя графических чипов NVIDIA подешевели на 4,4%, онлайн-ритейлера Amazon.com - на 1,4%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 0,5%.

Капитализация Johnson & Johnson опустилась на 1,2% на новости о том, что компания отзывает с рынка несколько спреев от загара, поскольку в них были обнаружены вещества, которые могут вызывать раковые заболевания.

Между тем стоимость акций Morgan Stanley увеличилась на 0,2% в связи с тем, что выручка и прибыль американского банка во 2-м квартале превзошли среднерыночные ожидания.

S&P 500. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4270 пунктов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа корректируется вверх после падения. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы умеренно повышаются, частично компенсируя понесенные днем ранее существенные потери. Поддержку акциям оказывают неплохие квартальные корпоративные отчетности, а также статданные о некотором ослаблении инфляции в еврозоне. Ограничивают же подъем новости о разрушительных наводнениях в ведущих странах региона, которые нанесли значительный экономический ущерб и привели к многочисленным жертвам.

Согласно окончательным данным Евростата, потребительские цены в еврозоне в июне увеличились на 1,9% в годовом выражении. Таким образом, годовая инфляция в регионе замедлилась по сравнению с маем, когда она составила 2% и была максимальной с 2018 г. При этом рост цен без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), ослаб до 0,9% с 1% месяцем ранее.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX повысился на 0,40%, британский FTSE 100 увеличился на 0,47%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,06%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,20% до 457,1 пункта.

Акции шведского кредитора Swedbank подорожали 1,6% в связи с тем, что квартальная прибыль банка превысила прогнозы благодаря сильным результатам ипотечного подразделения и рекордному комиссионному доходу.

Капитализация производителя товаров класса люкс Richemont повысилась на 0,8% на данных о том, что квартальные продажи компании выросли более чем в два раза на фоне хороших показателей ее ювелирных брендов в США.

На фоне восстановления цен на нефть неплохо смотрелись также акции нефтяников. Бумаги BP увеличились в цене на 1,4%, Royal Dutch Shell - на 0,8%, TotalEnergies - на 0,6%.

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX движется вблизи нижней границы восходящего клина, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем формирования подъема к верхней границе фигуры, в район 15 850 пунктов.

DAX
DAX

На рынках Китая преобладали негативные настроения. Китайские фондовые индексы преимущественно снизились в пятницу. Давление на акции оказывала сложная эпидемиологическая обстановка в ряде азиатских стран, в том числе в Японии, где уже через неделю должны стартовать Олимпийские игры. Кроме того, дополнительным негативным фактором для китайского рынка является принятие американским Сенатом законопроекта, запрещающего импорт в Штаты продукции, произведенной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Поднебесной.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 1,10% до 5 094,8 пункта, а ChiNext упал на 3,00% до 3 432,7 пункта. Между тем гонконгский Hang Seng повысился на 0,39% до 28 082 пунктов.

Наиболее существенное снижение на торгах в Шанхае продемонстрировали акции девелопера Shanghai Lujiazui Finance & Trade Zone Development (-7,8%), биофармацевтической компании Beijing Tiantan Biological Products (-4,7%) и производителя редкоземельных металлов China Northern Rare Earth Group (-4,6%).

В Гонконге слабее широкого рынка смотрелись акции нефтяников PetroChina (-2,3%) и CNOOC (-1,1%), тогда как в лидерах роста отметились производитель бытовой электроники Xiaomi (+5,2%) и биржевой оператор Hong Kong Exchange & Clearing (+4,3%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, повысилась на 0,6%.

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 движется в рамках локального нисходящего канала, ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем формирования снижения к нижней границе фигуры, в район 4950 пунктов.

CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,22% до 6,471, а курс USD/CNH повысился на 0,23% до 6,474. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,769.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1,3 б.п. до 2,97%.

Российские фондовые индексы повышаются в пятницу, 16 июля, отыгрывая некоторое улучшение конъюнктуры на международных рынках капитала. Торги на азиатских рынках сегодня завершились без единой динамики, в среднем с понижением, в то же время европейские индексы умеренно корректируются вверх после значительного снижения накануне. Дополнительную поддержку российским акциям оказывает подъем цен на нефть и промышленные металлы.

Торги на американских фондовых площадках вчера завершились без единой динамики, преимущественно в красной зоне, однако сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,2%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,33%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии повысился на 0,22% до 3808,3 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,47% до 1619,7 пункта.

В течение дня мировые инвесторы будут ждать публикации июньских данных по розничным продажам в США. Кроме того, Мичиганский университет представит предварительную оценку индекса потребительского доверия в Штатах за июль, а нефтесервисная компания Baker Hughes обнародует еженедельный отчет по числу буровых установок в стране.

В РФ Росстат опубликует данные об индексе цен производителей в июне, а из внутренних корпоративных событий можно выделить публикацию компаниями "Global Ports" и "ФосАгро" операционных показателей за 2-й квартал.

Наиболее существенное повышение сегодня демонстрируют расписки "TCS Group" (+2,2%), а также обыкновенные акции "Мечела" (+1,5%), АФК "Система" (+1%), Сургутнефтегаза (+0,9%), "Новатэка" (+0,8%), "ВТБ" (+0,7%). Между тем заметно подешевели привилегированные акции Транснефти (-5,3%),а также бумаги "Полюса" (-1,7%), "Алросы" (-1,1%), "М.видео" (-0,9%).

"Северсталь" сегодня опубликовала достаточно оптимистичные финансовые результаты за 2-й квартал. Так, выручка компании увеличилась на 32,8% относительно предыдущего квартала и составила $2,95 млрд. При этом показатель EBITDA вырос на 41,7% до $1,65 млрд, чистая прибыль - на 58% до $1,14 млрд. Кроме того, совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за апрель-июнь в размере 84,45 руб. на акцию. Тем не менее акции "Северстали" ослабли на 1,2%.

В свою очередь ритейлер "X5 Retail" представил неплохие операционные результаты за 2-й квартал. Чистая выручка компании увеличилась на 10,6% в годовом выражении до 545,6 млрд руб., при этом продажи сопоставимых магазинов (LfL) повысились на 4% за счет роста покупательского трафика на 14,7%, который был частично нивелирован сокращением среднего чека на 9,3%. Акции "Х5" между тем подешевели на 0,9%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи нашел поддержку вблизи уровня 3800 пунктов, рядом с которым также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем продолжения отскока, с ближайшей целью на отметке 3850 пунктов.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Рынок акций США завершил торги преимущественно в минусе. Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно в четверг, в среднем в умеренном минусе. Инвесторы продолжали оценивать двухдневное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США. Пауэлл в очередной раз подтвердил свой тезис, что наблюдаемое сейчас ускорение инфляции в стране носит временный характер. Его причинами являются быстрый подъем цен на некоторые виды продукции и услуг из-за связанных с пандемией сложностей и ограниченного предложения ряда товаров, а также низкая база для сравнения из-за падения цен в прошлом году. При этом Пауэлл заявил, что Федрезерв продолжит оказывать "мощную поддержку" экономике. Кроме того, участники рынка продолжали следить за разворачивающимся в Штатах сезоном корпоративных отчетностей.

Вышедшие вчера статданные показали, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе опустилось на 26 тыс. до 360 тыс., в рамках ожиданий. Тем временем темпы роста промышленного производства в стране в июне замедлились до 0,4% в помесячном выражении с 0,7% в мае. Аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне 0,6%.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,15% до 34 987 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 при этом просел на 0,33% до 4 360 пунктов, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,70% до 14 543,1 пункта.

В лидерах снижения сегодня оказались акции технологических компаний. Бумаги производителя графических чипов NVIDIA подешевели на 4,4%, онлайн-ритейлера Amazon.com - на 1,4%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 0,5%.

Капитализация Johnson & Johnson опустилась на 1,2% на новости о том, что компания отзывает с рынка несколько спреев от загара, поскольку в них были обнаружены вещества, которые могут вызывать раковые заболевания.

Между тем стоимость акций Morgan Stanley увеличилась на 0,2% в связи с тем, что выручка и прибыль американского банка во 2-м квартале превзошли среднерыночные ожидания.

S&P 500. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4270 пунктов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа корректируется вверх после падения. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы умеренно повышаются, частично компенсируя понесенные днем ранее существенные потери. Поддержку акциям оказывают неплохие квартальные корпоративные отчетности, а также статданные о некотором ослаблении инфляции в еврозоне. Ограничивают же подъем новости о разрушительных наводнениях в ведущих странах региона, которые нанесли значительный экономический ущерб и привели к многочисленным жертвам.

Согласно окончательным данным Евростата, потребительские цены в еврозоне в июне увеличились на 1,9% в годовом выражении. Таким образом, годовая инфляция в регионе замедлилась по сравнению с маем, когда она составила 2% и была максимальной с 2018 г. При этом рост цен без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), ослаб до 0,9% с 1% месяцем ранее.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX повысился на 0,40%, британский FTSE 100 увеличился на 0,47%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,06%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,20% до 457,1 пункта.

Акции шведского кредитора Swedbank подорожали 1,6% в связи с тем, что квартальная прибыль банка превысила прогнозы благодаря сильным результатам ипотечного подразделения и рекордному комиссионному доходу.

Капитализация производителя товаров класса люкс Richemont повысилась на 0,8% на данных о том, что квартальные продажи компании выросли более чем в два раза на фоне хороших показателей ее ювелирных брендов в США.

На фоне восстановления цен на нефть неплохо смотрелись также акции нефтяников. Бумаги BP увеличились в цене на 1,4%, Royal Dutch Shell - на 0,8%, TotalEnergies - на 0,6%.

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX движется вблизи нижней границы восходящего клина, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем формирования подъема к верхней границе фигуры, в район 15 850 пунктов.

DAX
DAX

На рынках Китая преобладали негативные настроения. Китайские фондовые индексы преимущественно снизились в пятницу. Давление на акции оказывала сложная эпидемиологическая обстановка в ряде азиатских стран, в том числе в Японии, где уже через неделю должны стартовать Олимпийские игры. Кроме того, дополнительным негативным фактором для китайского рынка является принятие американским Сенатом законопроекта, запрещающего импорт в Штаты продукции, произведенной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Поднебесной.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 1,10% до 5 094,8 пункта, а ChiNext упал на 3,00% до 3 432,7 пункта. Между тем гонконгский Hang Seng повысился на 0,39% до 28 082 пунктов.

Наиболее существенное снижение на торгах в Шанхае продемонстрировали акции девелопера Shanghai Lujiazui Finance & Trade Zone Development (-7,8%), биофармацевтической компании Beijing Tiantan Biological Products (-4,7%) и производителя редкоземельных металлов China Northern Rare Earth Group (-4,6%).

В Гонконге слабее широкого рынка смотрелись акции нефтяников PetroChina (-2,3%) и CNOOC (-1,1%), тогда как в лидерах роста отметились производитель бытовой электроники Xiaomi (+5,2%) и биржевой оператор Hong Kong Exchange & Clearing (+4,3%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, повысилась на 0,6%.

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 движется в рамках локального нисходящего канала, ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем формирования снижения к нижней границе фигуры, в район 4950 пунктов.

CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,22% до 6,471, а курс USD/CNH повысился на 0,23% до 6,474. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,769.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1,3 б.п. до 2,97%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх