На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги вторника, 8 июня: Инвесторы предпочли закрыть позиции, ожидая заседаний ЕЦБ и ЦБ РФ

Итоги вторника, 8 июня: Инвесторы предпочли закрыть позиции, ожидая заседаний ЕЦБ и ЦБ РФ

Российский рынок перешел к коррекции, учитывая прошедший рост и близость индикаторов к историческим максимумам. Плюс к этому, многие игроки приняли решение закрыть позиции, учитывая грядущие заседания ЕЦБ и Банка России, а также ожидаемую публикацию отчета по инфляции в США.

В итоге, на закрытии торгов индекс МосБиржи просел на 0,4% - до 3807,43 пункта, индекс РТС смог показать повышение на 0,2% - до 1656,46 пункта.

Возглавили аутсайдеров бумаги HeadHunter (-3,5%), снижающиеся после дивидендной отсечки.

Изображение

Акции ТМК (-2,1%) отыгрывают финансовую отчетность, инвесторы обратили внимание на то, что скорректированный показатель EBITDA сократился на 41%.

Бумаги "Северстали" (-2,3%) и НЛМК (-1,4%) продолжают снижение, несмотря на то, что требования властей к металлургам вернуть часть сверхприбыли, полученной в прошлом году, уже отыграны.

В лидерах падения отметились и бумаги "Ленты" (-2,2%), ЛСР (-2,2%), "Газпром нефти" (-2,1%), "Полиметалла" (-1,4%).

Против рынка росли акции "ФосАгро" (+4,1%), "Энел Россия" (+2,8%), "РусАгро" (+2%), ВТБ (+2%), "Транснефти" (ап+1,5%), "Юнипро" (+1%), "НОВАТЭКа" (+0,9%).

Бумаги "АЛРОСА" (+2,7%) продолжают рост, вчера акции обновили исторический максимум, реагируя на новости о том, что компания построит новый рудник вместо разрушенного в результате аварии рудника "Мир".

Поддержку "РУСАЛу" (+1%) оказало заявление руководства компании о том, что рассматривает возможность выделения активов с более высоким углеродным следом в отдельную структуру и проведения их IPO уже в 2022 году.

Нефтяные котировки сегодня показывают слабость, но нефть не показывает просадки, уверенно удерживаясь выше $71 за баррель. Давление на сырьевой рынок оказывает укрепление доллара, что приводит к ослаблению котировок "черного золота". Сегодня после закрытия торгов будут опубликованы данные по запасам сырья от Американского института нефти, аналитики ждут снижения запасов. В среду аналогичную информацию представит Минэнерго США, предполагается снижение запасов на 3,576 млн баррелей. Между тем, стоит обратить внимание на данные по запасам бензина и дистиллятов - прогнозируется их рост на 962 тысячи и 1,583 млн соответственно. Такие данные в период летнего сезона отпусков могут негативно сказаться на цене фьючерсов.

Обрадовал сегодня вечером нефтетредеров госсекретарь США Энтони Блинкен, заявивший, что США сохранят в силе сотни различных односторонних ограничительных мер в отношении Ирана даже в случае возвращения в ядерную сделку и соблюдения Тегераном всех ее положений. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent повышается до $71,89 за баррель, фьючерс на нефть марки Light подрастает до $69,78 за баррель.

Высокие нефтяные цены поддерживают рубль. Плюс к этому, ожидание сильного повышения ставки ЦБ РФ приведёт к росту доходности депозитов, что также скажется на курсе российской валюты. Играет на руку "россиянину" и отсутствие нагнетания санкционной темы в преддверии встречи российского и американского президентов. Аналитики считают, что крепость рубля может быть вызвана и продажами валюты экспортерами в рамках подготовки к дивидендным выплатам, которые идут в рублях. На вечерней сессии доллар проседает до 72,41 рублей, европейская валюта дешевеет до 88,19 рублей.

На ведущих зарубежных площадках нет определенности. В Европе нет согласия по причине противоречивых статистических данных. Так, объем промышленного производства в Германии в апреле сократился на 1%, тогда как ожидался рост на 0,5%. Между тем, немецкий индекс текущих экономических условий ZEW за июнь оказался на уровне 79,8 пункта.

Американские трейдеры оценивают статистику по США. Дефицит торгового баланса США в апреле оказался ниже ожиданий - $68,9 млрд вместо $69 млрд. Значение марта было пересмотрено до $75 млрд с первоначальных $74,4 млрд. Основное внимание рынка будет обращено на статистику по годовой инфляции в США, которая будет опубликована в четверг, 10 июня. Предполагается, что годовая инфляция в мае вновь ускорится до 4,7%, тогда как в апреле показатель находился на уровне 4,2%, которые были рекордом 2008 года.

Настроения на фондовых рынках противоречивые, но российские индексы не оставляют шанса на продолжение роста. Главной движущей силой для рынка остается нефть и укрепляющийся рубль. В перспективе настроения на валютном рынке позитивные, участники рынка ждут дальнейшего укрепления рубля. Как отмечает Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие", рубль едва ли пробьет долгосрочный уровень сопротивления 72,5 рублей за доллар до окончания встречи Байдена и Путина.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх