На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Потери российской экономики из-за глобального энергоперехода могут составить 0,8% ВВП к 2050 году

Потери российской экономики из-за глобального энергоперехода могут составить 0,8% ВВП к 2050 году

Переход к углеродной нейтральности неизбежен, ежегодные потери России могут составить 0,8% ВВП, считает главный экономист Sber CIB Антон Струченевский. Своим мнением он поделился во время ежегодной конференции S&P Global Ratings - Россия.

"В долгосрочном плане влияние ESG на российскую экономику не стоит недооценивать. Вклад топливного сегмента в экономику России составляет 15-20% ВВП. Переход к Net-Zero - снижению потребления углеродсодержащих топлив - видится неизбежным. Вопрос - как быстро будет проходить этот переход. Сейчас рассматривается 2050 год. В долгосрочном плане это означает, что спрос на традиционные российские экспортные товары (уголь, нефть) будет снижаться. Конечно, будут временные всплески интереса, как мы наблюдаем сейчас, но это не станет долгосрочным трендом. Очевидно, что глобальная экономика будет двигаться в направлении снижения потребления ископаемого топлива, и это будет негативно сказываться на российском потенциальном росте. По нашим оценкам, в результате энергоперехода ежегодные изъятия из ВВП РФ составят 0,3% до 2030 года, после 2030 года - изъятия составят 0,8%. У России есть стратегия перехода к Net-Zero до 2060 года, но пока можно говорить, скорее, только о заявленной цели, и пока не очень понятно, как это будет осуществляться", - сказал Антон Струченевский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх