На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Шансы на повышение ставки ЦБ до 17% явно возросли

Шансы на повышение ставки ЦБ до 17% явно возросли

· Предварительная оценка ВВП за 1К24 – рост на 5.4% г/г vs наших ожиданий 5.3% и 4.6% по центральной траектории прогноза ЦБ, в 4К23 ВВП рос на 4.9%. Базовая инфляция 0.71%/8.27%.

· Инфляция в апреле 0.50% м/м и 7.83% г/г – мы ждали 0.45%/7.78%. Наша оценка сез.

-скорр. инфляции 0.51% м/м (0.37% в марте) складывается из 0.38% по продам (0.11%), 0.45% по непродам (0.25%) и 0.74% по услугам (0.86%). В годовом выражении это предполагает рост на 4.7%, 5.6% и 9.2% с.к.г. Базовую инфляцию оцениваем в 0.7% м/м с.к. и 8.7% с.к.г.

Что мы думаем? Высокий рост ВВП в 1К24 был ожидаем на фоне сильных месячных данных, но с корректировкой на сезонность и календарный фактор динамика ближе к 3%+ с.к.г. Более низкие оценки ЦБ в обновленном прогнозе нас немного удивили, но факт остаётся фактом – экономика росла быстрее прогноза ЦБ. Во 2К24 ЦБ ждёт 4.4%, но факт, полагаем, может быть ниже, хотя в функции реакции ЦБ фигурирует «разрыв выпуска», и здесь есть пространство для интерпретаций.

Усиление инфляционного импульса – еще один негативный фактор для ЦБ после роста инфляционных ожиданий. Да, можно говорить, что повышенные цифры частично обязаны «разовым» факторам (изменение сезонности в плодоовощах, индексация тарифов сотовой связи в апреле), в мае – это отечественные авто. Но важно, как на эти тренды посмотрит ЦБ на заседании 7 июня, до которого у регулятора будет не так много новой статистики. Незамедление экономики и ускорение инфляции у ЦБ в марте фигурировали в числе аргументов для повышения ставки.

Базово мы по-прежнему более вероятным сценарием видим неизменность ставки в 16%, но шансы на повышение до 17% явно возросли.

Ссылка на первоисточник
наверх