Спад деловой активности в промышленности РФ в июле стал негативным сюрпризом для рынка
Второй месяц подряд индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности находится в зоне спада, т. е. ниже пороговой отметки 50. При этом спад в июле усилился (индекс снизился с 49,2 до 47,5, минимума с ноября прошлого года), что стало негативным сюрпризом для рынка (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал его повышение до 50,4).
Темпы спада объемов производства стали максимальными с мая прошлого года. Как отмечает IHS Markit, это происходит на фоне ускорения падения новых заказов и падения новых экспортных продаж. Одновременно предприятия испытывают давление на рентабельность со стороны высоких закупочных цен, пытаясь переложить их в отпускные цены, хотя темпы инфляции замедлились. Из-за слабого клиентского спроса и увеличения затрат деловой оптимизм сократился до минимального значения за 9 месяцев, что отразилось на значительном сокращении занятости.Индикаторы PMI, отражающие деловую активность по данным опросов менеджеров компаний по всему миру - это важные индикаторы для рынка, прежде всего, в силу их опережающего характера (официальная статистика за прошедший месяц будет опубликована намного позже). Далеко не всегда их динамика совпадает с динамикой официальных данных, но они выполняют важную сигнальную функцию, транслируя рынку обобщенное видение предприятиями конъюнктуры рынка и ключевых проблем. Июньские данные Росстата по промпроизводству (последние доступные статданные) указывают на замедление роста выпуска в обрабатывающей промышленности - в годовом выражении с 12,1% в мае до 7,7%, а по отношению к базе 2019 г.
(не искаженной эффектами локдаунов) - с 6,9% до 4,3%. Производственная инфляция (рост индекса цен производителей) по итогам июня составила 31,1% YoY.Наш прогноз роста ВВП на этот год составляет 3,3-3,6%, прогноз Минэкономразвития пересмотрен недавно вверх до 3,8%. Пока он видится как достижимый (июльские прогнозы Банка России и МВФ еще выше: 4-4,5% и 4,4%, соответственно), но многое будет зависеть от динамики II полугодия.
Свежие комментарии