На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Доходность свободных денежных потоков НЛМК составляет 20%

Доходность свободных денежных потоков НЛМК составляет 20%

В четверг были опубликованы показатели НЛМК за четвертый квартал 2020 года по МСФО.

EBITDA без однократных начислений составила $793 млн, что соответствует консенсус-прогнозу и нашим ожиданиям.

Нескорректированный показатель достиг $890 млн, включая $97 млн, которые причитаются компании по итогам урегулирования с властями США вопроса о возмещении расходов на оплату пошлин на сталь, введенных в соответствииcпараграфом 232 "Акта о расширении торговли".

Эти средства должны быть перечислены в первом квартале 2021 года (как мы и ожидали), поэтому они не повлияли на свободные денежные потоки за 4К20. Консолидированная денежная себестоимость слябов в дивизионе "НЛМК Россия Плоский прокат" снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 2,4% - до $205 на тонну; это обусловлено ослаблением рубля и ростом добычи собственной железной руды.

Свободные денежные потоки в четвертом квартале снизились по сравнению с 3К20 на 4% - до $229 млн (их доходность составила 1,4%). Это чуть ниже ожидавшегося нами уровня, поскольку нескорректированная EBITDA также не вполне оправдала ожидания.

Капиталовложения в октябре - декабре составили $266 млн, а по итогам всего 2020 года - $1,1 млрд, в соответствии с прогнозами менеджмента. На 2021 год компания сейчас прогнозирует инвестиции на общую сумму $1,1-1,2 млрд (мы моделируем $1,1 млрд). Она подтвердила, что нынешний инвестиционный цикл завершится в 2023 году, когда годовые капиталовложения сократятся до $700-800 млн.

Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить за 4К20 дивиденды в размере 7,25 руб. на акцию. Совокупная выплата будет очень высокой - $588 млн, что на 40% выше наших прогнозов (доходность составит 3,5% - это самый высокий показатель за 4К20 среди российских производителей стали).

Дата закрытия реестра будет объявлена позже.

НЛМК оптимистично оценивает перспективы цен на сталь в США и Европе, отмечая, что время выполнения заказов в этих регионах все еще больше среднего. По мнению компании, в Китае цены могут испытывать давление из-за недавней новой вспышки COVID-19 и недели выходных в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. НЛМК ожидает, что в России рост цен может быть ограничен до начала строительного сезона в марте - апреле.

С учетом рыночных котировок и прогнозов на 2021 год доходность свободных денежных потоков НЛМК составляет 20%. При ценах на экспорт стальной продукции на $100/т ниже спотовых и при внутренней премии в цене горячекатаного проката в размере $50/т (сейчас она близка к нулю) доходность свободных денежных потоков составит 15%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх