На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Вероятность повышения ставки ЦБ в этом году до 6% является низкой

Вероятность повышения ставки ЦБ в этом году до 6% является низкой

Эксперты в рамках онлайн-конференции Finam.ru "Российский рубль - рынки готовятся к самому худшему" высказали свои мнения относительно темпов роста инфляции в России, а также по поводу того, сможет ли ставка ЦБ вырасти в текущем году до 6%.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко отметил, что в марте можно ожидать прохождения пика темпов роста инфляции. В худшем случае инфляция достигнет 6%, в лучшем - уже постепенно идет на спад после прохождения отметки в 5,8%. По его мнению, пик инфляции в первом квартале не являлся сюрпризом для ЦБ, хотя и превысил по цифрам его ожидания.

Также эксперт подчеркнул, что в числе преобладавших факторов, сыгравших в пользу недавнего повышения ключевой ставки, выступили усиление санкционных рисков и конъюнктура внешних рынков в виде продолжающегося роста доходностей гособлигаций США и достаточно резкого повышения ключевых ставок центробанками Турции и Бразилии. По всей видимости, ЦБ в своих прогнозах мог ускорить график возвращения ключевой ставки на нейтральный уровень в 5-6% по сравнению с предыдущим заседанием в феврале, поэтому приступил к повышению ставки уже сейчас. По оценкам эксперта, по итогам текущего года будет достигнута пока что только нижняя граница нейтрального уровня в 5%.

Банк России
Банк России

В то же время начальник аналитического управления Банка "Зенит" Евстифеев Владимир заявил, что прогнозируется размер КС на конец 2021 г. на уровне 5.

00-5.25%. Но в условиях очередного нарушения коммуникаций ЦБ РФ с рынком и инвесторами, этот прогноз может меняться. Для уровня КС 6.00% годовых потребуется существенное ослабление рубля, например, в результате введения жестких санкций к РФ со стороны США и ЕС. Пока же 6.00% не является приоритетным сценарием.

По мнению Сергея Перехода, аналитика ГК "ФИНАМ", в этом году ставка может быть повышена дважды на 0,25%, и резкого повышения не ожидается, а персональный брокер "БКС Мир инвестиций" Артем Акдерли полагает, что темпы роста инфляции превысят целевой показатель ЦБ, но вероятность повышения ставки до 6%, низкая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх