Цифровые технологии продолжают уверенно проникать в повседневную жизнь инвесторов
Хотим мы того или нет, но цифровые технологии продолжают уверенно проникать в повседневную жизнь инвесторов. Именно по этой причине новость о том, что "Сбербанк" вместе с S7 в скором будущем планирует запустить систему по продаже авиабилетов для корпоративных клиентов с использованием блокчейн-платформы и виртуальных токенов, уже никого не удивила.
В перспективе существует большая вероятность перехода на такую систему и других участников рынка, поскольку это ощутимо снизит затраты на проведение операций, обеспечит их высокую скорость и прозрачность. Проблема пока стоит в масштабировании системы на всех клиентов, поскольку это весьма дорогое тестирование.Идея состоит в том, что агенты по продаже авиабилетов смогут моментально производить расчеты с авиакомпанией через смарт-контракты с помощью виртуальной расчетной единицы - токенов, привязанных к реальным счетам клиентов. Банк будет выступать владельцем платформы токенизации, а также гарантом наличия на расчетном счете клиента необходимой суммы денег. Получается, что в России впервые расчеты на блокчейн-платформе будут происходить при помощи токенов, обеспеченных денежными средствами на счете клиента.
Сочетание технологии смарт-контрактов с одной стороны и банковского контроля с другой формирует перспективную среду, к которой со временем можно подключать новых участников, которые будут видеть всю информацию в соответствии с уровнями доступа, что делает ее абсолютно прозрачной. Сами транзакции происходят в автоматическом режиме, что позволит существенно снизить временные затраты на осуществление операций.
Похоже, что мы вступаем в новый мир, где скоро не потребуется бумажный документооборот между контрагентами, а движение денег будет автоматическим согласно правилам смарт-контракта без отдельных распоряжений. Главное теперь - масштабировать участникам экосистемы её на всех клиентов, что пока является весьма дорогостоящим решением.
В "новый мир" вступает и сфера недвижимости: число выданных по итогам июля ипотечных кредитов на новостройки является абсолютным рекордом за всю историю российской ипотеки по ежемесячным показателям. За прошедший месяц было выдано 50 тысяч кредитов на жилье на первичном рынке, причём 80% из них по программе ипотеки под 6,5%. В 2019-м году выдавалось примерно 25 тысяч кредитов в месяц. Всего в июле в России было предоставлено 140 тысяч ипотечных кредитов на 340-350 миллиардов рублей, а за первые семь месяцев 2020 года было выдано примерно 740 тысяч кредитов на сумму в 1,8 трлн. рублей. И это в период пандемии!
Свежие комментарии