Решетников рассказал, как будет работать "зерновой демпфер"
По поручения президента правительство приняло ряд мер, направленных на стабилизацию цен. О них рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании Госдумы.
Во-первых, для сдерживания роста цен Минпром и Минсельхоз заключили соглашения с производителями и сетями - об ограничении цен поставки на подсолнечное масло и сахар, которые подорожали наиболее значительно, напомнил Максим Решетников.
Соглашения будут действовать до конца I квартала.При поддержке Госдумы правительство получило дополнительные полномочия по сдерживанию цен на продукты. Но подобный инструмент - это экстренный инструмент и должен приниматься точечно для отдельных случаев. "Мы крайне аккуратно будем подходить к этим механизмам, и те временные меры, которые сейчас введены, - мы действительно их рассматриваем как временные, должны как можно скорее заменить именно экономическими механизмами регулирования ценообразования", - сказал министр.
В январе цена на российскую пшеницу увеличилась на 10%, поэтому в этом году увеличили пошлины на пшеницу. Решетников напомнил, что с 15 февраля до 30 июня ввели пошлину 25 евро за тонну. Но в начале января ее изменили на пошлину в 50 евро за тонну, которая начнет действовать с 1 марта.
"Чтобы в дальнейшем предотвратить влияние цен на внутренние рынки был создан стратегический механизм "зерновой демпфер", который включает в себя плавающую пошлину, привязанную к экспортным ценам на зерно. Также второй элемент предусматривает, что все средства от пошлин будут отправлять в регионы, которые должны довести эти деньги до производителей зерна", - ознакомил Решетников с новым механизмом.Для работы механизма правительство приняло 3 постановления. Первое обязывает экспортеров зерновых представлять информация на биржу о ценах по экспортным контрактам для формирования российского индикатора стоимости зерна, на который будут опираться в экономических расчетах.
Второе постановление устанавливает формулу расчета плавающей экспортной пошлины и правил ее применения. В последнюю майскую неделю будет опубликована ставка экспортной пошлины, по которой механизм начнет работать со 2 июня.
Третье постановление - порядок возвращения средств в регионы пропорционально объемам производства зерна.
Свежие комментарии