На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Комитет ГД одобрил право не отправлять почтой дивиденды тем, кто ранее не стал их получать

Комитет ГД одобрил право не отправлять почтой дивиденды тем, кто ранее не стал их получать

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал новую редакцию законопроекта, позволяющего акционерным обществам (АО) не отправлять почтовым переводом дивиденды тем акционерам, которые в предыдущие годы не стали получать дивиденды, из-за чего они были возращены эмитенту.

Автор этой инициативы, депутат Владислав Резник обращал внимание, что крупные эмитенты, акции которых принадлежат физлицам с периода приватизации, ежегодно тратят до 15 миллионов рублей на почтовую рассылку информации о проведении годового собрания акционеров, которая адресатам не вручается и возвращается эмитенту. Аналогичная ситуация складывается и с выплатой дивидендов, когда те же компании вынуждены платить до 5 миллионов рублей за возврат денег, не полученных акционерами, а суммы невостребованных дивидендов достигают десятков миллионов рублей.

Изображение
В целях снижения расходов АО проект допускает прекращение выплаты объявленных дивидендов путем почтового перевода, если дивиденды за предшествующие два года не были востребованы акционерами. Таким лицам не будут также отправляться информация и документы, связанные с подготовкой, созывом и проведением собраний акционеров. Приостановка предоставления информации и выплат дивидендов по почте таким акционерам будет возможна до тех пор, пока они не представят регистратору АО необходимые для этого сведения.

Проект также предусматривает возможность выплаты дивидендов, в том числе акционерам - физлицам, на банковские счета или спецсчета оператора финансовой платформы, реквизиты которых имеются у регистратора АО.

Помимо этого, в связи с пандемией коронавируса АО и обществам с ограниченной ответственностью (ООО), у которых по итогам 2021 года стоимость чистых активов будет ниже размера их уставного капитала, разрешается не принимать решение об уменьшении уставного капитала или ликвидации общества, как предусматривает законодательство.

Комитет ГД по финрынку поддержав проект, тем не менее, отметил необходимость его последующей доработки. Он обращает внимание, что в нем установлены разные сроки, в течении которых лицо, не получившее выплат по акциям и облигациям из-за отсутствия у регистратора необходимых для этого банковских реквизитов или невостребованных дивидендов, вправе обратиться с требованием об их выплате.

Для выплат по ценным бумагам этот срок составит три года, а по дивидендам - пять лет, но уставом АО может быть установлен и больший срок. Установление таких разных сроков "требует дополнительного обоснования", а предельное увеличение уставом срока для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов "нуждается в корректировке", считает комитет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх