"Черная пятница" наступила на российском рынке досрочно. Пока все взоры были обращены на китайского застройщика Evergrande, Россия незаметно приблизилась к "краю пропасти" - в стране может произойти один из крупнейших корпоративных дефолтов.
Дело в том, что вечером 19 ноября случились проблемы с облигациями "Роснано" - крупные держатели облигаций компании неожиданно узнали, что она не может обслуживать "непропорциональный долг".
Finam.ru разбирается, что произошло с госкомпанией и дадут ли ей "умереть"?
Позже как гром прозвучало заявление самой компании: "…накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок… есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации".
Для рынка это был явный сигнал о возможной реструктуризации облигаций "Роснано". Согласно отчетности компании, ее обязательства по облигационным займам на середину 2021 года составляли около 58 млрд рублей, а по банковским кредитам - более 76 млрд рублей.
Если события начнут развиваться по самому неблагоприятному сценарию - по бумагам компании действительно будет дефолт, то это вызовет тектонический сдвиг на всем рынке.
Под удар в том числе могут попасть такие компании, как "Газпром", ВЭБ, ГТЛК и "Аэрофлот". "Все они воспринимаются рынком не как полноценные коммерческие структуры, а кризис компаний, принадлежащих государству на 100 процентов, автоматически приведет к пересмотру их рейтингов", - заявил "Интерфаксу" гендиректор УК "Арикапитал", которая держит часть облигаций "Роснано", Алексей Третьяков.
А саму новость о подготовке реструктуризации эксперт назвал беспрецедентной.В то же время в беседе с РИА Новости главный управляющий УК "Атон-менеджмент" Константин Святный отметил, что проблемы с долгом "Роснано" не представляют угрозу для доходностей гособлигаций РФ. "Фундаментальная устойчивость экономики России на высоком уровне", - подчеркнул он.
Известно, что у "Роснано" 9 выпусков облигаций: 3 классических на 31,4 млрд рублей и 6 биржевых на 40,18 млрд рублей. В декабре у "Роснано" достаточно большой объем погашений, и, возможно, у компании в этот момент не будет наличности. Выплаты по большей части облигаций этой компании гарантированы государством, примерно 25% акций такой поддержки не имеют и торгуются с большей доходностью.
Какие все-таки перспективы сейчас открываются перед компанией, сможет ли она платить по счетам? "Мы не знаем до конца, что происходит - возможна некоторая политическая игра. Но, разумеется, никто не даст "Роснано" умереть", - отвечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.
В этой связи эксперт вспоминает об истории с субфедеральными облигациями: "К примеру, Новгородскую область спасли в 2015-м, а то в противном случае получился бы очень плохой прецедент". "Любые проблемы с облигациями "Роснано" бьют по облигациям "квазигоскомпаний", в которые вкладываются инвесторы, потому что, условно говоря, доходность у них выше на 200 б.п., чем у ОФЗ. ОФЗ от этого только выигрывают, потому что охотники за повышенной доходностью скоро поймут, что ОФЗ - это "золотой стандарт" и будут покупать ОФЗ, а не облигации "квазигоскомпаний", - добавил Верников.
Рейтинг "Роснано" в декабре прошлого года был подтвержден на уровне "ВВВ" с прогнозом "стабильный", сообщало Fitch. Тогда международное агентство отмечало, что с момента основания компания имеет хорошую историю получения господдержки. "В случае дефолта "Роснано" не будет непосредственной угрозы для предоставления важных государственных услуг", - пришли к выводу сотрудники Fitch.
Также весной этого года другое агентство - "Эксперт РА" - подтвердило рейтинг кредитоспособности "Роснано" на уровне "ruAA", прогноз - "стабильный". А уже сегодня агентство установило статус "под наблюдением".
По мнению Дмитрия Грицкевича, управляющего по анализу банковского и финансового рынков "Промсвязьбанка", произошедший инцидент с "Роснано" может повлечь пересмотр высоких рейтингов эмитента.
В то же время в УК "ДОХОДЪ" призывают помнить, что кредитные рейтинги не всегда являются гибкими и достаточно точными. На этот случай в компании придерживаются правила оценивать качество эмитента. "А оно для "Роснано" всегда было крайне низким", - говорят в УК, в портфелях которой нет бумаг "Роснано".
При этом в "ДОХОДЪ" прогнозируют, что квазисуверенный эмитент, скорее всего, не допустит дефолта по своим бумагам, но реструктуризация вероятна. "Это базовый вариант развития событий. И положительный момент этой ситуации - теперь мы узнаем гораздо больше о степени риска квазисуверенных заемщиков и сможем просить за этот риск", - заявили эксперты в своем Telegram-канале.
Напомним, что кредиторами "Роснано" являются "Совкомбанк", "Промсвязьбанк" (ПСБ), банк "Санкт-Петербург", "Россия" и "Ак Барс". Самая крупная задолженность - перед "Совкомбанком": там у "Роснано" - 4 кредитные линии на 38 млрд рублей. Ставки по ссудам в среднем превышают 10% годовых, следует из ежеквартальной отчетности "Роснано" по состоянию на 30 июня.
Привлекаемые средства "Роснано" направляет на инвестирование в различные проекты, связанные с нанотехнологиями. На конец 2020 года инвестиционный портфель компании включал 51 проект, в которые она вложила 133,5 млрд рублей. Поступления от них составили 11,1 млрд рублей, что почти вдвое больше показателя 2019 года (6,5 млрд рублей), говорится в годовом отчете "Роснано".
Вместе с тем "Роснано" не раз ругали за неэффективное расходование денег. Так, в 2016 году Счетная палата обнаружила в "Роснано" неэффективные инвестпроекты, чрезмерную зависимость от финансирования с привлечением госгарантий и премии топ-менеджменту "за провалы". Аудиторы пришли к таким выводам, исследовав деятельность компании, находящуюся тогда под управлением Анатолия Чубайса, за период с 2010 по 2015 годы.
Также следует напомнить, что новое руководство, ставшее во главе компании в 2020 году (Чубайса сменил первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов - прим. редактора Finam.ru), в качестве одной из основных задач сразу же поставило реструктуризацию долга. Поэтому такого развития событий стоило ожидать.
В связи с этим Александр Арутюнян, главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ", не удивился последним новостям, которые на многих произвели эффект разорвавшейся бомбы.
В беседе с Finam.ru он также отметил, что финансово-хозяйственная деятельность "Роснано" действительно ранее вызывала достаточно много вопросов (правда, старое руководство, похоже, считало ее успешной).
"Достаточно взглянуть на последний баланс, опубликованный по итогам 2 квартала, чтобы, не вдаваясь в подробный анализ, увидеть, что 80,4% валюты баланса приходилось на краткосрочную и долгосрочную задолженность, а деятельность компании являлась убыточной (смотрим на сумму непокрытого убытка в балансе). Конечно, можно возразить, что трудно ожидать прибыли, если основной деятельностью компании являлась развитие наноиндустрии и инновационной инфраструктуры и поддержка НИР и ОКР. Но там же есть пункт и о коммерциализации результатов инновационной деятельности. Одно остается фактом, что ни вливания государства, ни привлечение значительных денежных средств рынка (как нам представляется, непропорциональный долг - это следствие ошибочной долговой политики и, возможно, провальной инвестиционной политики) не сделали эту компанию успешной - налицо финансовые "нанорезультаты", - обратил внимание эксперт.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", согласен с выводом о том, что эффективность инвестиций "Роснано" оказалась малоэффективной без поддержки государства. "В отчетности за 6 месяцев 2021 года аудиторы отразили, что оборотные активы превышают краткосрочные обязательства на 34 млрд рублей. Таким образом, данные краткосрочные обязательства, видимо, должны были быть погашены государством. Однако в рамках реструктуризации и смены руководства пролоббировать очередные транши руководству не удалось. Теперь, когда проблема "Роснано" затронула весь рынок и долги остальных компаний с госучастием, мы можем ожидать спешных действий правительства по купированию данной проблемы", - прогнозирует эксперт.
"Это будет посерьезней дефолта Evergrande…", - "подливает масла в огонь" Евгений Суворов, экономист банка "ЦентроКредит". "Дефолт по облигациям "Роснано" коснется не только корпоративного долга, но и долгов регионов, где тоже полно заемщиков с очень слабым кредитным профилем", - подчеркнул специалист.
Однако Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", призывает участников торгов не суетиться. "Комментариев от представителей ВЭБ и Минфина пока не имеем. Но мое мнение - ничего трагичного не произойдет. А вот, кто будет суетиться и принимать эмоциональные решения, с высокой долей вероятности, какие-то деньги потеряет. Так что "сливать" бумаги и пытаться выскочить из истории по любой цене я бы точно не стал", - посоветовал эксперт.
Арутюнян также верит, что компании вряд ли дадут "умереть" (если только ее банкротство не станет для государства более дешевым вариантом - об имидже и PR уже можно не париться). "Вот и Мосбиржа решила возобновить торги бумагами компании (выпуски, рухнувшие до 70% от номинала, отросли до 78-82%). Судя по имеющимся данным, три четверти долговых обязательств компании имеют государственные гарантии. Поэтому у инвесторов существует неплохая возможность отстоять свои права, в том числе и в суде (опять же не стоит забывать, что судебная тяжба с государством не самое простое дело - мы же не на Западе). Поэтому наиболее реалистичный сценарий - это все-таки реструктуризация долгов, а инвесторам придется принимать во внимание условия менеджмента государственной компании", - заключил аналитик.
"Черная пятница" наступила на российском рынке досрочно. Пока все взоры были обращены на китайского застройщика Evergrande, Россия незаметно приблизилась к "краю пропасти" - в стране может произойти один из крупнейших корпоративных дефолтов.
Дело в том, что вечером 19 ноября случились проблемы с облигациями "Роснано" - крупные держатели облигаций компании неожиданно узнали, что она не может обслуживать "непропорциональный долг".
Finam.ru разбирается, что произошло с госкомпанией и дадут ли ей "умереть"?
Позже как гром прозвучало заявление самой компании: "…накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок… есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации".
Для рынка это был явный сигнал о возможной реструктуризации облигаций "Роснано". Согласно отчетности компании, ее обязательства по облигационным займам на середину 2021 года составляли около 58 млрд рублей, а по банковским кредитам - более 76 млрд рублей.
Если события начнут развиваться по самому неблагоприятному сценарию - по бумагам компании действительно будет дефолт, то это вызовет тектонический сдвиг на всем рынке.
Под удар в том числе могут попасть такие компании, как "Газпром", ВЭБ, ГТЛК и "Аэрофлот". "Все они воспринимаются рынком не как полноценные коммерческие структуры, а кризис компаний, принадлежащих государству на 100 процентов, автоматически приведет к пересмотру их рейтингов", - заявил "Интерфаксу" гендиректор УК "Арикапитал", которая держит часть облигаций "Роснано", Алексей Третьяков. А саму новость о подготовке реструктуризации эксперт назвал беспрецедентной.
В то же время в беседе с РИА Новости главный управляющий УК "Атон-менеджмент" Константин Святный отметил, что проблемы с долгом "Роснано" не представляют угрозу для доходностей гособлигаций РФ. "Фундаментальная устойчивость экономики России на высоком уровне", - подчеркнул он.
Известно, что у "Роснано" 9 выпусков облигаций: 3 классических на 31,4 млрд рублей и 6 биржевых на 40,18 млрд рублей. В декабре у "Роснано" достаточно большой объем погашений, и, возможно, у компании в этот момент не будет наличности. Выплаты по большей части облигаций этой компании гарантированы государством, примерно 25% акций такой поддержки не имеют и торгуются с большей доходностью.
Какие все-таки перспективы сейчас открываются перед компанией, сможет ли она платить по счетам? "Мы не знаем до конца, что происходит - возможна некоторая политическая игра. Но, разумеется, никто не даст "Роснано" умереть", - отвечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.
В этой связи эксперт вспоминает об истории с субфедеральными облигациями: "К примеру, Новгородскую область спасли в 2015-м, а то в противном случае получился бы очень плохой прецедент". "Любые проблемы с облигациями "Роснано" бьют по облигациям "квазигоскомпаний", в которые вкладываются инвесторы, потому что, условно говоря, доходность у них выше на 200 б.п., чем у ОФЗ. ОФЗ от этого только выигрывают, потому что охотники за повышенной доходностью скоро поймут, что ОФЗ - это "золотой стандарт" и будут покупать ОФЗ, а не облигации "квазигоскомпаний", - добавил Верников.
Рейтинг "Роснано" в декабре прошлого года был подтвержден на уровне "ВВВ" с прогнозом "стабильный", сообщало Fitch. Тогда международное агентство отмечало, что с момента основания компания имеет хорошую историю получения господдержки. "В случае дефолта "Роснано" не будет непосредственной угрозы для предоставления важных государственных услуг", - пришли к выводу сотрудники Fitch.
Также весной этого года другое агентство - "Эксперт РА" - подтвердило рейтинг кредитоспособности "Роснано" на уровне "ruAA", прогноз - "стабильный". А уже сегодня агентство установило статус "под наблюдением".
По мнению Дмитрия Грицкевича, управляющего по анализу банковского и финансового рынков "Промсвязьбанка", произошедший инцидент с "Роснано" может повлечь пересмотр высоких рейтингов эмитента.
В то же время в УК "ДОХОДЪ" призывают помнить, что кредитные рейтинги не всегда являются гибкими и достаточно точными. На этот случай в компании придерживаются правила оценивать качество эмитента. "А оно для "Роснано" всегда было крайне низким", - говорят в УК, в портфелях которой нет бумаг "Роснано".
При этом в "ДОХОДЪ" прогнозируют, что квазисуверенный эмитент, скорее всего, не допустит дефолта по своим бумагам, но реструктуризация вероятна. "Это базовый вариант развития событий. И положительный момент этой ситуации - теперь мы узнаем гораздо больше о степени риска квазисуверенных заемщиков и сможем просить за этот риск", - заявили эксперты в своем Telegram-канале.
Напомним, что кредиторами "Роснано" являются "Совкомбанк", "Промсвязьбанк" (ПСБ), банк "Санкт-Петербург", "Россия" и "Ак Барс". Самая крупная задолженность - перед "Совкомбанком": там у "Роснано" - 4 кредитные линии на 38 млрд рублей. Ставки по ссудам в среднем превышают 10% годовых, следует из ежеквартальной отчетности "Роснано" по состоянию на 30 июня.
Привлекаемые средства "Роснано" направляет на инвестирование в различные проекты, связанные с нанотехнологиями. На конец 2020 года инвестиционный портфель компании включал 51 проект, в которые она вложила 133,5 млрд рублей. Поступления от них составили 11,1 млрд рублей, что почти вдвое больше показателя 2019 года (6,5 млрд рублей), говорится в годовом отчете "Роснано".
Вместе с тем "Роснано" не раз ругали за неэффективное расходование денег. Так, в 2016 году Счетная палата обнаружила в "Роснано" неэффективные инвестпроекты, чрезмерную зависимость от финансирования с привлечением госгарантий и премии топ-менеджменту "за провалы". Аудиторы пришли к таким выводам, исследовав деятельность компании, находящуюся тогда под управлением Анатолия Чубайса, за период с 2010 по 2015 годы.
Также следует напомнить, что новое руководство, ставшее во главе компании в 2020 году (Чубайса сменил первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов - прим. редактора Finam.ru), в качестве одной из основных задач сразу же поставило реструктуризацию долга. Поэтому такого развития событий стоило ожидать.
В связи с этим Александр Арутюнян, главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ", не удивился последним новостям, которые на многих произвели эффект разорвавшейся бомбы.
В беседе с Finam.ru он также отметил, что финансово-хозяйственная деятельность "Роснано" действительно ранее вызывала достаточно много вопросов (правда, старое руководство, похоже, считало ее успешной).
"Достаточно взглянуть на последний баланс, опубликованный по итогам 2 квартала, чтобы, не вдаваясь в подробный анализ, увидеть, что 80,4% валюты баланса приходилось на краткосрочную и долгосрочную задолженность, а деятельность компании являлась убыточной (смотрим на сумму непокрытого убытка в балансе). Конечно, можно возразить, что трудно ожидать прибыли, если основной деятельностью компании являлась развитие наноиндустрии и инновационной инфраструктуры и поддержка НИР и ОКР. Но там же есть пункт и о коммерциализации результатов инновационной деятельности. Одно остается фактом, что ни вливания государства, ни привлечение значительных денежных средств рынка (как нам представляется, непропорциональный долг - это следствие ошибочной долговой политики и, возможно, провальной инвестиционной политики) не сделали эту компанию успешной - налицо финансовые "нанорезультаты", - обратил внимание эксперт.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", согласен с выводом о том, что эффективность инвестиций "Роснано" оказалась малоэффективной без поддержки государства. "В отчетности за 6 месяцев 2021 года аудиторы отразили, что оборотные активы превышают краткосрочные обязательства на 34 млрд рублей. Таким образом, данные краткосрочные обязательства, видимо, должны были быть погашены государством. Однако в рамках реструктуризации и смены руководства пролоббировать очередные транши руководству не удалось. Теперь, когда проблема "Роснано" затронула весь рынок и долги остальных компаний с госучастием, мы можем ожидать спешных действий правительства по купированию данной проблемы", - прогнозирует эксперт.
"Это будет посерьезней дефолта Evergrande…", - "подливает масла в огонь" Евгений Суворов, экономист банка "ЦентроКредит". "Дефолт по облигациям "Роснано" коснется не только корпоративного долга, но и долгов регионов, где тоже полно заемщиков с очень слабым кредитным профилем", - подчеркнул специалист.
Однако Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", призывает участников торгов не суетиться. "Комментариев от представителей ВЭБ и Минфина пока не имеем. Но мое мнение - ничего трагичного не произойдет. А вот, кто будет суетиться и принимать эмоциональные решения, с высокой долей вероятности, какие-то деньги потеряет. Так что "сливать" бумаги и пытаться выскочить из истории по любой цене я бы точно не стал", - посоветовал эксперт.
Арутюнян также верит, что компании вряд ли дадут "умереть" (если только ее банкротство не станет для государства более дешевым вариантом - об имидже и PR уже можно не париться). "Вот и Мосбиржа решила возобновить торги бумагами компании (выпуски, рухнувшие до 70% от номинала, отросли до 78-82%). Судя по имеющимся данным, три четверти долговых обязательств компании имеют государственные гарантии. Поэтому у инвесторов существует неплохая возможность отстоять свои права, в том числе и в суде (опять же не стоит забывать, что судебная тяжба с государством не самое простое дело - мы же не на Западе). Поэтому наиболее реалистичный сценарий - это все-таки реструктуризация долгов, а инвесторам придется принимать во внимание условия менеджмента государственной компании", - заключил аналитик.
Свежие комментарии