"Эффект пятницы" не позволил "быкам" развить успех
Ну что ж попытка - не пытка. Российский рынок, поддерживаемый позитивом внешних биржевых площадок, попытался отжаться после недельного снижения и восстановить часть утерянных позиций, но не смог и закрылся практически на нуле. Видимо, сказался "эффект пятницы", и осторожные отечественные игроки предпочти не рисковать перед выходными.
По итогам пятницы индекс МосБиржи снизился на незначительные 0,08%, остановившись на отметке 2700,57 пункта, РТС подрос на невесомые 0,07% и закрылся на 1350,69 пункта.Для рубля день оказался также малоприятным - как и другие валюты развивающихся рынков он слабел к доллару, который в свою очередь корректировался после распродаж четверга. Вновь актуализировавшаяся геополитическая напряженность после очередного инцидента в Ормузском проливе придала сил "американцу". В моменте доллар укрепляется на 0,25% и стоит 62,96 рубля. Европеская валюта слабеет на 0,16% и торгуется по 70,68 рубля.
Нефть также в пятницу слегка подрастала на новостях об усилении напряженности в Ормузском проливе после инцидентов с танкерами и иранским дроном.
Но этот драйвер довольно быстро исчерпал себя, перевесили фундаментальные факторы - беспокойства по поводу замедления мирового экономического роста, снижения спроса на нефть и т.д. В моменте Brent торгуется на отметке $62,3 (+0,6%), за баррель, Light стоит $55,54 (+0,22%) за "бочку". Сегодня вечером инвесторам будет интересен еженедельный отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок.Между тем ситуация на внешних фондовых площадках более позитивная. Европейские инвесторы завершили пятничные торги в "зеленом поле". Ведущие биржи США также открылись дружным ростом на фоне выхода неплохих отчетов ряда корпораций. К примеру квартальные результаты Microsoft порадовали инвесторов, самолетостроитель Boeing ушел в плюс после того как его отчетность оказалась лучше ожиданий, убытки менее масштабные, чем прогнозировали эксперты. Не стоит забывать и том, что уже на следующей неделе ФРС США вынесет вердикт по ставке - ожидание снижения процентных ставок также играет в пользу фондовых "быков".
Следующая неделя обещает быть достаточно насыщенной на разные макроэкономические новости, будет много интересной статистики и сезон корпоративной отчетности в США в самом разгаре. Кроме того, помимо американского регулятора, состоятся заседания ЕЦБ и Банка России, от которого также ждут смягчения кредитно-денежной политики по меньшей мере на 25 б.п., а глава ЦБ Эльвира Набиуллина и вовсе недавно намекнула на возможность более агрессивного снижения. Так что интрига сохраняется, движение биржевых индикаторов и рубля спрогнозировать будет сложно.
Свежие комментарии