На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Спрос на рубль будет сохраняться

Спрос на рубль будет сохраняться

Глобальные рынки: главное. Рост на рынках акций продолжается, толкая индекс доллара DXY вниз. В 10/30-летних US-Treasuries на этом фоне доходности прибавили еще 2-3 б.п. до 1.23%/2.03%, но теперь на фоне роста реальных ставок, а не повышения инфляционных ожиданий, что было основных драйвером последних недель.

Из немногочисленных новостей выделим слухи о возможном ограничении Китаем экспорта редкоземельных металлов в США, что может поддержать торговое и политическое противостояние. Сильные возмущения наблюдаются на энергетическом рынке США из-за резкого похолодания и ущерба для пострадавших регионов.

Из статистики в США выйдет лишь индекс деловой активности штата Нью-Йорк, тогда как в ЕС будут опубликованы предварительные оценки ВВП за 4К20 и индекс деловой активности ZEW ля всей Еврозоны и Германии. Основной вопрос - продолжится ли на фоне сохраняющихся ограничений их восстановление, начавшееся в январе.

Пока все благоволит дальнейшему росту на рынке акций и сырьевых товаров, где основная действующая идея - неизбежный возврат к нормальной экономической активности благодаря вакцинам и стимулирующей политике. Поэтому, вероятно, доллар продолжит снижаться к DM/ЕМ валютам с рисками роста ставок по US-Treasuries.

EM universe. На фоне общего позитива индекс акций MSCI прибавил еще 0.6% и показал новый максимум. В суверенных евробондах активность была крайне низкой на фоне выходного дня в США и отсутствия ориентиров со стороны US-Treasuries. В российских евробондах доходности, в среднем, прибавляли около 5-7 б.

п. Однако возобновившийся рост длинных долларовых ставок сегодня будет противостоять сохраняющемуся спросу на риск, и их баланс определит направление изменения доходностей. В длинных бондах весь вероятна их повышательная динамика.

Валютный рынок. Большинство ЕМ валют в понедельник показало растущую динамику, и рубль не был исключением (0.5%). Позитивный внешний фон и отсутствие каких-либо значительных новостей, рост в акциях РФ и стабилизация в ОФЗ поддерживали рубль. Февральский налоговый период формально стартовал, поэтому по мере приближения основных налоговых выплат активность экспортёров может нарастать. По данным CFTC на 9 февраля, чистая спекулятивная позиция в рубле изменилась незначительно с -2.4% до -0.7% от общего числа открытых позиций, что косвенно может указывать на сохранение относительно сбалансированной позиции спекулянтов. По мере дальнейшего снижения фактической и опционной волатильности спрос на рубль будет сохраняться, учитывая неплохие фундаментальные показатели и положительную сезонность платежного баланса. Вчера достичь отметки 73.00/USD не удалось, но позитивное открытие позволяет рассчитывать на это сегодня.

Долговой рынок. После негативного завершения прошлой недели торги понедельника рынок ОФЗ начал небольшой коррекцией (-1-3 б.п. в доходности). Изначально казалось, что движение должно было быть более заметным, учитывая общий фон. Но покупки довольно быстро встретили предложение со стороны крупных локальных игроков и ряда нерезидентов. В текущих условиях возможного дальнейшего повышения доходностей по US-Treasuries и давления со стороны первичного предложения о т Минфина, краткосрочно ОФХ могут торговаться стабильно или даже с небольшим повышением доходностей. Но потенциал их роста оцениваем как незначительный, если базироваться на оценках нейтральной ставки ЦБ и исторических спредах.

Новости экономики. Снижение промпроизводства в январе на 2.5% г/г на фоне более позитивных наших ожиданий и консенсуса (0%) частично объясняется резким пересмотром цифр за декабрь (с -0.2% до 2.1%), а также календарным фактором (в январе было на 2 рабочих дня меньше). Из-за этого сильно упал выпуск в обработке (с +7.9% до -1%) при небольшом улучшении в добыче (с -7.5% до -7.1%) на фоне медленного смягчения ограничений ОПЕК+. Холодная погода поддержала рост в энергетике/ЖКХ (с +5.8% до 7.9%). Без учета сезонности/календ. фактора рост промышленности ухудшился с 1.3% до -2% г/г, вернувшись к показателям ноября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх