Почему ЦБ РФ придется ужесточить политику?
С ноября 2020 года инфляция в России остается высокой. Наш самый оптимистичный сценарий предполагает инфляцию на уровне 5,2% к концу года.
Повышение внутреннего спроса способствует усилению ценового давления в России, однако существенный вклад вносит и рост мировых цен на продовольственные товары.
ЦБ РФ ограничен в возможностях влиять на потребительский спрос и мало что может противопоставить глобальному инфляционному давлению. Тем не менее оптимальным решением для центрального банка остается дальнейшее повышение процентных ставок, поскольку это позволит рублю оставаться достаточно сильным. Высокая инфляция за 5М21 вызвана ростом внутреннего спроса и глобальным подорожанием продовольствия. Спрос превысил докризисные уровни в сегменте непродовольственных товаров, что стимулирует инфляцию. Внутренний туризм восстанавливается, способствуя росту цен в гостиничном сегменте. Тем не менее спрос в сегменте продовольственных товаров в реальном выражении все еще отстает от докризисных уровней. Здесь ключевую роль в настоящее время играет глобальная инфляция. Повышение процентной ставки окажет ограниченное влияние на внутренний спрос. Повышение процентной ставки позволит эффективно ограничить ценовое давление в тех сегментах, где рост спроса был спровоцирован увеличением объемов кредитования (продажи автомобилей, стройматериалов и бытовой техники). ЦБ РФ продолжит повышать процентные ставки, пока не возобладает тенденция к дезинфляции. Жесткая риторика ЦБ РФ убедила рынки в том, что регулятор будет твердо противостоять инфляции. Более жесткая денежно-кредитная политика также окажет поддержку рублю, курс которого, как мы полагаем, к концу года приблизится к 70 за доллар
Свежие комментарии