НАУФОР считает, что решения по долгу "Роснано" должны исключать реструктуризацию и дефолт
Решения по долгу "Роснано" должны исключать реструктуризацию и дефолт, считает Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Соответствующая позиция изложена в обращении ассоциации в ЦБ и правительство РФ.
НАУФОР напоминает, что 19 ноября "Роснано" провело закрытую встречу с кредиторами и крупнейшими держателями облигаций компании. По итогам встречи на официальном сайте компании был размещен пресс-релиз, в котором говорится о том, что "на повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок".
Данное сообщение вызвало негативную реакцию - котировки рублевых облигаций "Роснано" обвалились на 10-30% до уровня 70-90% от номинала, указывает НАУФОР. Столь значительная ценовая просадка в облигациях вызвана неожиданным характером заявления компании о возможной реструктуризации долга, надежность которого не подвергалась сомнению у инвесторов.
"Кредитное качество "Роснано", как квазисуверенного эмитента, и без госгарантий Российской Федерации по долгам компании воспринималось инвесторами, как высокое. Данный факт подтверждается кредитными рейтингами "Роснано" от Fitch на инвестиционном уровне ВВВ/стабильный, который соответствует суверенному рейтингу России. В своем последнем пресс-релизе (от 18 декабря 2020 г.
) рейтинговое агентство отмечает, что "правительство страны сохранит сильную способность и готовность предоставлять поддержку "Роснано". Исходя из наличия государственной гарантии по более чем 75% долга "Роснано", Fitch продолжает уравнивать рейтинги "Роснано" с рейтингами России (BBB/прогноз "стабильный") вне зависимости от кредитоспособности эмитента на самостоятельной основе", - отмечается в обращении.Заявление Минфина России от 23 ноября о том, что "ни один из рассматриваемых вариантов ... не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями", и заявление Банка России от 25 ноября о том, что "ЦБ РФ не видит системных рисков в ситуации с долгом "Роснано", обязательства компании равномерно распределены по системе" недостаточны и могут рассматриваться инвесторами как устранение государства от решения проблем с долгом по квазисуверенным облигациям, не обеспеченным государственными гарантиями, считает НАУФОР.
"Решения по долгу "Роснано" должны исключать реструктуризацию и дефолт, которые будут иметь негативные последствия для всего сегмента квазисуверенных облигаций. На долговом рынке произойдет переоценка риска облигаций госкорпораций, компаний и банков со 100% госучастием, а также отдельных субъектов Российской Федерации, что отразится ростом кредитной риск-премии и повышением уровня стоимости обслуживания долга для данных эмитентов. Некоторые эмитенты не смогут больше привлекать долг без прямых госгарантий. Этот негативный эффект подрывает перспективу реализации госпрограмм в различных секторах экономики (например, реализации инфраструктурных проектов, для финансирования которых предусмотрен выпуск инфраструктурных облигаций), что в конечном счете приведет к замедлению экономического роста в стране", - считают в НАУФОР.
В ассоциации просят при принятии решений учесть широкую базу инвесторов "Роснано", долгосрочные негативные последствия для привлечения долгового финансирования в определяющие экономическое развитие страны проекты, а также значение этих решений для доверия к финансовому рынку как источнику социально-экономического развития страны в целом.
Свежие комментарии